Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

- Договоримся ли мы с Кремлем во время весеннего визита Путина в Варшаву? Как обычно, - пишет в своем комментарии Петр Гурштын. - Почему? Потому что Россия не заинтересована и не будет заинтересована в партнерских отношениях с Польшей. А польские власти, рассчитывая на сближение, грешат наивностью, - добавляет Гурштын.

Визит премьера России в Варшаву должен быть переломом. Так начал представлять его МИД польской общественности. Было бы хорошо, если бы так и произошло. Скорее всего, кончится, как обычно - шумные прогнозы, патетические декларации о сотрудничестве и реальные результаты, близкие к нулю.

В этом почти нет никакой вины польских властей. Если уж их и винить за что-то, то за чрезмерную наивность. Почти все контакты между Польшей и Россией после 1990 года - особенно период правления Владимира Путина - кончались разочарованием. Тем более болезненным, чем оптимистичнее были ожидания. Отчего же на этот раз должно быть иначе?

Немало попыток улучшить отношения с Россией предприняли пост-коммунисты. В том числе два человека, которые в свое время крепко держали власть в своих руках - президент Александр Квасьневский и премьер Лешек Миллер. Они были весьма любезны по отношению к Кремлю, за что в родных пенатах их обвиняли в излишней уступчивости. Результаты их деятельности не впечатляли. Потому что, несмотря на свое прошлое и уступчивость, они не хотели снова становиться вассалами.

Тут стоит напомнить о торжествах в честь годовщины окончания Второй Мировой войны в Москве, где с президентом Квасьневским обошлись хуже, чем с представителями Германии - что в контексте тех торжеств кажется особенным унижением. В то время Квасьневского резко критиковали в Польше за это. Сегодня видно, что его унижение принесло и положительные результаты. Теперь нас очень трудно убедить, что все мы абсолютные русофобы.

После Квасьневского даже Лех Качиньский с оптимизмом обещал, что улучшит отношения с Москвой. Этому должна была послужить встреча с Путиным, в ту пору президентом, где-нибудь на нейтральной территории. Этой территорией мог быть даже корабль, стоящий на якоре в Гданьском Заливе. И что? Как обычно, ничего. И не Качиньский в этом виноват.

Следующим энтузиастом был Анджей Леппер. Известный своими многочисленными русофильскими высказываниями лидер 'Самообороны', став министром сельского хозяйства, двинулся на восток. Он был уверен, что со своим дружественным отношением без труда убедит русских отменить эмбарго на польскую сельхозпродукцию. И ударился о кремлевскую стену. Может, тогда он понял, что Москва не заинтересована в отношениях с Польшей на основе партнерства.

Ну, и Платформа. Визит Дональда Туска был представлен как переломное событие. Сейчас, по прошествии года, трудно сказать, что такого переломного в нем было. А сегодня Радослав Сикорский надеется на перелом. Он говорит, что есть позитивные сигналы по двум вопросам: поставок газа в Польшу и открытия Пилавского пролива для судоходства. Газ русские и так будут нам поставлять, потому что мы - имеющий для них большое значение покупатель, платящий хорошую цену. А сейчас, во время кризиса, деньги им особенно нужны.

А пролив - лучший пример неэффективности всех польских дружественных жестов в сторону Кремля. Попытки открыть пролив - это припев, повторяемый всеми польскими министрами иностранных дел. И каждый раз его вот-вот откроют. И что? И ничего. Никаких результатов, хотя для России это вопрос малозначительный. Она ничего не потеряла бы, разблокировав небольшой порт в Эльблонге. Но нет, в отношениях с Польшей торжествует принцип 'Nie lzia'.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________________

Польша для России - не проблема ("Trybuna", Польша)

Россия - не безопасный партнер ("Rzeczpospolita", Польша)

Поляки и русские ("Racjonalista", Польша)

Польский гонор и российская гордость ("Rzeczpospolita", Польша)

Россия для Польши - сильная головная боль ("The Guardian", Великобритания)

Глеб Павловский: Кремль от вас устал ("Dziennik", Польша)

Польша мешает России ("Dziennik", Польша)

* * * * * * * * * * * * *

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)