Это столкновение, произошедшее на высоте 790 км над Сибирью, не произвело ни малейшего шума. Дело происходило не в научно-фантастическом фильме, а в реальности, в космосе, молчаливом и не прощающем ошибок. Поэтому во вторник, когда 900-килограммовый старый российский военный спутник, уже неработающий, оказался на пути одного из коммерческих спутников связи американской системы Iridium, последний уже ничто не могло спасти.

Это не совсем беспрецедентное происшествие. История космических столкновений знает случаи, когда обломки летательных аппаратов, как маленькие, так и большие - в основном фрагменты верхних ступеней ракет - сталкивались между собой или с другими аппаратами. В июле 1996 года французский спутник Cerise получил повреждения во время столкновения с обломком одной из ступеней ракеты Ariane. Известен случай, когда российский автоматический грузовой корабль "Прогресс" столкнулся с космической станцией "Мир", поставив под угрозу жизнь космонавтов. Известны также случаи намеренного столкновения ракет со спутниками: американцы, русские и китайцы (один раз) совершали их, чтобы продемонстрировать уязвимость других космических держав. А лет десять назад друг на друга налетели два российских спутника "Космос". Однако лишиться подобным образом спутника связи - это что-то новенькое.

После инцидента со спутником Iridium, вероятно, будут возобновлены проекты по наблюдению космических объектов. Пентагон, НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) уже пользуются каталогами космических объектов (обломков диаметром более 10 см и спутников), регулярно обновляемыми Norad (Командование Аэрокосмической обороны Северной Америки), для расчета рисков столкновения. Если этот риск очень высок, осуществляются маневры с целью избежать столкновения с космической станцией, автоматическими грузовыми кораблями, космическими челноками и государственными спутниками.

Операторы же спутников связи, как правило, не обладают никакими средствами для осуществления подобного наблюдения, которое предполагает постоянное наличие дежурных команд, проверяющих автоматические предупреждения, выдаваемые системой орбитальных расчетов. Ситуация упирается в деньги, но также "является результатом того, что они только недавно осознали всю степень риска, сопряженного с такими столкновениями", - объясняет Филипп Куди (Philippe Coudy), специалист Cnes (Французского национального центра космических исследований).

Подобное наблюдение за космическим мусором основывается на данных каталога, составляемого и регулярно пополняемого американскими военными с помощью мощных радаров и компьютеров. Но Европа тоже начинает заниматься этим вопросом, под нажимом Франции и Германии. Последний совет ЕКА принял решение о запуске программы исследований с целью обеспечения Европы средствами (радарами, калькуляторами), способными гарантировать ее независимость в этой области, что вскоре может приобрести важнейшее значение. "С увеличением числа спутников проблема может усложниться, поскольку мы не умеем собирать обломки, попавшие на орбиту".

После происшествия со спутником Cerise инженеры "дезактивируют" верхние ступени ракет-носителей, сливая горючее. И когда спутники на низкой орбите - ниже 1 000 км - приближаются к концу своего срока эксплуатации, их тормозят, с тем чтобы они упали на Землю спустя максимум двадцать пять лет, тогда как без такого вмешательства падение состоялось бы лишь через сто или двести лет.

Перевод: Анастасия Вербицкая

___________________________________________

Спутник как предостережение ("Los Angeles Times", США)

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

Неопознанные летающие угрозы ("The International Herald Tribune", США)

Столкновение с ядерным подтекстом ("Час", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)