Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

- Правда, нам никто не сказал, что ПРО в Польше не будет создана, но все больше заявлений, которые вызывают серьезные сомнения в этом вопросе, - пишет Анджей Талага, заместитель главного редактора 'Дзенника'.

Недавно заместитель госсекретаря Уильям Бернс в интервью агентству 'Интерфакс' рассказал об основательных консультациях по поводу этого проекта с Россией. На языке дипломатии это означает примерно вот что: если Москва последовательно протестует против ПРО, а мы нуждаемся в русских, дело надо будет отложить.

Новая администрация охотнее всего вообще отказалась бы от этого проекта, но она не может столь явно игнорировать своих союзников по НАТО: Польшу и Чехию. Поэтому она воспользуется другими возможностями успокоить русских.

Какими? Их назвал сам президент Обама. Во-первых, можно еще долго проверять эффективность системы и заново обсуждать ее размещение. Во-вторых, это очень дорогая инвестиция, а Америка погружается в кризис. Она должна экономить, поэтому строительство может откладываться по финансовым причинам до св. Никогда.

Таким образом, и волк (Россия) будет сыт, и овца (Польша и Чехия) цела, а Вашингтон не потеряет лицо. Искренность редко бывает присуща политикам, их за это даже хвалят, но с друзьями можно быть более откровенным.

- Вам придется подождать, дорогие поляки, - мог бы сказать кто-нибудь из высокопоставленных представителей администрации. - У нас экономический коллапс, мы нуждаемся в России и ее транзитных путях для того, чтобы снабжать наши войска в Афганистане. Извините, но пока что мы должны отложить этот проект.

Мы этого не услышим, нас и дальше буду кормить обещаниями. Как это принято между друзьями.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

____________________________________________________

'Джордж не позвонил'... ("Dziennik", Польша)

Поляки разочарованы кособоким альянсом ("The Financial Times", Великобритания)

Что мы дали/можем дать США? ("Salon24", Польша)

Через три-четыре месяца вся Америка начинала казаться зоопарком ("Salon24", Польша)

Польша и США - самые лучшие партнеры ("Dziennik", Польша)

Павловский: Польша является клиентом США ("Dziennik", Польша)

* * * * * * * * * * * * *

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)