Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель CarpeDiem, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Границы между журналистикой на грани фикции и манипуляцией - размытые. Том Куммер (Tom Kummer) выдумывал интервью со звездами Голливуда и продавал их журналу SZ: интервью были, без сомнения, ценными с литературной точки зрения, а также интересными. Выдуманные или настоящие - кого это интересует? Еще любопытнее был случай с Михаэлем Борном (Michael Born). Он инсценировал документальные фильмы и продавал их на Stern-TV. В одном из его фильмов были показаны индийские дети, шьющие ковры - якобы их держат как рабов, а их грязные изделия продаются в магазинах IKEA. Показанный сюжет был срежиссирован Борном. Позже он утверждал, что у него были сведения из первых рук о детях, которых принуждают вручную шить ковры, но не было видеоматериала. И он немного подсуетился...

Со схожей креативностью взялся за работу британский тележурналист Роберт Мур (Robert Moore) в январе этого года, когда снял душещипательный репортаж о замерзающей Болгарии, ставшей жертвой российско-украинского газового конфликта. Маленькая, но существенная разница: Мур - известный журналист. Он европейский корреспондент ITN, одного из крупнейших новостных агентств в мире, к клиентам которого относятся ITV, Channel 4, две крупных британских телекомпании, а также CNN. Раньше Мур был корреспондентом в Вашингтоне для ITN/ITV и поэтому не является неизвестным свободным поставщиком материала, какими были Куммер и Борн, он один из самых заметных британских тележурналистов.

Итак, 9 января CNN показала репортаж о последствиях газового конфликта в Болгарии. Корреспондент Мур для этого поехал в болгарский город Плевну и снял бедных людей, вынужденных тащить дрова в свои обветшалые высотки, и детей, греющих руки над электроплитой. Виной всему этому, согласно Муру, являлся газовый конфликт между Россией и Украиной, а значит, по фактической интерпретации CNN, - Россия, закрутившая Украине кран. В качестве доказательства Мур снял счетчик на местной отопительной станции, которая, по его словам, напрямую затронута газовой блокадой. Счетчик показывает лишь нули - Россия больше не поставляет газ, болгарский народ замерзает. 'Граждане ЕС на линии фронта в газовой войне' - шокирующие картинки.

Непосредственно после показа репортаж Мура стал в Болгарии предметом острых дискуссий. Первой против тенденциозного подбора видеоматериала стали протестовать представители социалистической партии из Плевны. Мур снял бедный район, в котором живут цыгане, создав впечатление, что это - Плевна, что это - Болгария - грязная, нищая и опустившаяся. В ответ на это болгарский премьер Станишев, принадлежащий к социалистической партии, направил ITN и CNN письмо с жалобой, в котором обвинил Мура в манипуляциях. Согласно Станишеву, репортаж изобиловал примитивными стереотипами. Но Станишев в тот момент еще, вероятно, не знал, что весь репортаж Мура от начала до конца был постановочным и ни в одном пункте не соответствовал действительности.

Болгарский тележурналист Стоян Георгиев, не побоявшись труда, объехал все места съемок Мура и попытался все выяснить. Результат был ошеломляющим: дома цыган в Плевне, в которых люди так отчаянно мерзли, никогда не были подключены к центральным сетям отопления и газораспределения, а значит, не могли быть затронутыми газовым конфликтом. Жители цыганского района всегда топили дровами и углем. Что от них хотел британский журналист, показанные и опрошенные им цыгане не знают до сих пор. Дети, которые в репортаже 'согревали' руки над электроплитой, были проинструктированы Муром, а плита была, очевидно, даже не включена. Съемки на отопительной станции также были манипуляцией - показанные счетчики, которые по замыслу автора должны были демонстрировать отсутствие российского газа, находились на трубе, которая уже на протяжении многих лет не эксплуатируется и не имеет ничего общего с газоснабжением. Попытки Георгиева связаться с Муром были проигнорированы. Британские СМИ об этом медийном скандале пока ничего не написали, а в немецкоязычном информационном пространстве об этом сообщила лишь швейцарская газета Tagesanzeiger.

Муру действительно удалось снять скандальный материал, а именно, что в Евросоюзе люди живут в таких условиях, как цыгане в Плевне. Но об этом скандале никто не хочет знать. Однако тот же самый видеоматериал прекрасно продается, если его использовать для драматизации газового конфликта, распространения атмосферы страха и агитации против России. Мур в этом отношении не новичок - еще в преддверии войны в Ираке он, будучи вашингтонским корреспондентом ITN/ITV, сыграл свою бесславную роль.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - CarpeDiem

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Российские журналисты рискуют жизнью ("Spiegel", Германия)

Почему никто не руководит газетными магнатами ("The Guardian", Великобритания)

Методы борьбы с РФ в инфовойне ("Delfi", Украина)

Глобальные СМИ в информационной войне против России ("Limes", Италия)

Мы шьем дратвой по мешковине, а там - шелком по батисту ("Новая газета", Россия)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)