Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Бишкек. Со вчерашнего дня Россия с великодушием принимает контроль за снабжением западных войск в Афганистане и бросает вызов влиянию Белого дома в Азии, прямо в центре театра военных действий, который является решающим для планов Барака Обамы. В прошлый понедельник поезд с двумя вагонами муки для НАТО прибыл в афганский город Хайратон, в нескольких километрах от границы с Узбекистаном. Остальные сто пять, сообщает российское правительство, находятся на пути в Кабул. Этот коридор - решающий для победы в войне против терроризма. Другая дорога, из пакистанского порта Карачи, в ущелье Хиберского перевала, стала слишком рискованной и кишащей талибами.

Пентагон уже несколько месяцев изучал альтернативы. После выборов Обамы американский командующий на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус прилетел в Центральную Азию в поиске сотрудничества. Кремль наверстал невыгодное положение без спешки. В прошедшие дни в Москве прошел саммит ОДКБ, военного альянса, созданного из семи стран, входивших в советский блок - кроме России там Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Пакт ОДКБ возник еще в 2002 году, через несколько месяцев после вторжения в Афганистан. Внешняя политика Америки усилила его, Белый дом расширил свое влияние на Кавказе и в Центральной Азии, получил базу 'Манас' в Киргизии и базу 'Термез' в Узбекистане, поддержал прозападный поворот Грузии и финансировал нефтепроводы Азербайджана.

По словам Владимира Путина, ОДКБ - это организация дополняющая НАТО, и она приведет к равновесию между Россией и Соединенными Штатами. Вашингтон протянул над Европой арку демократии, Москва расширит на Азию арку стабильности. Идея оставалась на бумаге вплоть до наших дней, когда российский президент Дмитрий Медведев предложил союзникам осуществить проект. Он убедил правительство Киргизии выгнать американцев из 'Манаса' в обмен на финансирование в размере двух миллиардов долларов, передал Казахстану систему противовоздушной обороны С-300 и подписал подобное соглашение с белорусами; потребовал удвоить силы быстрого реагирования пакта (сегодня это десять батальонов, пять из которых в Таджикистане); соглашается поддержать НАТО в Кабуле, но ставит условия обмена и получает контроль над каналом снабжения с севера.

Таким способом Медведев отрезает Белый дом от любого возможного влияния на Центральную Азию, ограничивает его способность определять стратегию и результаты, которые нужно достичь в Афганистане.

Несколько месяцев назад армия ОДКБ была в разваленном состоянии: мало людей, мало техники, недостаточная способность для военного вмешательства. Сейчас принудительное соглашение с Белым домом может собрать вокруг Москвы самый настоящий военный альянс. Медведев сказал: "Я хочу, чтобы ОДКБ имело двести тысяч человек с уровнем подготовки и оснащения, аналогичным НАТО". Американский вице-президент Джо Байден говорит, что Соединенные Штаты "нажали кнопку перезагрузки" в отношениях с Россией. Но новое начало имеет опасный пароль: сотрудничество в спешке.

Война Обамы

Афганистан будет войной Обамы, как Ирак стал войной Джорджа Буша. Новый президент хочет увеличить численность войск в регионе, чтобы победить талибов и террористов 'Аль-Каиды', спрятавшихся на границе с Пакистаном: тридцать тысяч солдат уже готовы к отправке. Специальный посланник Белого Дома Ричард Холбрук со вчерашнего дня в Кабуле. Холбрук хотел бы встретиться с афганским президентом Хамидом Карзаем уже в среду. Его прибытие было перенесено на двадцать четыре часа по соображениям безопасности: в последние два дня талибы атаковали столицу, минимум двадцать погибших и около пятидесяти раненых. Восемь камикадзе еще находятся в городе и ожидают "подходящего случая" для нападения, говорит уполномоченный представитель талибов.

Россия с союзниками по ОДКБ может стать самым полезным военным партнером коалиции НАТО, участники которой не желают принимать на себя бòльших обязательств, необходимых для того, чтобы выбраться из афганского болота. Но сотрудничество с ней будет иметь высокую цену для администрации Обамы и для влияния Соединенных Штатов в этом регионе.

Может быть, окончательный контроль над стабильным в будущем Афганистаном.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_____________________________________________

Россия вступает в бой за постсоветское пространство ("Газета 2000", Украина)

Москва опустила Обаму ("Новое русское слово", США)

Перед лицом поднимающейся России ("The Washington Times", США)

"Талибан" как предмет торга ("Эхо", Азербайджан)

'У русских нет оснований доверять Америке' ("Профиль", Россия)

* * * * * * * * * *

Виктор Суворов: "Нас всех выставляют дураками" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геннадий Янаев: "Я не поверил своим глазам" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Несчастье - быть соседом России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Дж.Сорос: Кремль может пойти на новые военные авантюры (Общественная палата читателей ИноСМИ)