Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Двадцать лет назад завершилась советская война в Афганистане. Ушедшие советские войска после безуспешных военных действий оставили в руинах страну, ставшую добычей племенных полевых командиров и исламских боевиков, которых вооружили американцы, и которых они же вместе с союзниками по НАТО пытаются разоружить. Через два года после вывода войск Советский Союз распался, но в бывших советских республиках афганская война для многих по-прежнему является травмой.

Декабрь 1979-го - в рядах руководства Народно-демократической партии Афганистана начались кровавые распри. Убивают Хафизуллу Амина, его место во главе партии занимает Бабрак Кармаль. В этот же день советские части вступают в Афганистан. Эту же фразу можно прочитать в составленной 20 лет назад, за несколько дней до вывода советских войск, хронологии Венгерского телеграфного агентства (MTI).

С тех пор мы знаем, что Хафизуллу Амина убила спецгруппа КГБ. А с 24-го декабря в Афганистан в качестве прелюдии девятилетней войны хлынули советские войска, в конце которой, 15 февраля 1989-го, последний солдат покинул 'Вьетнам Советского Союза'. Вывод был последствием горбачевской политики реформ, которая закончила потерпевшую фиаско войну, и пусковым механизмом продолжающегося до сих пор афганского кризиса.

Война разрушила афганское государство. По оценкам, число жертв среди мирного населения и афганских повстанцев превысило миллион человек, и где-то пять миллионов бежало за границу, в их числе значительная часть интеллигенции. На руинах страны разразилась гражданская война между различными полевыми командирами, существующим лишь на бумаге правительством и талибами.

Во второй половине 90-х талибы заняли Кабул и значительную часть страны. Их основанное на самых строгих исламских законах 'государство' было ликвидировано США, выступившими против международного терроризма в 2001-м, но после этого - при прозападном правительстве и преобразовавшемся государстве - война вступила лишь в новую фазу, в которой в рамках коалиции НАТО принимает участие и Венгрия. Афганистан сегодня является беднейшей страной мира.

Советский Союз не хотел войны

Советский Союз поначалу не хотел вмешиваться в афганскую междоусобицу, в основе которой было соперничество между руководителями просоветской Народно-демократической партии Афганистана. Но в других странах региона, Иране и Пакистане, окреп исламский фундаментализм, который в случае дальнейшего распространения угрожал перекинуться на южные советские республики. Кроме этого, в самом Афганистане начался бунт против просоветского руководства, в организации которого Советский Союз подозревал американцев, Иран и Пакистан.

Но вследствие кровавых распрей между афганскими руководителями и налаживания контакта нового генсека с Вашингтоном советское руководство все же решилось на вмешательство. В конце 1979-го началась военная интервенция. В последующие годы советская армия пыталась поддержать держащуюся на слабых ногах власть Бабрака Кармаля в среднем стотысячной военной миссией.

Против советских войск и сил союзной афганской власти развернулось неоднородное, находящееся в соперничестве друг с другом движение сопротивления. Среди моджахедов были противостоящие власти лидеры племен, исламские фанатики и ополченцы из других мусульманских стран.

Старые плуты

Против советских войск воевал легендарный Масуд, который позже погиб, являясь руководителем антиталибского Северного альянса. Генерал Дустум начал на стороне правительственных сил, потом переметнулся и с тех пор часто меняет противников, а в последний раз в 2008-м был одним из руководителей вооруженных сил Афганистана. Прошедший путь от Боснии до кавказских войн иорданский террористический деятель Хаттаб впервые здесь встретился с Усамой бен Ладеном, которого американцы и их союзники преследуют как самого разыскиваемого в мире преступника в горных районах афгано-пакистанской пограничной области.

В мире распространено мнение, что за военные действия, длящиеся по сей день, американцы, помимо русских, могут благодарить и себя. Действительно, вошедшие в Афганистан советские войска оказались слишком близко к богатому нефтью Персидскому заливу, поэтому американцы через Пакистан начали поддерживать моджахедов. Сопротивление поддерживалось Китаем, Пакистаном, Ираном и Саудовской Аравией, бойцы получали деньги, оружие и обучение.

Проверенная тактика

Помимо иностранной поддержки, вследствие манеры ведения боя и знания местности советские войска были не в состоянии победить моджахедов. При помощи полученных от американцев ракет, запускаемых с плеча, те могли с крутых горных склонов атаковать вертолеты, а в узких ущельях ополченцы устраивали засады на военные колонны и, начав с точного попадания в первую и последнюю машины, уничтожали их, а затем быстро скрывались в труднопроходимой местности. Численное превосходство обычных военных сил - как и сегодня - мало что значило.

В руководстве Советского Союза возможность вывода войск обсуждалась еще за несколько лет до его проведения. В ноябре 1986-го Горбачев вынес вопрос на Политбюро, где после долгих споров 13-го ноября было принято секретное решение о выводе. Но он мог начаться только после длительной подготовки и переговоров.

'В среду завершился вывод советских войск из Афганистана. В 7 часов 55 минут венгерского времени по мосту через Амударью между афганским городом Хайратон и узбекским советским городом Термез прошел генерал Борис Громов, командующий советских войск в Афганистане'. Это сообщение MTI.

Афганская травма

В те дни агентство передавало множество новостей из Афганистана. Они, помимо вывода и переговоров, сообщали о хаосе в оставленной стране, гуманитарной помощи и эвакуации дипломатических миссий. После девяти лет войны советским войскам не удалось оставить после себя стабильное, просоветское государство, и хаос был большим, чем до ввода.

Афганистан с тех пор не может встать на ноги, но и для многих жителей бывшего Советского Союза события являются незаживающей раной до сегодняшнего дня.

По разным источникам, в военной кампании, унесшей жизни 14-15 тысяч военнослужащих, из 620 тысяч принявших участие ранеными вернулась четверть.

О судьбах солдат и членов их семей еще в 1991-м была написана книга Светланы Алексиевич 'Цинковые мальчики', которая стала всемирно известной. Об афганской войне общедоступно, но без лишнего пафоса и искажений, был снят основывающийся на реальных событиях фильм '9 рота', который стал самым популярным фильмом российского кино.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.