Тайное предложение президента Обамы России об отказе от противоракетного 'щита' в Восточной Европе следует считать провалом. В феврале Обама отправил Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагал ему сделку: США свернут планы размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, если Москва убедит Иран прекратить его ядерную программу. Хуже всего в этой инициативе не то, что президент США проявил готовность повернуться спиной к нашим восточноевропейским союзникам (это всего лишь опасный и досадный долгосрочный побочный эффект), а то, что Москва категорически отвергла это предложение. Такие вещи называются дипломатическими провалами. New York Times в своей статье зачем-то поместила главную новость в середину текста:

Как сообщает агентство 'Интерфакс', Медведев, отвечая на вопрос о письме, заявил, что Кремль исключает возможность сделки, при которой Соединенные Штаты откажутся от размещения системы противоракетной обороны в обмен на помощь России по противодействию разработке Ираном ядерного оружия.

'Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, - заявил Медведев на пресс-конференции в Мадриде, куда он прибыл с целью упрочения экономических и политических связей. - Мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана'.

Барак Обама превращается в какого-то странного дона Корлеоне, делая предложения, от которых невозможно отказаться. Вот каковы плоды 'умной силы' на сегодняшний день: Иран отвечает на 'протянутую руку' Обамы требованием извинений за длинный список американских преступлений; Китай получил от Америки 'зеленый свет' на дальнейшие неприкрытые нарушения прав человека; российский президент просто отмахнулся от призыва Обамы о помощи; а Восточная Европа, где Джордж Буш создал Америке надежных союзников, брошена на произвол судьбы.

Следующая остановка тура 'Умная сила-2009' - Сирия, где режим Асада, несомненно, рад такому небывалому везению.

 

************

Переговоры с КГБ? ('The Corner on National Review Online', США)

Дэвид Сэттер (David Satter)

Предложение президента Обамы, изложенное в письме российскому президенту Медведеву, о том, что США могут отказаться от системы противоракетной обороны в Восточной Европе в обмен на помощь России в ликвидации угрозы со стороны Ирана, вызывает тревогу не столько своим содержанием, сколько готовностью буквально воспринимать заявления России.

С того самого дня, когда Обама вступил в должность, российские лидеры ведут пропагандистскую кампанию против 'щита', состоящую из запугивания - взять хотя бы их угрозу развертывания в Калининградской области ракет малой дальности 'Искандер-М' - и ложной логики - наподобие их заявления о том, что система ПРО с ее десятью ракетами в Польше, которые были бы бесполезны против российских МБР, угрожает России.

На самом деле, Россия не намерена прекращать оказывать поддержку Ирану или сворачивать свою кампанию против системы ПРО. Поддерживая Иран, Россия обретает новые рычаги на мировой арене и защищает его от критики за нарушения прав человека. Кампания против системы противоракетной обороны, суть которой не понимает в России почти никто, помогает российским лидерам нагнетать ощущение угрозы и упрочивать свой контроль над властью.

Возможно, у Обамы самые лучшие намерения, но хорошие намерения могут оценить лишь те страны, чьи намерения хороши. Современная Россия - не тот случай. Соединенным Штатам следует избегать буквального восприятия российских пропагандистских заявлений - разве что в России произойдет перемена, достаточная для того, чтобы ее лидеры стали меньше бояться собственного народа.

Дэвид Сэттер - старший научный сотрудник Хадсоновского института (Hudson Institute) и приглашенный сотрудник Школы фундаментальных международных исследований Университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Advanced International Studies). Его последняя книга - "Тьма на рассвете - Становление российского криминального государства" (Darkness at Dawn: the Rise of the Russian Criminal State).

************

Зачем Обама написал Медведеву это письмо? ('The Reality-Based Community', США)

Марк Кляйман (Mark Kleiman)

Если бы меня попросили назвать три важнейшие цели внешней политики США на ближайшую и среднесрочную перспективу, то мой список выглядел бы так:

1. Пакистан: помочь Зардари разгромить ISI, военных и джихадистов.

2. Иран: помочь прийти к власти реформистским силам, даже если не получится разгромить Ахмадинежада на ближайших выборах.

3. Россия: помочь Медведеву в его противостоянии с Путиным (Медведев тоже не подарок, но он хотя бы не служил в КГБ).

Когда мы решаем, что говорить и делать по вопросам Пакистана, Ирана и России, центральным соображением должна быть поддержка сил, менее враждебно настроенных по отношению к нам (и менее склонных к тирании у себя в стране и агрессии за ее пределами), в их противостоянии с нашими заклятыми врагами.

Раскол между Медведевым и Путиным кажется хорошей новостью. Интересно, насколько письмо Обамы Медведеву о противоракетной обороне было призвано усилить позиции Медведева в российской политике?

Обратите внимание, что первое сообщение об этом письме появилось не в New York Times (что свидетельствовало бы об утечке откуда-то из Вашингтона), а в 'Коммерсанте', что говорит о том, что кто-то в России посчитал полезным сообщить эту новость.

Кто в России? В общем и целом, 'Коммерсантъ' отражает взгляды рыночных экономистов / технократов, сосредоточившихся вокруг Медведева и противостоящих силовикам и клептократам, которые являются опорой Путина. Это говорит о том, что Медведев хотел, чтобы стало известно, что между ним и его американским коллегой налажен контакт, и американцы делают дружественные жесты.

Если все обстоит именно так, то я всецело 'за'.