БРЮССЕЛЬ - Постоянное наращивание протекционистских мер может привести к "медленному удушению" международной торговли и подорвать эффективность национальных планов экономической помощи. Об этом говорится в докладе Всемирной торговой организации, разосланном в четверг 153 ее членам.

С начала года во всем мире наблюдается "существенный отход" от обязательств по поддержанию свободной торговли, что связано с глобальным экономическим кризисом, отмечается в документе. "Налицо увеличение пошлин, введение новых, нетарифных мер, а также все более активное сползание к защитным мерам в торговле, таким как антидемпинговые действия".

Вместе с тем, ВТО отмечает, что миру удастся предотвратить нависшую угрозу "сползания в протекционизм высокой интенсивности", подобный тому, который возник во времена Великой депрессии в 30-е годы. Это обеспечат торговые соглашения, которыми ограничиваются пошлины на импорт.

ВТО прогнозирует, что мировой объем торговли в текущем году сократится на 9 процентов. Руководитель этой организации Паскаль Лами (Pascal Lamy) считает, как говорят его помощники, что ему удастся пристыдить страны и заставить их ограничить свои протекционистские меры.

В докладе приводятся примеры тех шагов, на которые идут государства в попытке защитить свои компании и экономики - от европейских импортных пошлин на полиэтиленовые пакеты из Азии до запрета на китайские игрушки в Индии. Только в марте Южная Корея повысила пошлину на импорт нефти, Мексика увеличила пошлины на 89 видов товаров из США, Украина добавила 13 процентов к пошлинам на все импортные товары, Соединенные Штаты повысили пошлины на импорт стальных труб из Китая, а Аргентина ввела специальные лицензии на импорт игрушек.

"Одна за другой страны создают торговые барьеры, чтобы защитить местнические внутренние интересы, - говорит Ричард Вайнер (Richard Weiner), юрист по торговым вопросам из чикагской юридической фирмы Sidley Austin LLP, - конечным результатом этого станет углубление кризиса и продление тягот".

Согласно оценке ВТО, чаще всего жертвами протекционизма становятся обувь, машины и сталь. Аргентина, Бразилия, Канада, Россия, Эквадор и Украина недавно повысили ввозные пошлины на обувь, поступающую в основном из Китая и Вьетнама.

Двенадцать стран приняли меры по оказанию помощи своим автомобильным отраслям. США, Бразилия и Франция выдают щедрые кредиты. Индия затребовала лицензии, а Аргентина установила цены на импорт иностранных запчастей для автомашин. Десять стран, а также Евросоюз повысили тарифы на импортируемую сталь.

ВТО высоко оценила действия ряда стран, которые активно содействуют развитию торговли. Аргентина отменила экспортный налог на 35 видов молочной продукции. Бразилия расширила свою программу предоставления кредитов экспортерам. Китай отменил ввозные пошлины на стальной лист. Филиппины урезали пошлины на пшеницу и цемент.

"Увеличение числа таких инициатив в сфере торговой политики, особенно если они будут приниматься коллективно странами, имеющими большие объемы торговли, окажет свое воздействие в мировом масштабе", - заявляет ВТО.

Ряд более бедных стран-членов этой организации выступает против доклада Лами, заявляя, что в нем не указаны виновные. Представитель Боливии в ВТО Анжелика Наварро (Angelica Navarro) говорит, что США и ЕС несут общую ответственность за усиление протекционизма. "Финансовый кризис начался с них", - заявляет она.