Конфликт в Нагорном Карабахе нельзя связывать с нормализацией армяно-турецких отношений, заявил в понедельник высокопоставленный дипломат, возглавляющий международную посредническую группу по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, он также предостерег Анкару от попыток увязать эти два вопроса, которые могли бы повредить обоим процессам.

Посол Бернар Фассье (Bernard Fassier), французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посетил столицу Турции Анкару, где встретился с турецким заместителем министра иностранных дел Эртугрулом Апаканом (Ertugrul Apakan).

'В последнее время состоялось немало визитов представителей Турции в Азербайджан, - заявил Фассье в субботу на пресс-конференции, которую он дал в Баку перед вылетом в Анкару. - Мы собираемся их обсудить"

Фассье посетил Анкару в рамках турне по региону, включавшего в себя также Ереван и Баку. Турне проходило на фоне попыток Турции, не замешанной в карабахском конфликте, увеличить свою роль в мирном процессе, увязав нормализацию своих отношений с Арменией с разрешением конфликта в пользу союзного туркам Азербайджана.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) прямо сказал об этой связи на прошлой неделе в ходе визита в Азербайджан. К тому же 16 мая он посетил Россию, где на переговорах с российским премьер-министром Владимиром Путиным пытался добиться для своей страны большей роли в карабахском переговорном процессе.

'Оккупация Карабаха - причина, закрытие границы - следствие. Мы не можем открыть границу, пока не кончится оккупация', - заявил он в Баку на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

'Ставить подобное условие нежелательно, - заявил в понедельник Фассье журналистам в Анкаре. - Необходимо полное комплексное урегулирование, позволяющее изменить все параметры'.

Несмотря на уверения Эрдогана, связи между этими вопросами нет, а попытки турецкого премьер-министра их связать способны негативно повлиять на обстановку в регионе, заметил Фассье.

'Не стоит смешивать нормализацию армяно-турецких отношений с карабахским конфликтом, - заявил в Баку французский дипломат. - Это разные, параллельные процессы'.

По словам Фассье, Минская группа под совместным председательством России, Франции и США считает переговоры между Турцией и Арменией и мирные переговоры по Карабаху параллельными процессами, которые не могут пересекаться.

Минская группа встречалась с президентами Армении и Азербайджана в Праге 7 мая и отозвалась о переговорах, как о конструктивных и позитивных.

По мнению Фассье, сейчас Азербайджан и Армения ближе к компромиссному решению, чем когда-либо, однако попытки увязать карабахский мирный процесс и переговоры Турции с Арменией могут все испортить.

Армения также критически отозвалась о намерении Эрдогана сделать нагорно-карабахское урегулирование условием нормализации отношений между Турцией и Арменией, заявив, что подобные шаги осложнят не только армяно-турецкие переговоры, но и армяно-азербайджанские.

Президент Армении Саркисян и министр иностранных дел Эдуард Налбандян дали ответ на заявления Эрдогана в ходе двух проходивших 14 мая в Ереване встреч со специальным представителем Британии по Южному Кавказу Брайаном Фоллом (Brian Fall).

В своем письменном заявлении по итогам встречи Саркисян заметил, что 'любые попытки Турции вмешаться в урегулирование проблемы Нагорного Карабаха не пойдут на пользу процессу'. В свою очередь, Налбандян в отдельном заявлении указал на то, что позиция Эрдогана 'помешает дальнейшему продвижению переговоров о налаживании отношений между Турцией и Арменией'.

____________________________________________________________

Рукопожатие, которое потрясает регион ("Christian Science Monitor", США)

Эрдоган притормозил процесс примирения с Арменией ("Новое Время", США)

Карабахский конфликт - "вопрос прошлого" ("Зеркало.az", Азербайджан)

Обсудить публикацию на форуме