Российская экономическая политика заметно осложняет  отношения между Москвой и ЕС.  Раздражение в Брюсселе вызывает «обращение России к протекционистским мерам в борьбе против мирового кризиса, начавшегося в прошлом году», как подчеркивается в одном конфиденциальном документе ЕС.

На встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая пройдет 18 октября в Брюсселе, европейская сторона намерена потребовать, чтобы «эти меры как можно скорее были отменены для восстановления существовавших ранее условий ведения двусторонней торговли, а также осуществления инвестиций», отмечается далее в упомянутом рабочем документе. Это внутренний документ, подготовленный ко встрече с Лавровым, и он оказался в распоряжении редакции Financial Times Deutschland.

Экономико-политические проблемы европейцев в отношениях с Москвой находятся в противоречии с тем сближением между Россией и Западом, которое отмечается на других уровнях. Прежде всего после прихода к власти администрации Барака Обамы (Barack Obama) улучшился климат в отношениях между Вашингтоном и Москвой.  Недавно Обама даже отказался от вызывавшего много споров размещения американского ракетного щита в Восточной Европе. Новый глава НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) также пропагандирует сближение альянса со своим бывшим противником.

В брюссельском документе затрагивается целый ряд проблем, которые имеют с Россией 27 государств Евросоюза. Речь в нем идет в том числе о повышении ввозных пошлин на автомобили и молоко, экспортных пошлин на древесину, а также о «произвольном и непропорциональном применении гигиенических и ветеринарных правил».  Хотя ЕС и заключил с Россией соглашение о понижении сборов за пролет над российской территорией, его положения не применяются.  Далее в документе содержатся жалобы на «дискриминационные пошлины за проезд по дорогам», а также на «неприемлемую дискриминацию при прохождении таможни в отношении некоторых стран-членов ЕС».

На встрече с Лавровым ЕС собирается  «выразить серьезную озабоченность по поводу существующих ограничений на предоставление разрешений на работу бизнесменам из ЕС».  Сюда относятся также «непропорционально строгие правила проверки профессионального уровня».

«В экономико-политической области мы не чувствуем никакого сближения, скорее наоборот», констатирует один из дипломатов ЕС.  Некоторые дипломаты предсказывают даже дальнейшее ухудшение ситуации, если будут введены дополнительные высокие пошлины на товары из Европы».