Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Год жасминовой революции

Пожар, начавшийся в Тунисе 12 месяцев тому назад, достиг теперь путинской России

© Фото : Виталий РаскаловБолотная площадь: вид с московских крыш
Болотная площадь: вид с московских крыш
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уходящий 2011 год можно считать годом арабских революций, которые только что начались, и неизвестно, когда и чем закончатся. И вот теперь пожар докатился до России, где городская молодежь свободных профессий ощущает себя обманутой подсчетами голосов на думских выборах и «рокировкой» Путина и Медведева, чтобы увековечить свою власть.

В тот день Мохаммед Буазизи (Mohamed Bouazizi) наверное, неторопливо шел по улице, жуя жвачку, когда случилось то, что привело его к принятию рокового решения. Ему было 27 лет, его единственным занятием была продажа фруктов с лотка на улицах Сиди Бузида (Sidi Bouzid), городка с 40-тысячным населением, расположенного в центре Туниса. 17 декабря 2010 года (в эту субботу исполняется ровно год) с ним произошло то, что уже происходило неоднократно. Двое районных полицейских конфисковали у него фрукты и вдобавок к этому факту злоупотребления служебным положением один из полицейских, женщина, влепила ему унизительную пощечину. После того как Мохаммед обратился с жалобой к губернатору провинции, где его даже не выслушали, он купил канистру с бензином на ближайшей заправке и поджег себя напротив здания местной администрации.

Читайте еще: Тунисский исламизм похож на перестройку Горбачева

Все началось именно тогда, год назад, но кажется, что прошла целая жизнь. В Тунисе уже нет диктатора, в этой стране теперь правительство, сформированное в результате народного голосования, и президент, избранный депутатами Национального учредительного совета страны. Свергнуты диктаторы в Египте, Ливии и Йемене. Сирийский правитель пошел по пути репрессий, которые уже унесли 5.000 человеческих жизней и угрожают вылиться в гражданскую войну. Нет ни одной арабской страны, где бы не произошли изменения во властных структурах. Смена правительства и премьер-министров, конституционные реформы, раздача денег и продовольствия, чтобы утихомирить недовольство – правители сделали все, чтобы свести на нет протестные выступления. Они также сажали в тюрьмы и подвергали пыткам, как, например, в Египте при власти военного совета. В Бахрейн ввели иностранные войска –из Саудовской Аравии, ОАЭ и Пакистана- , чтобы удушить протесты. НАТО провела воздушную операцию против Ливии с участием арабских стран (конкретно, Катара), впервые выполнив тем самым резолюцию ООН об ответственности за защиту гражданского населения.

Уходящий 2011 год можно считать годом арабских революций, которые только что начались, и неизвестно, когда и чем закончатся. Действительно, одни свергали диктаторов, а власть теперь переходит в руки других. Политический исламизм, начиная с неспокойного салафизма и заканчивая сомнительной умеренностью Братьев-мусульман, будет той главной силой, с которой придется вести диалог и приходить ко взаимопониманию. До настоящего момента подобным организациям не представлялось возможности быть у власти, которая, как известно, скорее меняет тех, кто ее осуществляет, чем наоборот. Мы снова совершим ошибку, если после того, как поддерживали диктаторов, находясь в США и Европе, проявим излишнюю осторожность и не начнем активно взаимодействовать с правительствами, сформированными в результате демократического голосования.



Всех этих событий хватило бы на то, чтобы заполнить ими целый год, но уже сейчас очевидно, что огонь, зажженный в Сиди Бузиде, распространился далеко за пределы арабского мира. Юноши, вооруженные мобильными телефонами и готовые выразить свой протест против несправедливости, вышли на улицы, независимо от уровня доходов, образования и даже не придавая особого значения характеру политического режима, включая демократический.

Еще по теме: Книга-свидетельство о революции в Тунисе
 
Среди этих демонстрантов, представляющих столь различные страны и системы, существуют лишь два незначительных сходства. Первое чисто внешнее: мобильный телефон, как инструмент общения, но также и ускоритель смены правящих режимов внутри общества, наделяющий людей неимоверной организационной и преображающей силой перед лицом органов власти, правительств и учреждений. Другое сходство не так бросается в глаза: эти люди чувствуют себя униженными и требуют уважения к себе со стороны власти (политической или экономической), которая его игнорирует.
И вот теперь пожар докатился до России, где именно городская молодежь свободных профессий ощущает себя обманутой подсчетами голосов на думских выборах и «рокировкой» Путина и Медведева, чтобы увековечить свою власть. Ничего общего с арабами у них нет. Путин – не Мубарак, но и Тахрир не Пуэрта дель Соль. Но именно здесь мы видим две общих черты, присущие новому гражданину мира, владеющему современными коммуникационными технологиями и требующего уважения своего достоинства.

Ай Вайвей (Ai Weiwei), китайский художник, бравший в Пекине интервью у Хосе Рейносо (Jose Reinoso), говорит, что технологические новинки помогают ему выражать свои критические мысли: «Раньше я не пользовался интернетом, не умел общаться с его помощью, а сейчас через интернет ты можешь выразить свои мысли, которые наверняка дойдут до аудитории». Это прекрасно понимают и власти Китая, которые в 2011 году стали отслеживать жасмин, эмблему тунисской революции, в переписке по интернету и даже в общественных местах в качестве украшения. Вайвей рассказал Рейносо, что полиция задержала консьержа его студии и спросила его, не знает ли он жасмина.