Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Патриарх Болгарской православной церкви Максим за свое длительное церковное служение видел смену многих режимов. С 1971 года он возглавлял церковь в Болгарии, где православие является господствующей религией, поскольку его исповедует более 80% населения страны, составляющего 7,4 миллиона.

Патриарх  Болгарской православной церкви Максим за свое длительное церковное служение видел смену многих режимов. С 1971 года он возглавлял церковь в Болгарии, где православие является господствующей религией, поскольку его исповедует более 80% населения страны, составляющего 7,4 миллиона.

Родился Максим в селе Орешак в балканских горах. В семье он был вторым ребенком. Мирское имя патриарха - Марин Найденов Минков. После окончания сельской школы он - видимо, по настоянию матери - стал послушником расположенного неподалеку Троянского монастыря. В Болгарии тогда было неспокойно, и монастырь был одним из самых безопасных мест для подростка. Он также давал возможности для дальнейшего продвижения. Из монастыря он отправился учиться в Софийскую духовную семинарию, а затем в 1938 году поступил на богословский факультет Софийского государственного университета.

Царь Борис III в начале 1930-х годов установил в стране военную диктатуру, и Болгария начала тесно сотрудничать с Германией, поскольку была ее союзницей в годы Первой мировой войны. Тем самым, царь надеялся вернуть утраченные в ходе войны территории. Православная церковь была тесно связана с властью и с болгарскими националистами. В апреле 1941 года Болгария под руководством Германии приняла участие в нападении на Югославию и Грецию. Взамен она получила от Греции большую часть Фракии, а от Югославии Македонию и некоторые части восточной Сербии.

Читайте также: Как русские выжили во времена воинствующего атеизма и пришли к Богу


Поскольку царская Россия и ее православная церковь выступили в свое время за освобождение Болгарии от Турции, София в июне 1941 года отказалась воевать вместе с нацистской Германией против Советского Союза. Однако Советский Союз в сентябре 1944 года неожиданно объявил Болгарии войну и оккупировал страну. К тому времени Максим был 30-летним священником, и действовать ему приходилось очень осторожно.

В 1948 году начались гонения на религиозные организации и запреты на их деятельность. Православная церковь продолжала функционировать, но под пристальным наблюдением. Режим играл с церковью в кошки-мышки, стремясь не к ее уничтожению, а к власти над ней. Православную церковь лишили права заключать и расторгать браки, выдавать свидетельства о рождении и смерти, а также других полномочий. Религиозные предметы убрали из учебных программ. Началась антирелигиозная пропаганда, а некоторых известных деятелей церкви бросили за решетку, либо расстреляли.


В марте 1954-го, через год после смерти Сталина, к власти в коммунистической Болгарии пришел Тодор Живков. Он четко следовал указаниям Москвы, и в то же время играл на патриотических чувствах своих сограждан. Православной церкви в этом деле отвели свою роль, и звезда Максима начала восходить. В 1955 году он стал главным секретарем Священного Синода, а в декабре 1956 года получил сан епископа Браницкого. В октябре 1960 года Максима избрали митрополитом Ловчанским. Несмотря на атмосферу гонений и преследований, он сумел добиться признания от Политбюро, и в июле 1971 года после кончины патриарха Кирилла Максим был избран патриархом.

Также по теме: Тайная проблема Церкви

Спецслужбы глубоко проникли в религиозные организации России и Болгарии, и Болгарскую православную церковь настойчиво призывали идти по стопам братской Русской православной церкви. Она вступила во Всемирный совет церквей, чтобы через него отстаивать просоветские позиции. С этого времени Максим начал разъезжать по всему миру, занимаясь церковными делами.

Когда в 1989 году пал коммунистический режим, многие сторонники прежней власти в мгновение ока стали набожными христианами, что вызвало немалое удивление. Однако в начале 1990-х в болгарской церкви произошел раскол. Максим сумел сохранить контроль над большей частью приходов, однако оппозиционная фракция сформировала альтернативный синод.

Более десяти лет два синода существовали бок о бок, а раскольники  утверждали, что склонили на свою сторону 30% из 1000 болгарских священников. Раскол был ликвидирован в 2010 году, когда глава альтернативного синода митрополит Иннокентий призвал покончить с разногласиями, и альтернативный синод был распущен. Комиссия, изучавшая дела священников, сотрудничавших в эпоху коммунизма со спецслужбами, не нашла никаких ниточек, ведущих к Максиму, хотя утверждала, что 11 из 15 болгарских епископов работали на коммунистический режим.

Читайте также: Восточная церковь идет на встречу христианству будущего

Президент Болгарии коммунист Георгий Пырванов вручил Максиму высшую болгарскую награду - орден «Стара Планина» I степени за «огромный вклад в духовную жизнь болгарского народа и мудрое руководство Болгарской православной церковью».

Максим умер от сердечной недостаточности. Папа римский направил в адрес Болгарской православной церкви письмо с соболезнованиями, написав, что Максим «с сознанием долга служил Господу и своему народу… Я благодарен Всевышнему за те добрые отношения, которые патриарх установил с католической церковью … и я надеюсь, что эти чувства взаимного доверия и симпатии сохранятся…»

Марин Найденов Минков, глава Болгарской православной церкви. Родился в селе Орешак, Болгария, 29 октября 1914 года. Умер в Софии 6 ноября 2012 года.