Президентская кампания в Иране набирает ход, часть 1

В Иране набирает обороты кампания по выбору президента страны. Все чаще приходится слышать о возможности выдвижения единого кандидата от разных политических объединений. Реформаторы и консерваторы активно ведут политическую пропаганду в свою пользу и пытаются усилить свои позиции.

Багери: Я временно отстранился от работы в Высшем совете национальной безопасности, чтобы поддержать на выборах Джалили


26 мая официальный представитель «Фронта стойкости Исламской революции» Амир Хоссейн Газизаде сообщил информационному агентству Fars о встрече некоторых членов его объединения с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. В тот же день заместитель Джалили в Высшем совете и по совместительству глава его центрального избирательного штаба Али Багери заявил о своем временном отстранении от работы в этом государственном органе для того, чтобы полностью посвятить себя предвыборной кампании. Новостному агентству ISNA он также сообщил, что с этой недели начнутся поездки его кандидата по стране. Информационный портал khabaronline.ir со слов Багери пишет, что основу их предвыборной программы составляет защита прав Ирана на обладание ядерной энергией и на международных переговорах по этому вопросу Джалили представляет интересы Исламской республики, поэтому его нельзя заменить никем другим. По сообщению новостного агентства Tasnim избирательный штаб Джалили был открыт в провинции Гилян, и его руководителем назначен Ходжат-оль-Ислам Самии. Между тем глава избирательного штаба Джалили в Куме заявил, что на сегодняшний день активисты его штаба работают в более чем десяти провинциях страны. Ходжат-оль-Ислам Хамед Моалеми также сообщил, что в скором времени их кандидат совершит поездку в Кум, чтобы встретиться с местными богословами и семинаристами. Глава избирательного штаба секретаря Высшего совета национальной безопасности в провинции Хорасан заявил: «Получив голоса избирателей, Джалили должен стать президентом страны, однако мы считаем недопустимым и аморальным подтасовывать результаты голосования». О своей поддержке Джалили также заявила Общеиранская коалиция преподавателей и студентов «Дождь надежды» («Баран-э омид»). Информационный сайт entekhab.ir публикует мнение об этом кандидате американской газеты Washington Post, которая считает Саида Джалили одним из самых заметных кандидатов после выхода из предвыборной гонки Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, однако признает его крайне непреклонным и идеологизированным политиком и поэтому не считает возможной его победу на выборах. То же издание отмечает, что именно бескомпромиссная позиция Джалили на международных переговорах по ядерной проблеме Ирана не позволила добиться положительных результатов в этом направлении. По мнению Washington Post, умеренными кандидатами являются два реформатора: глава Центра стратегических исследований и представитель Духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности Хасан Рухани и член Высшего совета культурной революции и Совета по целесообразности, бывший вице-президент страны и министр почтовой связи Мохаммад Реза Ареф. Издание также полагает, что первого из них поддержат два бывших президента страны аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами.

В три сотни иранских университетов отправлены экземпляры книги о деятельности Галибафа на 12 тысячах страниц


По информации Tasnim, другой кандидат-консерватор из Коалиции Прогресса, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф в рамках предвыборного турне по стране 26 мая посетил город Керман, где поклонился мемориалу иранских солдат, погибших в ходе восьмилетней войны с Ираком. В тот же день пришла новость о том, что Хоссейн Мозаффар, глава избирательного штаба Галибафа, отстранился от руководства избирательного штаба Коалиции Прогресса. В своем заявлении он указал, что решение отложить выдвижение единого кандидата от Коалиции сеет смуту в рядах сторонников кандидатов-консерваторов и как результат заставит их поддерживать других претендентов. По сообщению Fars, начал работу «Народный штаб поддержки Галибафа» и его глава заявил, что Галибаф стремиться сотрудничать со своими конкурентами ради сохранения строя Исламской республики и еще большего служения ему, однако унижение других кандидатов считается недопустимым. В то же время председатель Исламского совета Тегерана Мехди Чамран сообщил, что мэр города взял отпуск на 20 дней и временно поручил свои обязанности заместителям. Центральный штаб сторонников Коалиции Прогресса, в свою очередь, распространил новость о том, что он отправил в три сотни иранских университетов экземпляр книги о деятельности Галибафа на 12 тысячах страниц.

Представитель Арефа: Мы готовы участвовать в коалиции с Рухани

Продолжая освещать новые успехи Арефа, Tasnim сообщило об организации в трех провинциях Лурестан, Фарс и Чахар Махаль и Бахтриятрия избирательного штаба молодежи и студентов, выступающих в поддержку этого кандидата-реформатора. Важной новостью, поступившей из бюро Мохаммада Хатами, стало опровержение сообщения о том, что после консультаций с экс-президентом Ареф снял свою кандидатуру в пользу Хасана Рухани. Официальный представитель Хатами также заявил, что в скором времени его руководитель официально заявит о том, какого именно кандидата он намерен поддерживать на выборах. В то же время, по информации Tasnim, глава избирательного штаба Арефа сообщил об открытии его представительств в провинциях Южный Хорасан, Северный Хорасан и Хорасан-е Резави, а также отметил, что в связи с этим ведутся переговоры с представителями и других областей страны. В отношении возможной коалиции с Рухани глава избирательного штаба Арефа заявил, что пока у них этот вопрос не обсуждался, однако, по его собственным словам, они готовы участвовать в коалиции с Рухани, причем важную роль при этом будет играть то, кого именно из кандидатов поддержит Хатами. С другой стороны, по сообщению информационного сайта jaheshnews.ir, член партии «Каргозаран» Мохаммад Хашеми, брат аятоллы Хашеми-Рафсанджани, заявил, что пока экс-президент Ирана не заявил о своей поддержке кого-либо из кандидатов.