В таком шоке и в такой полнейшей растерянности наша политическая сцена никогда не была. Единственное, с чем можно сравнивать происходящее, это хаос среди представителей коммунистического режима, когда вспыхнули забастовки студентов и массовые митинги в ноябре 1989 года. Политики парализованы. Они даже не знают, не привиделось ли им все это. Они не знают, что им делать.

Единственная реакция, на которую наши представители власти были способны, - это ожидание реакции премьера Нечаса (Nečas). Будто бы он сможет все разрешить. Проблема заключается в том, что премьер, очевидно, пребывает в еще большем шоке. Ему самому еще надо со всем справиться, и не стоит от него чего-то ждать.

премьер-министр Петр Нечас


Читайте также: Опьянение властью в Чехии

В конце концов, это неудивительно. Речь идет о крупнейшей операции полиции, не посмотревшей на сильных мира сего. Эта операция затмила все, даже  арест бывшего гетмана Давида Рата (David Rath). Уже больше никто не сможет сказать, что полиция занимается только оппозицией. Задержание правой руки премьера, его самого близкого человека, - по нашим меркам беспрецедентное событие. Но, может быть, удар по Иво Риттигу (Ivo Rittiga) важнее задержания Нагьовой (Nagyová). Если подтвердятся сведения, что присутствие полиции на его вилле  связано со всей операцией. Это действительно был удар по парламенту. Можно сказать, что Нечас слаб, но Риттиг - однозначно нет. Это один из главных игроков в «Гражданско-демократической партии» (ODS).

Оказывается, комитет по раскрытию организованной преступности работает явно лучше комитета по раскрытию коррупции, хотя проведенная операция относилась, скорее, к его сфере. К сожалению, мы все еще живем в Чехии. Согласно ряду источников, сильные мира сего и политики о предстоящей операции знали заранее. Уже на прошлой неделе в пражских кругах шептались о задержании примерно 40 человек, связанных с Романом Яноушекем (Roman Janoušеk).

Также по теме: Kremlofil - новое чешское слово?

Если у полиции и государственных представителей действительно есть основания и доказательства, можно говорить о принципиальном событии в нашей жизни после ноября 1989 года - оно может нанести довольно болезненный удар по прорастанию организованной преступности в государственный аппарат. Это эвфемизм, обозначающий нашу повседневную практику, когда политиками руководит мафия.   Бесспорно, будет огромное давление на полицию и на государственных представителей, особенно со стороны ODS, потому что подобная операция представляет существенную угрозу для всех основных игроков, у которых, помимо влияния, есть и значительные финансовые средства.  Поэтому очень важно, чтобы все шаги полиции были безошибочными и не обернулись против самих полицейских. Сомнения в важности операции такого масштаба и значения могут иметь противоположные последствия - на долгое время законсервировать наши мафиозные нравы.

В то же время очевидно, что нынешней ситуацией попытаются воспользоваться все, начиная с Иржи Пароубека (Jiří Paroubеk) и заканчивая президентом Земаном (Zeman). Надо быть максимально бдительными, потому что сегодня многие справедливо разгневанные политики не намного лучше тех, кого сейчас арестовывают.