Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец «тоннельного эффекта» в Латинской Америке?

© flickr.com / OEA - OASЗаседание ЭКЛАК. Архив
Заседание ЭКЛАК. Архив
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Население всегда относится терпимо к социальному неравенству в стране, если есть экономический рост - это «своего рода свет в конце тоннеля», считает Рафаэль Домингес, известный экономический эксперт по странам Латинской Америки.

Население всегда относится терпимо к социальному неравенству в стране, если есть экономический рост, это «своего рода свет в конце тоннеля», считает Рафаэль Домингес (Rafael Domínguez), известный экономический эксперт по странам Латинской Америки. 

Экономическая комиссия ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) понизила оценки экономического роста в регионе на 2013 год с 3,5% до 3%. Это связано со снижением темпов экономического роста в Мексике и Бразилии. В докладе ЭКЛАК указывается, что уменьшение внутреннего спроса и экспорта тормозит развитие региона.

Рафаэль Домингес, директор департамента международного сотрудничества со странами Латинской Америки университета Кантабрии считает, что замедление темпов экономического роста в регионе вызвано также рецессией в Еврозоне и снижением торговых отношений с Китаем.

На фоне ухудшения экономической ситуации в Латинской Америке отмечается рост протестных движений, как это происходит, например, в Бразилии и Перу.

По мнению Домингеса, слияние протестного движения с экономическим спадом во многом объясняется «теорией туннельного эффекта» известного американского экономиста Альберта Хиршмана. Так называемый «фактор надежды» оказывает влияние на то, что в странах, где существует значительное социальное неравенство, народ может это терпеть, если существует экономический рост - это своего рода «свет в конце тоннеля» для наиболее обездоленных.

 

Обращенные к Китаю 

 

Замедление темпов экономического роста в Китае может сильно повлиять на те страны, которые тесно «завязаны» на азиатского гиганта. К таким странам относятся Бразилия, Чили, Перу и Венесуэла. По мнению Домингеса, высокий уровень инфляции в Венесуэле и Аргентине, которые сильно зависимы от экспорта нефти и сельскохозяйственной продукции, провоцирует руководство этих стран к поиску внешнего врага и проявлениям враждебности.

Особое положение занимает Перу. Как ожидается, во втором полугодии 2013 года экономический рост в этой южноамериканской стране составит 6%. Это связано, в первую очередь, с открытостью экономики и расширением торговых связей с Китаем. Таким образом, Перу имеет неплохие экономические показатели для роста даже в условиях нынешнего экономического кризиса.

 

Изменение матриц производства и будущее

 

В дополнение к исключительной важности развития отношений с Китаем, необходимо иметь в виду, что нынешняя модель экономического развития, ориентированная на сырьевую базу, ставит под сомнение возможность устойчивого развития стран Латинской Америки. Тем не менее, «изменение матриц производства» займет много времени, кроме того необходим международный консенсус для снижения уровня социального неравенства.

По мнению Домингеса, в среднесрочной перспективе нынешняя экономическая модель развития нежизнеспособна. Вместе с тем определенные надежды на улучшение экономической ситуации внушает низкий уровень государственного долга стран региона, который составляет около 30%, за исключением Бразилии, где этот показатель равен 60%.

В странах Латинской Америки в отличие от «старушки Европы», имеется значительная часть молодого активного населения, что, несомненно, окажет положительное влияние на экономическую ситуация в регионе. Хотя, надо признать, что это не панацея в борьбе с социальным неравенством.

Согласно индексу Джини (Прим. пер. - статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе), где за ноль взят показатель абсолютного равенства, а 100 - означает абсолютное неравенство, в странах Латинской Америке в отличие от Европы этот показатель на 20 пунктов выше. Кроме того, высокий уровень коррупции порождает сложнейшие политические проблемы в регионе.

 

Банк развития БРИКС

 

Рафаэль Домингес уверен, что сейчас мы являемся свидетелями новой мировой тенденции - создания региональных блоков. В качестве примера можно привести недавно созданный «Тихоокеанский альянс», куда вошли Мексика, Колумбия Перу и Чили. Его задача - развитие торговли между странами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Перу подписало с Китаем соглашение о свободной торговле.

В настоящее время мы видим, что в мире появляются новые игроки на геополитической шахматной доске. Так, в противовес Всемирному банку и МВФ, страны, входящие в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) договорились создать к 2014 году Банк развития.