Несмотря на волну гнева, вызванную  известиями о том, что США ведут слежку за своими союзниками, администрация Обамы после заявления главы сенатского комитета по разведке о том, что шпионаж будет прекращен, еще не приняла решение по этому вопросу, сообщил сегодня представитель Белого дома.

Заявление сенатора Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein) о том, что администрация прекратит слежку за союзниками США, «не является корректной», заявил высокопоставленный чиновник ведомства.

«Хотя мы и произвели некоторые индивидуальные изменения, о которых я не могу говорить подробно, мы не приняли общих решений по изменению политики в такой сфере, как, скажем, прекращение сбора разведданных в отношении наших союзников», – заявил чиновник.

Файнстайн, председатель комитета Сената США по разведке, заявила сегодня, что она «полностью против» американской слежки за союзниками, и призвала к «значительному пересмотру» всех программ по сбору разведданных.

«Что касается сбора Агентством национальной безопасности информации в отношении союзников США, включая Францию, Мексику и Германию, позвольте мне заявить однозначно: я полностью против», – говорится в заявлении Файнстайн.

Она назвала «большой проблемой» то, что Обама не знал о слежке за немецким канцлером Ангелой Меркель, и заявила, что Белый дом уверил ее в том, что шпионаж за союзниками будет прекращен.

«Белый дом проинформировал меня, что слежка за нашими союзниками продолжена не будет, и я это поддерживаю. Однако конгресс должен знать, чем конкретно занимаются наши службы безопасности. Касаясь этого вопроса, комитет проведет значительный пересмотр всех программ слежки», – добавила она.

Комментарии сенатора стали ответом на сообщения о том, что Обама не знал о секретной слежке, проводимой АНБ в отношении 35 мировых лидеров, включая некоторых союзников США. Файнстайн и сенатский комитет по разведке также не были проинформированы об этом.

Сенатор Сьюзан Коллинс (Susan Collins), республиканец от штата Мэн и член этого комитета, заявила, что не видит «никакого оправдания» шпионажу за союзниками США.

«Основываясь на информации, которой я располагаю как член комитета по разведке, я не вижу никакого оправдания сбору администрацией разведданных в отношении наших ближайших союзников, таких как Ангела Меркель», – заявила Коллинс.