Мы становимся свидетелями новой антикоррупционной волны, в которую оказались вовлечены некоторые крупные предприниматели и дети министров.

В результате операции, проведенной Республиканской прокуратурой Стамбула, состоялся арест сыновей некоторых министров, задержание бизнесменов и определенных высокопоставленных лиц. Отмечается, что среди арестованных находится и глава одного из муниципалитетов Стамбула. Поскольку цифры и взятые под арест лица, как и их титулы, могут в любой момент измениться, было бы целесообразно взглянуть на это событие с точки зрения его возможных причин.

Допустим, взяточничество и правонарушения могут произойти в любой предвыборный период. Но вероятность того, что в эти беззакония могут быть вовлечены те, кто заявлял о своем намерении вести борьбу с коррупцией, должна наводить на определенные размышления. Сначала информация о коррупции стала распространяться в форме: «Говорят, что...» Многие не желают верить этим слухам. Несомненно, причастность «добропорядочных» людей к коррупционному скандалу хуже запаха «соли», не правда ли? Как бы то ни было, к этим «слухам» стоит прислушаться.

Мы живем во времена апокалипсиса и должны признать, что в эти дни «может произойти то, что даже не может прийти в голову». Вероятно, соблазн и дьявол способны любого толкнуть в ловушку и каждого сделать инструментом злодеяний. Может быть, мы совершаем тот или иной шаг неосознанно, при этом нам необходимо видеть, как проявляются, возникают и становятся слышны «признаки апокалипсиса».

Арестованные накануне лица, имена которых занесены в «список преступников», могут быть абсолютно невиновны, мы не знаем этого. Но в чем мы точно уверены — человечество, как говорится, «вкусило сырое молоко» и «мясо животного». Следовательно, дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым. И в большинстве случаев человек может быть подвержен серьезным испытаниям там, где «он испытывает наибольшую уверенность».

Информация о проведенной прокуратурой операции напомнила мне об одной встрече, на которую в канун предыдущих муниципальных выборов мы были приглашены главой ильче (района — прим.пер.) в Стамбуле, членом правящей партии, в качестве представителей «неравнодушных СМИ». Несмотря на отсутствие в тот момент официальной регистрации своей кандидатуры, в этой встрече также принял участие кандидат на пост главы муниципалитета данного ильче. Когда обсуждались такие вопросы, как ситуация в Стамбуле и стратегия новых кандидатов, речь зашла о коррупции и правонарушениях в муниципальных органах власти. Присутствовавшие на встрече представители «неравнодушных СМИ», большинство из которых, вероятно, регулярно отдают свой голос в пользу правящей партии Турции, приводили такие факты происходящих в муниципалитетах беззаконий, что мы испытали шок. Все это сопровождалось упреками: «Не столько же, это уже постыдно». При этом глава ильче, который представлял правящую партию, почему-то не сказал: «Ничего из того, о чем вы говорите, не происходит». Все, что он тогда смог сказать: «Друзья, мы пригласили вас для того, чтобы узнать ваше мнение о том, что мы можем сделать. Вы предъявляете очень тяжкие обвинения. Вам не кажется, что это слишком?» Несмотря на это, авторы подобных обвинений продолжали настаивать, приводя новые примеры, в частности об изменениях в планах развития. Причем некоторые журналисты даже не воздерживались от тезиса: «деньги переносятся в кейсе»!

Возникшие сегодня обвинения в коррупции и правонарушениях приобретают еще одно значение в связи с озвученными в тот день обвинениями. Что думают журналисты, а также в то время глава ильче и кандидат в главы муниципалитета, которые слышали и наблюдали эту операцию? Могут ли они сегодня сказать: «Это не слишком ли, друг?»

Чтобы положить конец коррупции и правонарушениям, необходимо не допустить того, чтобы люди были столь «материально и денежно зависимы». Еще один путь к этому — уменьшить роль правительственных учреждений в распределении тендеров. Пока власти продолжают быть «номером один» в экономике, которая сегодня далека от прозрачности, преодолеть этот и похожие коррупционные скандалы будет непросто. Самое страшное, что это болото затягивает и религиозных людей.

«Двойным дорогам» — да, но вне зависимости от того, двойные они или нет, всем беззакониям — нет!