Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто находится на российском корабле, застрявшем во льдах Антарктиды, и почему

Эта экспедиция стала попыткой пройти по маршруту, проложенному Дугласом Моусоном 100 лет назад

© Фото : ДВНИГМИРоссийское судно "Академик Шокальский"
Российское судно Академик Шокальский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У берегов Антарктиды в ледовом плену оказалось российское судно, на борту которого находятся 74 человека, в том числе члены научной группы, поставившие перед собой цель пройти по маршруту Австралазийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона, которую он совершил 100 лет назад. Сейчас судно «Академик Шокальский» вынуждено ждать помощи.

У берегов Антарктиды в ледовом плену оказалось российское судно, на борту которого находятся 74 человека, в том числе члены научной группы, поставившие перед собой цель пройти по маршруту Австралазийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона, которую он совершил 100 лет назад.

Сейчас судно «Академик Шокальский» вынуждено ждать помощи, хотя, чтобы ледоколы смогли добраться до него, потребуется некоторое время из-за снежной бури, разыгравшейся в этом районе. Российское судно застряло в ледовом поле в Рождество. 

«За последние два дня судно не сдвинулось с места, и сейчас мы со всех сторон окружены морским льдом, — говорит Крис Тёрни (Chris Turney), руководитель современной Австралазийской антарктической экспедиции, в видеоролике, который он выложил в Twitter. — Мы просто не можем прорваться».

Метель, ставшая причиной остановки корабля во льдах, мешает добраться до него ледоколам, которые вышли к нему на помощь.

«Сейчас скорость ветра в среднем держится на уровне 50 километров в час с порывами до 70 километров в час», — говорит Тёрни.

Согласно сообщению, опубликованному Тёрни в твиттере, все люди, находящиеся на корабле, целы и невредимы, метель закончилась, однако корабль до сих пор остается в ледовой ловушке.

Какова была цель путешествия Терни и его команды в Антарктиду? Ниже приведены пять фактов, которые вам необходимо знать об этой экспедиции и о том, почему она так важна.

 

1. Кем был Дуглас Моусон? 

Большинство людей знают таких исследователей, как Руаль Амундсен (Roald Amundsen) и Роберт Скотт (Robert Scott), которым удалось добраться до Южного полюса.

Но Дуглас Моусон ставил перед собой иные цели. Вместе с Ксавьером Мерцем (Xavier Mertz) и Белгрейвом Ниннисом (Belgrave Ninnis) Моусон решил изучить шельфовые ледники, обрамляющие Антарктиду — те ледники, которые оставались нетронутыми в течение миллионов лет. 14 декабря 1912 года трое исследователей покинули свой лагерь в заливе Содружества и отправились в путь. 

Эта научная экспедиция превратилась в эпическую борьбу за выживание: Ниннис вместе с провизией, собаками и утварью команды провалился в ледяную расселину глубиной в 46 метров.

Мерц умер по дороге обратно.

Моусону удалось вернуться в лагерь своей группы 8 февраля 1913 года — в одиночку и будучи на волоске от смерти. Но он чувствовал себя триумфатором, потому что с ним были ценные данные, которые легли в основу современных знаний об Антарктиде. Его подвиг заставил сэра Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) назвать историю Моусона «величайшей повестью о выживании в истории исследования новых земель». 

Если бы корабль «Аврора», на котором трое исследователей отправились к берегам Антарктиды, застрял во льдах так, как это случилось с  «Академиком Шокальским», это означало бы для них верную смерть. Современные технологии позволяют экипажам связываться со спасательными миссиями, но Джон Дэвис (John King Davis), управлявший «Авророй» более 100 лет назад, был в ужасе от перспективы застрять во льдах, что сделало путешествие троих исследователей еще более впечатляющим.

 

2. Зачем нужно было повторять маршрут, по которому Моусон прошел 100 лет назад?

Спустя 100 лет после экспедиции Моусона мы многого не знаем об Антарктике.

Кроме того, с тех пор прошло ровно 100 лет, что служит своего рода вехой в исследованиях. Группа современных ученых надеется задокументировать те же данные и сравнить свои результаты с расчетами Моусона, используя при этом современные технологии, сообщил Тёрни ранее в декабре в беседе с журналистами National Geographic. 

По его словам, глобальное потепление и таяние льда, скорее всего, повлияло на внешний облик Антарктики, в частности в ее восточной части. 

Группа ученых также намеревается проверить уровень солености воды в океане, провести перепись популяций местных птиц, взять пробы минеральных веществ и запустить беспилотные летательные аппараты, которые помогут составить карту антарктического залива Содружества.

 

3. Куда направляются ученые?

Главная цель современной экспедиции заключается в том, чтобы пройти по маршруту Моусона, собрать данные и найти то жилище, куда вернулся Моусон.

Тем не менее, одним из важнейших вопросов остается вопрос о том, где находится Южный полюс.

Ранее в декабре, по сообщениям прессы, принц Гарри добрался до Южного полюса, однако позже мы стали свидетелями споров о том, что в этом районе на самом деле находится несколько — три, если быть точными — Южных полюсов.

Как такое могло случиться? Стоит вспомнить о том, что Южный полюс, по сути, расположен на огромной глыбе льда, а это значит, что континент Антарктида находится в состоянии постоянного движения.

Добавьте к этому глобальное потепление и океанские течения, и вы поймете, почему Южный полюс ежегодно смещается примерно на 10 метров.

Кроме того, существует еще понятие магнитного Южного полюса, который тоже со временем смещается: ученые выяснили, что он ежегодно смещается на север в сторону Австралии примерно на 10-15 километров.

Вы ищете Южный полюс, который никуда не смещается? Тогда вам нужен формальный Южный полюс — и, когда вы там окажетесь, вы даже сможете с ним сфотографироваться.

 

4. Вышла ли к «Академику Шокальскому» помощь?

Да: австралийское Управление по обеспечению безопасности на море сообщило, что они уже отправили спасательную команду к судну «Академик Шокальский».

По словам представителей управления, корабли, направленные к российскому судну, обладают «ледопроходимостью» и должны прибыть на место уже к пятнице, 28 декабря, когда ветер стихнет.

 

5. Удалось ли команде ученых собрать какую-либо информацию?

Несмотря на то, что корабль застрял во льдах, группа исследователей уже начала собирать данные, как сообщает Тёрни.

Вы можете следить за продвижением экспедиции к Южному полюсу и посещать блог под названием The Spirit of Mawson, где ее участники будут публиковать сообщения о своих достижениях.