Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Зеленая неделя» и секрет наднациональной идеи для стран бывшего СССР

© Фото : Георгий АндреевФестиваль русской кухни в Вологде
Фестиваль русской кухни в Вологде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экспозиция на «Зеленой неделе» традиционно занимает целый павильон. Кроме привычных народных танцев, публику приветствовали и задорными эстрадными ритмами, вроде песенки, вынесенной в подзаголовок. Европе, судя по всему, полагалось плакать от восторга в связи с кулинарным изобилием, представленным в «русском павильоне».

Берлин - Международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя» уже побила многие рекорды в своей почти столетней истории. Какие на этот раз и чем особенно выделился «русский павильон», выяснял корреспондент DW.

Выйдя из метро, я стал свидетелем сцены, изрядно подзабытой с советских времен: несмотря на ранее утро выходного дня, люди шли в сторону Международного выставочного центра как на Первомайскую демонстрацию - рядами и колоннами. И это не удивительно: крупнейшая в мире выставка-ярмарка продуктов сельского хозяйства, пищевой индустрии и садоводства «Зеленая неделя» (Grüne Woche) была и остается одним из любимых развлечений берлинцев и гостей немецкой столицы.

Открывшая свои двери в 2014 году в 79-й раз, выставка сразу же установила несколько достижений. К примеру, свою продукцию в Берлине представляют 1650 производителей из 71 страны (годом ранее в работе «Зеленой недели» приняли участие 1630 экспонентов из 67 стран). Выросла и площадь экспозиции: в 2014 году она составила 124 тысячи квадратных метров, и это тоже рекорд в 88-летней истории выставки, впервые открывшейся в 1926 году. А вот удастся ли превзойти прошлогодний результат, когда «Зеленую неделю» за неполные десять дней посетили 407 тысяч человек, организаторы узнают только после 26 января, когда нынешняя выставка станет частью собственной истории.

«Танцуй Россия и плачь Европа...»

Российская экспозиция на «Зеленой неделе» традиционно занимает целый павильон. Кроме привычных народных танцев, публику приветствовали и задорными эстрадными ритмами, вроде песенки, вынесенной в подзаголовок. Европе, судя по всему, полагалось плакать от восторга в связи с кулинарным изобилием, представленным в «русском павильоне».

Кроме традиционных bortsch и soljanka по 3 евро за порцию посетителям предлагали и совсем уж экзотичные блюда, которые трудно себе представить в меню ресторана в Германии: к примеру, пельмени с медвежатиной. Ну и, разумеется, водку наливали буквально на каждом углу. Естественно, к ней предлагались бутерброды с красной икрой.

Вообще, сложилось ощущение, что употребление крепкого алкоголя - это и есть та самая наднациональная идея, которая по-прежнему объединяет многие страны постсоветского пространства. Свою водку на «Зеленую неделю» привезли и Россия, и Беларусь, и Украина, и некоторые другие страны бывшего СССР. И это не удивительно: спрос, как известно, определяет предложение. А водка, похоже, после нефти и газа, - самый ходовой российский продукт.

На моих глазах две пожилые немецкие пары долго и обстоятельно дегустировали различные водки, представленные на украинском стенде. И, судя по их комментариям, остались весьма довольны качеством напитка. «Водку у нас покупают бутылками, - говорит Катя, работающая на стенде. - Не знаем, хватит ли запасов до конца выставки». Так что производители водки вряд ли останутся внакладе от участия в «Зеленой неделе».

Чтобы не путали с Кубой...

Исполнительный директор Ассоциации производителей винограда и вина Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Владимир Мдивани не особо скрывал, что участие в «Зеленой неделе» с экономической точки зрения - занятие убыточное.

«Мы впервые приехали в Берлин в 2000 году, - рассказывает Владимир Зурабович. - И тогда многие немецкие посетители нашего стенда путали Кубань с Кубой. Так что для нас это, в первую очередь, имиджевое мероприятие: мы хотим, чтобы в Европе знали, что в России есть собственный виноград и собственная винодельческая продукция высокого класса. Теперь нас уже узнают, и мы потихоньку начинаем осваивать европейские рынки». Так, например, на прошлогодней «Зеленой неделе» ассоциации удалось заключить контракт на поставки вина в Швецию. «Надеемся потихоньку выйти и на немецкий рынок, - говорит Владимир Мдивани и тут же отмечает. - Впрочем, европейские рынки для нас не самоцель. Нам продукции не хватает, чтобы напоить Россию».

Иное мнение об экономической целесообразности участия в «Зеленой неделе» высказал в разговоре с корреспондентом DW заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Петренко. У их стенда, кстати, постоянно толпились гости выставки - в «русском павильоне» он был, вне сомнения, самым экзотическим. Настоящий чум, несколько представителей коренных народов российского Севера, занимающиеся национальным рукоделием или исполняющие аутентичную музыку никого не оставляли равнодушными.

«Мы хотели показать, что Ямал - это не только газ, - поясняет Владислав Петренко, - но и традиционные виды хозяйствования народов Севера: рыболовство, звероводство, охотничьи промыслы. С 2008 года Ямало-Ненецкий округ представлен на «Зеленой неделе», и это приносит нам вполне ощутимые дивиденды. К примеру, мы заключили контракт на поставку в Германию 100 тонн замороженного мяса северного оленя».

Праздник души

«Праздник души» (Das Festival der Sinne) - так можно перевести рекламный слоган «Зеленой недели-2014». Хотя, наверное, правильнее было бы говорить о «празднике живота». Ну а за удовольствия надо платить. В прошлом году каждый посетитель «Зеленой недели» облегчил свой кошелек в среднем на 113 евро. Рискнем предположить, что и это достижение в нынешнем году удастся превзойти.