Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба и волшебная лампа Аладдина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неожиданно для многих Куба — «жемчужина Карибского моря» — превратилась в волшебную лампу Аладдина. Появилось много желающих потереть волшебную лампу, чтобы появился джинн, готовый выполнить пожелания хозяина: убрать веревку, которая вот уже 55 лет удушает кубинский народ. Именно этим объясняется стремление лидеров многих стран сблизиться с кубинским руководством.

Неожиданно для многих Куба — «жемчужина Карибского моря» — превратилась в волшебную лампу Аладдина. Появилось много желающих потереть волшебную лампу, чтобы появился джинн, готовый выполнить пожелания хозяина: убрать веревку, которая вот уже 55 лет удушает кубинский народ.

Именно этим объясняется стремление лидеров многих стран сблизиться с кубинским руководством, несмотря на то, что диктатура Кастро демонстрировала и продолжает демонстрировать образцы нетерпимости к общечеловеческим ценностям.

Почему они проявляют настойчивость тереть и тереть лампу? Откуда такое усердие рассказывать сказки Шехерезады персидскому султану, при этом осознавая, что Куба по-прежнему будет продолжать нарушать права человека?

Если Испания, Европейский Союз, Латинская Америка, часть кубинской миграции, в том числе бизнесмены и политики Соединенных Штатов решили, что пришло время для «нормализации» связей с Кубой, то они вправе так думать.

Многие страны, например, поддерживают прекрасные отношения с Китаем, полагая при этом, что сближение с Пекином или другими диктатурами будет благоприятствовать созданию уважительного отношения к правам человека.

Однако в случае с Кубой все выглядит не так. Как мне кажется Куба, нуждается в алиби.

Совет министров иностранных дел Евросоюза дал зеленый свет началу переговоров по политическому и экономическому сотрудничеству с островом, чтобы «углублять отношения и способствовать продвижению реформ, проводимых правительством Рауля Кастро».

В рамках политического диалога Евросоюз намерен проводить политику, направленную на то, чтобы «побуждать кубинские власти уважать права человека в стране».

Брюссель, таким образом, пытается выработать общую позицию стран Евросоюза, как это уже было сделано в 1996 году, и тем самым увязать сотрудничество с Кубой с демократическими преобразованиями и соблюдением прав человека в стране.

В этой связи возникает вопрос: если это не удалось добиться в 1996 году, то почему ЕС надеется на то, что это ему удастся сделать сейчас?

Следует признать, что Евросоюзу никогда не удавалось продвинуться вперед в вопросе соблюдения прав человека на Кубе. При этом ЕС занимает второе место после Венесуэлы по объему инвестиций в кубинскую экономику. Это реалии, а не домыслы.

Таким образом, Евросоюз может потерять свое привилегированное положение на Кубе, если он не «актуализирует» свои отношение с правительством Рауля Кастро, который проводит в стране экономические реформы на китайский манер.

Важным шагом в этом направлении стало решение кубинского руководства создать вокруг морского порта Мариэль, расположенного в 45 км от Гаваны, особую экономическую зону, включая грузовой терминал по обработке грузовых контейнеров, направляющихся в страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Данный проект реализуется при содействии Бразилии, которая выделила на эти цели 900 миллионов долларов.

По замыслу кубинских властей, особая экономическая зона должна стать промышленной платформой для импорта, производства и продажи товаров - как на внутренний, так и на международный рынок. Для работающих в этой зоне предприятий устанавливается специальный таможенный режим, который освобождает от налогов на импорт. По своей сути это повторение китайского опыта 70-х годов прошлого столетия по созданию специальных экономических зон, в которых действуют особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей (льготы таможенного, арендного, валютного, визового, трудового режима и т. д.), что создает условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала.

После того, как кубинские власти разрешили индивидуальную трудовую деятельность, Гавана превратилась в большой восточный рынок. Рауль Кастро отважился на экономические реформы ради спасения революции, а также для того, чтобы заложить основы существования правящей элиты в будущем.

Куба решила идти по стопам китайского реформатора Дэн Сяопина, который в начале 1980-х годов провозгласил лозунг: «Одна страна, две системы». Другими словами — капиталистический путь развития при сохранении жесточайшего контроля со стороны коммунистической партии.

Соты богатого кубинского меда стали привлекательными для пчел — инвесторов, которые стремятся воспользоваться появившейся возможностью, чтобы заняться хорошим бизнесом на Кубе.

Такие страны, как Мексика, ревниво отслеживая проникновение Бразилии на остров, простили кубинцам 70% внешнего долга, а это более 400 миллионов долларов. Об этом мексиканское правительство заявило буквально за несколько дней до открытия Саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который прошел в Гаване.

Правительство Рауля Кастро на встрече в верхах получило широкую поддержку от латиноамериканских лидеров, в то время как силы безопасности задерживали сотни диссидентов, пытавшихся организовать акции протеста на улицах кубинской столицы.

Рауль Кастро не собирается ни отменять репрессивные законы, ни ратифицировать международный пакт о гражданских и политических правах, о чем его так просит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

МИД Кубы положительно отозвался о предложении Евросоюза начать политический диалог о сотрудничестве, при этом акцент делается на то, чтобы переговоры проходили на основе уважения суверенитета и соблюдения национальных интересов.

Чтобы ни у кого не возникало иллюзий, следует напомнить, что ЕС и Куба договорились «перезапустить» политический диалог и сотрудничество на обоюдной, недискриминационной и лишенной каких-либо предварительных условий основе еще в 2008 году. Рауль Кастро остается глух к риторике. При этом ему не надо притворяться, чтобы скрыть свою глухоту, как это делает его брат Фидель Кастро, когда на опубликованных официальных фотографиях он появляется без слухового аппарата.

Похоже, что волшебная лампа Аладдина не готова выполнять пожелания своего господина.

Она в этом не нуждается.