Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политизированная биржа: как инвесторы защищаются от курсовых колебаний

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Биржи стали слишком зависимы от политики, и разразившийся недавно крымский кризис – не единственный фактор, влияющий на биржевые колебания. Однако многие инвесторы стали задумываться о том, сколько еще продлятся эти бешеные скачки, а заодно и о способах защиты от них.

Не далее как в прошлую пятницу биржу охватила паника. Германский биржевой индекс DAX в моменте рухнул ниже 9000 пунктов. Вообще-то это было обычное движение, но когда цена достигает «круглых» отметок, это обычно, к сожалению, вызывает ажиотаж на бирже, а также в средствах массовой информации. Но пока пессимисты говорили о новом обвале, в понедельник вновь взошло солнце, и индекс Франкфуртской биржи вновь устремился ввысь. В настоящее время он колеблется в районе 9200 пунктов.

Но хотя настроение биржевиков, по сравнению с прошлой неделей, вновь улучшилось, основная проблема остается: инвесторы потеряли ориентиры в долгосрочной перспективе. Если в прошлые месяцы индекс штурмовал одну вершину за другой, то теперь единого мнения о том, куда цена пойдет дальше, нет. Биржи стали слишком зависимы от политики, и разразившийся недавно крымский кризис – не единственный фактор, влияющий на биржевые колебания. Однако многие инвесторы стали задумываться о том, сколько еще продлятся эти бешеные скачки то вверх, то вниз. А заодно и о способах защиты от этих скачков.

Оптимисты против пессимистов

На бирже есть два основных лагеря. В первом находятся оптимисты, в глазах которых последние колебания были лишь краткосрочной коррекцией. Так, глава аналитического отдела инвестиционной компании Deka Франк Хагенштайн (Frank Hagenstein) сказал недавно в интервью WirtschaftsWoche, что видит достаточно большой потенциал для роста.

Большинство экспертов, однако, смотрят на складывающуюся ситуацию пессимистично, и оснований у них предостаточно. Настроение биржевикам портит далеко не только политический кризис между Россией и Украиной. Он него страдают, в первую очередь, предприятия в близлежащих странах, поддерживающие тесные деловые контакты с российскими или украинскими предприятиями. Поэтому, скажем, немецкая биржа, чисто географически находящаяся ближе к Украине, чем Америка, чувствует влияние «крымского кризиса» сильнее, чем нью-йоркская биржа.

Учитывайте «китайский фактор»


В долгосрочной же перспективе головную боль биржевикам доставляют многие другие факторы, в частности, ситуация в Китае. Запад с все большим опасением наблюдает за замедлением экономики Поднебесной, являющейся главным «локомотивом» азиатского роста. В последнее время темпы развития Китая серьезно снизились. В январе и феврале рост промышленного производства составил всего лишь 8,6%, что существенно ниже, если сравнивать его с аналогичными показателями прошлого года. При этом еще в декабре 2013 года промпроизводство в Поднебесной выросло почти на десять процентов.

Но аналитики переживают не только по поводу краткосрочных конъюнктурных показателей. Китай имеет огромные долги, и рост его финансируется также в долг. Все новые и новые должники сталкиваются с проблемами при погашении кредитов, и этот «пузырь» скоро может лопнуть. То же самое касается и рынка недвижимости, на котором предложение намного опережает спрос, что уже вызвало серьезное снижение цен.

О настоящем обвале пока говорить не приходится, но его последствия могут стать для многих бирж мира фатальными. Поэтому инвесторы должны чрезвычайно внимательно следить за «китайским фактором» и задуматься над тем, какие акции могут под его влиянием рухнуть особенно низко. Опасность существует, в частности, для немецких концернов. В первую очередь, это касается автопроизводителей, таких, как Volkswagen или Daimler, сильно зависящих от дальневосточного рынка сбыта.

Сильный евро – слабеющие предприятия


Следующим фактором, вызывающим беспокойство ориентированных на экспорт производителей в среднесрочной перспективе, является неожиданно дорогой евро. Единая европейская валюта стоит сейчас порядка 1,38 доллара, причем ее рост за последние шесть месяцев составил около трех процентов. Доверие инвесторов к еврозоне растет, потому что ее периферийные страны благодаря срочным реформам достигли в последнее время определенного прогресса. К тому же в развивающихся странах продолжается кризис, и часть капитала, который инвесторы выводят оттуда, достается именно еврозоне.

Однако некоторым предприятиям приходится убеждаться в том, что слишком дорогой евро им невыгоден. Так, на положение производителя промышленного газа Linde из Мюнхена уже в последнем квартале прошлого года серьезно повлияли валютные потери. Несмотря на повышенные дивиденды, инвесторы активно избавлялись от бумаг этой компании и в итоге существенно ухудшили годовые показатели Linde.

Но насколько долго сильный евро будет влиять на курсы акций? Как бы то ни было, Федеральная резервная система США в среду объявила об очередном сокращении программы выкупа гособлигаций на десять миллиардов долларов до 55 миллиардов. В среднесрочной перспективе это усилит доллар по отношению к евро, потому что Европейский ЦБ пока не думает об отказе от экспансивной денежной политики. Аналитики Земельного банка Баден-Вюртемберга (LBBW) ожидают в обозримом будущем снижение курса европейской валюты до 1,3 доллара за евро. «Конкретная информация по поводу изменения ставок рефинансирования в США  может послужить спусковым крючком для стремительного роста курса доллара», – говорит инвестиционный стратег LBBW Ральф Херре (Ralph Herre).

Нужны двигатели роста

Биржам срочно нужны двигатели роста, потому что во времена продолжительного роста его обеспечивали почти исключительно центральные банки. Да и сейчас именно они поддерживают ликвидность на биржах. Однако в течение ближайшего года может «в полный рост» встать вопрос о том, кто может последовать примеру центробанков и тем самым взять на себя роль триггера.

Впрочем, пока ответ на этот вопрос предугадать едва ли возможно. «Эйфория уже практически сошла на нет, потому что фундаментальные факторы не предвещают никакого роста», – говорит Херре. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидать конкретного направления движения биржевых курсов не приходится – волатильность будет оставаться высокой.

Таким образом, у биржевых игроков есть несколько возможностей дальнейших действий. Во-первых, они могут забрать с рынка прибыль и сократить долю акций в собственных портфелях. Однако варианты альтернативного вложения средств довольно малочисленны. Доходы по гособлигациям постоянно снижаются. Хорошей альтернативой для акций до недавних пор были облигации предприятий, но сейчас появляются все новые и новые «сигналы тревоги». Эксперты консалтинговой фирмы Bantleon рекомендуют вкладываться в высокодоходные корпоративные облигации только с коротким инвестиционным горизонтом. «Кроме того, мы считаем слишком рискованными вложения в высокодоходные «мусорные» облигации, хотя многие считают их настоящим «чудо-оружием»», – говорит Грегор Тарашов (Gregor Taraszow), портфельный менеджер Bantleon. Дополнительные эмиссии последних месяцев также заставляют задуматься. Тарашов обращает внимание на общую готовность инвесторов к повышенному риску, которая влечет за собой существенные инвестиции в гособлигации периферийных стран еврозоны.

У тех, кто хочет оставаться на рынке акций, также есть несколько возможностей. С точки зрения аналитика LBBW Херре, в настоящий момент имеет смысл переход в так называемые «защитные отрасли», продукция которых на национальном уровне пользуется большим спросом. В этой связи он упомянул телекоммуникационный и энергетический сектора. Подходят для этих целей также акции предприятий пищевой промышленности и производителей товаров народного потребления.

Для инвесторов, которые хорошо разбираются в «защитных» инструментах, вполне подойдут и другие варианты. В первую очередь, необходимо выставлять адекватные «стоп-лосс-сигналы», когда акция безусловно подлежит продаже при достижении определенного уровня. Для краткосрочной защиты подходят также пут-опционы, которые падение индекса могут буквально вмиг обернуть хорошей прибылью.

Неважно, насколько волатильны биржи – инвесторы должны помнить правило: если постоянно «дергаться» туда-сюда, то твой карман в итоге опустеет. На чем более продолжительный срок вы инвестируете свои средства в акции, тем меньше Вам нужно обращать внимание на волатильность рынка в настоящий момент времени.