Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роль прессы в Иране и мире

© Фото : Fotolia, KnipserinГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ могут путем введения в заблуждение воспитать «полностью однородное» общество и сыграть значительную роль в формировании авторитарной и деспотичной власти. С другой стороны, они же в состоянии нейтрализовать монополистские устремления правительства, укрепить гражданское общество и развивать идеи социального партнерства, толерантности, конструктивной критики и политических свобод.

И в Иране, и в других странах мира журналистское сообщество и средства массовой коммуникации, особенно газеты и другие печатные органы, являются определяющим фактором возникновения, развития и урегулирования политических, экономических и социальных кризисов.

По мнению экспертов, средства массовой коммуникации, такие как газеты, радио, телевидение, интернет, могут, с одной стороны, путем введения в заблуждение воспитать «полностью однородное» общество и сыграть значительную роль в формировании авторитарной и деспотичной власти. С другой стороны, они же в состоянии нейтрализовать монополистские устремления правительства, укрепить гражданское общество и развивать идеи социального партнерства, толерантности, конструктивной критики и политических свобод.

Пресса может донести до властей культурные, экономические и политические причины тех или иных катаклизмов, быть их помощником в плане реализации установки на всестороннее развитие, а также играть роль важнейшего элемента развития культурного и мировоззренческого разнообразия.

 

Значение и роль средств массовой информации 

 

За последние два столетия в разных странах Востока, в том числе и в Иране еще за несколько десятилетий до Конституционной революции 1905–1911 годов и вплоть до сегодняшнего времени, в результате появления и постепенного развития СМИ народные массы и даже религиозные и национальные меньшинства смогли узнать о собственных правах. Благодаря работе журналистов общественное мнение познакомилось с уникальными культурами и субкультурами, а за различными политическими и экономическими объединениями стали признаваться свобода слова, право стремления к власти и экономическая мощь.

Бесспорно, в странах третьего мира и, в частности, в Иране СМИ всегда уделяли особое внимание собственному национальному развитию, делая при этом акцент на плюрализме мнений, свободах и правах общественных организаций, меньшинств и прочих социальных объединений. Именно по этой причине в политическом плане общество, имеющее независимую прессу и прочие средства масс-медиа, находится в жесткой конфронтации с закрытым социумом, где позволяется озвучивать только одну точку зрения.

СМИ, которые вещают «обо всем, что происходит внутри общества и государства», в действительности, могут и по большей части уже смогли постепенно содействовать развитию у людей самосознания и их  всестороннему совершенствованию. Кроме того, сделав более демократичными многие социумы, культуры и мировоззрения, СМИ воплотили идеалы «транспарентного общества» и «ответственного правительства».

 

Обязанности средств массовой информации

 

СМИ и, в частности, органы печати, обязаны соблюдать моральные и профессиональные принципы, приверженность которым особо значима в периоды кризисов. Соблюдение данных норм, стремление показать истинное развитие событий, побуждение общественности (особенно наиболее авторитетных ее представителей из среды ученых, интеллигенции, духовенства и вообще людей с высоким образовательным уровнем) к активному участию в политической жизни страны, убеждение граждан в том, что их голос будет услышан, освещение в своей работе свободных и законных выборов, содействие кандидатам на разные государственные должности в представлении их предвыборной программы и создание условий для их здоровой конкуренции, создание условий для гармоничного взаимодействия разных должностных лиц, политически партий и групп, а также внесение собственного вклада в политическое развитие государства являются одними из главных обязанностей СМИ.

Преследование корыстных целей, неискренность в подаче информации (ее противоречивость, преувеличение, односторонность, искажение и утаивание), опасение отражать истинное положение дел и замалчивание некоторых фактов, аморальность, запугивание, внушение враждебности, распространение ложных, вымышленных сообщений, субъективность, отсутствие независимой позиции и создание надуманных, противонравственных идей не только не входит в обязанности средств массовой информации, но и мешает их работе.

 

С какими препятствиями приходится сталкиваться СМИ

 

Некоторые правительства и отдельные личности, наделенные большой властью, склонны использовать масс-медиа в качестве орудия разрушения, искажения действительности и очернения собственных критиков и оппонентов, мешая тем самым журналистам исполнять свои истинные обязанности. Бесцеремонное вмешательство властей, директивы некоторых влиятельных персон, а также создание определенных препятствий политического и экономического характера в работе журналистов приводит к возникновению цензуры и самоцензуры, а связь между обществом и властью обрывается.

Кроме того, искажение и подтасовка фактов, ограничение в подаче материала, угрозы и вмешательство со стороны правительства либо отдельных влиятельных граждан мешают средствам массовой информации оставаться независимыми и выполнять свои профессиональные обязанности, а вместо «представления о свободе, основанной на знании и самосознании» приходит демагогия, разрыв отношений между обществом и властью и, в конце концов, интеллектуальная деградация и извращение действительности.

В странах Запада, Востока (под этим термином понимается Россия), третьего мира и Ближнего Востока пресса сталкивается как минимум с двумя главными видами препятствий. Первый вид таких препятствий чисто внешний, и проявляется он в качестве абсурдных порядков и законов, правительственной цензуры, лишения лицензий, угроз, оказания разного рода влияния, а также разнообразных ограничений морального, социального и культурного плана.

Второй вид препятствий имеют внутренний характер и выражается в непосредственном влиянии определенных вкусов руководства на содержание подаваемого материала, отсутствии необходимой квалификации и недостатке профессиональных кадров. Другими словами, большая часть сотрудников, работающих в самых разных СМИ ближневосточных стран, не обладают необходимым уровнем профессиональных знаний в области журналистики.

Действительность такова, что в подобной ситуации пресса не может заниматься выполнением своих истинных обязанностей и формировать общественное мнение так, как это требуют интересы государства.

В результате таких действий, как лишение лицензии того или иного органа масс-медиа или создание препятствий в его работе, деятельность прессы теряет всю свою значимость, власть утрачивает связь с обществом и постепенно возникают разного рода политические кризисы, негативно влияющие на самобытность государства, его законность, полномочия, авторитет и эффективное управление. Подобный кризис можно сравнить с тем, который произошел в Советском Союзе и в конечном итоге привел к его распаду, а также с чередой катаклизмов в некоторых авторитарных странах арабского мира.

В целом, закрытие газет, вмешательство в их работу и другие аналогичные притеснения со стороны официальных властей приводят к тому, что у прессы формируются три отличительные особенности. В таком случае автоматически начинают возникать предпосылки для политического кризиса. На данный момент современная политическая история исламских стран Ближнего Востока подтверждает следующие факты.

Во-первых, владельцы и управляющие органами прессы, а также большинство так называемых журналистов поддерживают политику правительства (реализуемую в ее самом общем смысле всеми ветвями власти).

Во-вторых, цензура действует в отношении всех средств массовой информации, включая книги, газеты и другую прессу.

Цензура и различные ограничения на публикацию материалов приводят к тому, что постепенно журналистика становится поверхностной и обыденной, а сами издания приобретают характер бессодержательного чтива исключительно развлекательного характера. Когда по смыслу и содержанию национальная пресса утрачивает необходимый новостной компонент, профессиональная аудитория перестает реагировать на свежие актуальные материалы, публикация которых, кстати, и является главной целью работы журналистов.

В-третьих, особая чувствительность некоторых руководителей и государственных лиц к малейшим замечаниям в их адрес приводит к тому, что из прессы исчезают любые серьезные материалы критической направленности.

В случае устранения трех перечисленных факторов средства массовой информации, представляющие собой некий манифест и служащие в качестве канала для его передачи, могли бы держаться в стороне от радикализма, вредительства и дезинформации, сохранять принцип объективности и выполнять свою главную миссию.

Повышение политической культуры и уровня самосознания граждан, увеличение социального партнерства, создание гармонии и позитивного настроя в обществе, указание на долг той или иной категории лиц и укрепление чувства их ответственности, критика и призыв к ответу чиновников и государственных деятелей, прояснение отношений между гражданским обществом и властью путем точной и своевременной подачи новостного материала и отказа от цензуры и самоцензуры – все это входит в обязанности прессы, помогает избежать начала политического кризиса или контроля СМИ со стороны правительственных структур.