Выступая на военном параде в центре Киева по случаю Дня независимости Украины, президент Петр Порошенко заявил, что военный конфликт на востоке страны «войдет в историю как отечественная война 2014-го года».


По Крещатику прошли около полутора тысяч военнослужащих и курсантов. На параде можно было увидеть 49 образцов военной техники, которая находится на вооружении украинской армии.

Порошенко объявил, что военная техника прямо с парада направляется на восток Украины, в зону проведения антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов.
Говоря о конфликте на востоке страны, Петр Порошенко заявил, что «агрессия против Украины вышла за рамки двусторонних отношений, эта война рушит мировой порядок».

«Она, возможно, так и войдет в историю как отечественная война 2014-го года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ, за независимость», — добавил он.

3 млрд долларов на новую армию

Выразив уверенность в победе в этой «хоть и не объявленной, но настоящей войне», Порошенко предупредил, что «в обозримом будущем над Украиной продолжит висеть постоянная военная угроза», и пообещал выделить на переоснащение украинской армии более 40 млрд гривен (3 млрд долларов).

По случаю Дня независимости украинский президент возложил цветы к памятнику святому князю Владимиру, украинскому поэту Тарасу Шевченко, политическому деятелю и публицисту Михаилу Грушевскому, а также на месте гибели «Небесной сотни» на Майдане в центре Киева.

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель призвала Москву к переговорам с Киевом по разрешению кризиса на востоке Украины. «Для разрешения конфликта необходимо участие двух сторон. Невозможно достичь мира в одиночку», — сказала Меркель после переговоров с Петром Порошенко в Киеве.

В противном случае она предупредила о возможности новых санкций против России.

Не парад победы

В результате противостояния на востоке Украины, которое продолжается уже несколько месяцев, погибли более 2 тысяч человек, более 330 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

В связи с этим многие на Украине говорили, что проводить парад в такой обстановке неуместно.

Украинские власти в ответ заявляли, что военный парад в честь Дня независимости - это в первую очередь чествование военнослужащих, в том числе тех, кто принимает участие в боевых действиях на востоке страны, а не «парад победы».

«Военный парад во все времена был событием, которое привлекало внимание всей общественности, всей страны. Мы не говорим о параде победы. Парад, который состоится 24 августа, — это, прежде всего, чествование наших военнослужащих, которые сейчас на востоке страны отстаивают нашу независимость», — пояснил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Парад по случаю 23-й годовщины независимости Украины стал первым военным парадом в Киеве с 2009 года.

Пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях заявляли о намерении провести собственный «военный парад».