Это был день, полный уступок. Автономия для сепаратистов в Восточной Украине, перенос переговоров о свободной торговле с ЕС. Путин получил то, чего хотел.

«Г-н Путин добился первого успеха», — сказала депутат «Зеленых» Ребекка Хармс (Revecca Harms) в Брюсселе о принятых решениях, касающихся будущего Украины. Одновременное рассмотрение партнерского соглашения с ЕС в Европарламенте и в Верховной Раде прошло не совсем в торжественной обстановке, как планировалось. Соглашение вступит в силу только в 2016 году — уступка России, которая оказалась не всем по нраву.

Оценка Хармс могла бы с равным успехом подойти и к другому решению — предоставлению особого статуса регионам Восточной Украины, которое было принято за закрытыми дверьми в Киеве.

Этот «маленький позор» — говорят, так Порошенко охарактеризовал свой шаг, который, по его словам, лучше большой войны. Тем самым стало ясно, насколько тяжело далось ему решение предоставить самоуправление регионам на востоке страны — пока на три года. Это достаточный срок для закрепления децентрализации в украинской конституции.

Всё прошло, как хотела Россия. Или лучше сказать, достигнуто то, за что боролись вооружаемые и управляемые Кремлем сепаратисты. Предоставление автономии является частью принятого в начале сентября мирного плана. Но речь идет и о победе агрессивной политики Владимира Путина.

Всё это не значит, что федерализация украинской политики сама по себе - недостойная идея. Предоставление русскоязычным регионам Донбасса большей автономии, выделение из госбюджета больших средств на социальное и экономическое развитие, защита русского языка и даже развитие сотрудничества с приграничными российскими регионами — всё это при иных обстоятельствах можно было бы приветствовать, потому что это соответствовало бы различиям между украинскими регионами и помогло бы поддержать ее целостность. Но депутаты знают, что речь шла не о политических реформах, направленных на объединение страны. Путин просто получил то, чего он хотел в самом начале. Де факто Киев предоставляет сепаратистам долговременный контроль над управляемыми ими территориями. В конце года здесь должны состояться региональные выборы — они должны быть честными, то есть свободными от российского влияния. Разрешено даже создать собственную народную милицию — как будто это не просто смена «бирок», превращение военных пособников Кремля в защитников народа.

Стабилизация при помощи уступок?

Петр Порошенко на заседании Верховной Рады Украины в Киеве


Путин укрепил свои позиции в том, что касается судьбы Украины. Уже давно было понятно, что он стремится предотвратить экономический поворот страны в сторону Запада и не желает добровольно выпускать страну из сферы своей власти. В рамках Украины он реализует свою стратегию военными методами. Мир, о котором он говорит, закрепляет доступ к завоеванным территориям. А без него мир не был таким бы уж важным.

В политическом плане Путину удалось добиться уступки и в отношениях с Западом. Украина отложила принятие соглашения о свободной торговле, соглашение об ассоциированном членстве пока что ограничивается политической плоскостью. Это может быть краткосрочным и прагматичным шагом, направленным на защиту украинской экономики. Кремль пригрозил повышением таможенных пошлин для украинских товаров, экспортируемых в Россию. «Большой сосед» всё еще остается важным рынком для Украины. Для ослабившейся экономики введение Россией подобных мер стало бы тяжелым ударом.

Возможно, некоторое смягчение конфликта вокруг экономического курса Украины - в интересах ЕС, поскольку параллельно решается вопрос о газовых поставках на Украину, причем в поле дискуссий находятся и поставки топлива на Запад.

Может быть, обоснованным является желание дать некоторое время для достижения мира, для дальнейших переговоров. Чтобы выждать и посмотреть, серьезны ли намерения России, связанные с выводом войск, способствованием безопасности на границе. Чтобы посмотреть, продержится ли перемирие, и будет ли страна стабилизирована при помощи политических предложений, адресованных сепаратистам.

Насколько стабильной будет ситуация, зависит только от России. Первый шаг сделан. Будет ли этого достаточно Путину, никто предугадать не может. Но перспективы того, что этот хрупкий мир выстоит, невелики. Сепаратисты разрозненны, некоторые из них продолжают настаивать на независимости и даже присоединении к России.

Путин получил то, что хотел

Знаменательно, что рассмотрение законопроекта о предоставлении особого статуса регионам Восточной Украины, проходило на закрытом заседании и вызвало гнев у некоторых политиков. Они говорят о грозящем расколе Украины. Депутаты партии «Батькивщина» не голосовали за эти «унизительные, предательские» законы, отметила Юлия Тимошенко. 277 из 450 членов Верховной Рады проголосовали за предоставление особого статуса. 287 — за амнистию для участников конфликта, не совершивших особо тяжких преступлений. Но вряд ли кто-то действительно этого хотел.