Стало ясно, почему кремлевские СМИ с облегчением встретили новость, что генеральным секретарем НАТО станет норвежец Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg): это давнишний активист левых сил, который выступал резко против членства своего государства в Североатлантическом альянсе.

В начале этого года, когда Столтенберг стал кандидатом на пост Генерального секретаря НАТО, «Коммерсант» писал, что он «не самый плохой для Москвы вариант». Сейчас эта российская газета вновь хвалит нового главу Альянса после вступления его в должность: «Столтенберг заявил, что его организация готова рассмотреть возможность возобновления функционирования Совета Россия-НАТО».

Откуда взялась эта благосклонность кремлевской пропаганды к Столтенбергу? Завесу тайны приоткрыла немецкая Телерадиокомпания Deutsche Welle, которая написала на своем интернет-сайте, что будущий глава Альянса в 70-е годы, будучи молодым человеком, принимал участие в антиамериканских демонстрациях и кидал камни в окна посольства США в Осло. Потом, как член молодежного движения, он протестовал против членства Норвегии в НАТО. Проблема с такими западными политиками, как Столтенберг заключается не только в том, что в юности они представляли советскую точку зрения. Она может крыться в том, что левацкие и левые организации в странах Западной Европы очень часто финансировались при посредничестве советских посольств, а счета могли сохраниться. Так было, например, с британскими профсоюзами, яростно боровшимися в 1980-е против внутренней и внешней политики Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). В эти годы Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) принимала участие в съездах британской Коммунистической партии и деятельно поддерживала спонсировавшуюся Москвой акцию, направленную на одностороннее ядерное разоружение Великобритании, а также выход этой страны из НАТО. Спустя много лет Эштон стала главой европейской дипломатии, а недавно, в момент апогея российской агрессии на Украине, уехала в отпуск, благодаря чему дипломатическую инициативу взяли в свои руки министерства иностранных дел России, Германии и Франции...

Рассматривая действия советских спецслужб, следует всегда принимать во внимание, что в московских архивах хранятся компрометирующие документы о многих важных сегодня европейских политиках, которых в молодости заразил коммунизм. Так ли это в случае Столтенберга?

Будем надеяться, что спецслужбы внимательно изучили биографию нового главы НАТО, а симпатия Москвы к его персоне продиктована желанием вызвать недоверие к Столтенбергу и раздоры внутри Альянса или простой признательностью за прежние антинатовские и антиамериканские взгляды.