Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступление советских войск началось с мощной артиллерийской подготовки. Капитан Рейнхард Мюллер, фронтовой офицер немецкой 68-ой пехотной дивизии, через годы вспоминал: «Я командовал ослабленным батальоном. Но когда дым советского подготовительного артиллерийского огня рассеялся, в моем распоряжении остался всего взвод боеспособных солдат».

12 января 1945 года началось ожидавшееся большое наступление Красной армии в районе Вислы. Его целями являлись Бреслау, Франкфурт (Одер) и Кенигсберг. Время для проведения операции оказалось весьма удачным.

Честность и порядочность во время войны не является значимыми критериями. Напротив: каждая сторона пытается получить максимально возможное преимущество и очень точно выбирает тот момент, когда соотношение сил становится оптимальным для достижения поставленных целей.

Когда 12 января 1945 года около 4:30 утра началось ожидавшееся немецкой стороной зимнее наступление Красной армии, даже ограниченное количество данных заранее свидетельствовали о том, на чьей стороне окажется превосходство: в этой операции принимали участие 2,2 миллиона советских военнослужащих. С немецкой стороны им противостояли в то время лишь 450 тысяч солдат.

Еще более явными были различия в вооружении: Красная армия в ходе Висло-Одерской операции — таково было ее официальное название — имела в своем распоряжении 35 тысяч артиллерийских орудий, реактивных пусковых установок и минометов, тогда как у вермахта их было не более 5 тысяч единиц.

Что касается танков, то статистика для немецкой стороны выглядела не намного лучше: 4,5 тысячи против 1150 боевых машин. Кроме того, Красная армия располагала, в основном, танками Т-34/76 и Т-34/85, а также тяжелыми танками ИС-2.

Место проведения наступления было известно

В то же время вермахт мог противопоставить всего несколько сотен сравнимых по эффективности танков Pz-IV (Panzer IV H), «Пантер», а также «Тигров». Основную массу тяжелой гусеничной техники составляли самоходные артиллерийские установки и истребители танков, не обладавшие поворотными пушками, и поэтому они в тактическом отношении уступали настоящим танкам с вращающейся башней.

Участники штурма Кенигсберга перед парадом


Немецкой стороне было известно о том, что вскоре начнется наступление советских войск. Вновь и вновь командиры Красной армии показывали, что они считали снег и мороз своим стратегическим преимуществом.

Даже относительно места проведения наступления, во многом, заранее существовала ясность: 1-ый Украинский фронт зимой 1944 года захватил единственный плацдарм к западу от Вислы — у города Баранов. Напротив него находились позиции немецкой 4-ой танковой армии.

Отсюда было всего 300 километров до Бреслау (Вроцлав) — до крупного города, расположенного на востоке собственной территории германского рейха. Вместе с тем меньший по своему размеру город Кенигсберг в Восточной Пруссии, естественно, также был одной из важных целей советского зимнего наступления. Однако захват силезской метрополии был бы для Сталина настоящим триумфом.

Наступление советских войск началось с мощной артиллерийской подготовки. Капитан Рейнхард Мюллер (Reinhardt Mueller), фронтовой офицер немецкой 68-ой пехотной дивизии, вспоминал спустя несколько десятилетий после этих событий: «Я командовал ослабленным батальоном. Но когда дым советского подготовительного артиллерийского огня рассеялся, в моем распоряжении остался всего взвод боеспособных солдат». В целом еще до советского наступления 4-я танковая армия потеряла треть своей артиллерии и четверть своих солдат.

В докладе Верховного командования вермахта это было выражено в более мягкой форме: «В районе плацдарма Баранов враг на 40-километровом участке фронта между населенным пунктом Раков и Вислой начал наступление в западном направлении, и сделано это было после проведения артиллерийской подготовки. Наш передний край обороны относительно слабо защищен с помощью двух пехотных дивизий».

Сопротивление продвижению великолепно оснащенных советских подразделений было практически невозможным. В течение всего трех дней танки 3-ей Гвардейской армии 1-го Украинского фронта продвинулись вперед на 100 километров до города Влощова. Одновременно началось наступление в западном направлении еще четырех армейских группировок Красной армии: общая линия фронта в Польше приблизилась к границам Германии.

Даже Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) не мог не признать успехи наступления советской армии. Вот что он продиктовал своему секретарю 14 января 1945 года: «Сталин теперь приступил к проведению крупного наступления в районе Вислы и границ Восточной Пруссии. Это наступление осуществляется с применением значительных сил после массированного артиллерийского огня. Следует признать, что Советы уже в первые два дня добились значительных успехов. Ситуация складывается не так, как мы того ожидали».

Почему советское наступление началось в середине января, почему не параллельно с немецким наступлением в Арденнах, проводившимся с середины декабря? В таком случае вермахт был бы очень быстро разгромлен. Но выбранный Сталиным вариант давал ему дополнительное преимущество. Последнее наступление на западе заставило Гитлера использовать все свои резервы на восточном фронте, которые уже нельзя было ничем восполнить. Их использование на западе позволило сдержать наступление американских войск, но, вместе с тем, облегчило проведение советской операции.

Нельзя сказать определенно, что Ставка - Верховное Командование Красной армии - руководствовалась именно этими соображениями. Официально Сталин настаивал на необходимости тщательной подготовки наступления. Решающую роль при этом играло восстановление железнодорожного сообщения в восточной части Польши, которое было повреждено инженерными войсками вермахта при отступлении с помощью путевых разрушителей. На их восстановление требовалось время.

При этом, воспользовавшись случаем, советские железнодорожные войска заменили использовавшуюся в Польше обычную европейскую колею (1435 миллиметров) на типично российскую (1524 миллиметра). Хотя в начале 1945 года это никого особо не интересовало, замена колеи явно указывала на намерение Сталина поставить под свой контроль, по крайней мере, восточную часть Польши.

Висло-Одерская операция преследовала три главных цели: Кенигсберг на севере, Бреслау на юге и Франкфурт-на-Одере в центре. Расстояние от западных берегов Вислы до восточных берегов Одера составляет по прямой около 500 километров. Это огромная дистанция во время войны.

Тем не менее передовые части Красной армии уже 2 февраля 1945 года достигли берегов Одера — как раз к началу конференции, которую проводили в Ялте, в Крыму, три крупных фигуры: Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt), Уинстон Черчилль (Winston Churchill) и Сталин. Для реализации требований советского тирана успешное зимнее наступление было великолепным отправным пунктом — даже с учетом того, что Кенигсберг и Бреслау к этому времени еще не были завоеваны.