В своем ежегодном послании президент Обама говорил о противодействии российской агрессии и поддержке Украины. Он подчеркнул, что с прошлого года многое изменилось — США и их союзники сохраняют единство, а президент Путин находится в изоляции и возглавляет государство, экономика которого погружается в рецессию.

Безусловно, за последние полгода многое изменилось. В июне прошлого года казалось, что Путин — на высоте. Его войска захватили Крым вроде бы с наименьшими затратами. Кремль финансировал, вооружал и осуществлял руководство сепаратистского движения на востоке Украины с целью дестабилизации Киева и администрации только что избранного президента Петра Порошенко. На Западе США и Евросоюз всячески старались разработать согласованный подход к вопросу введения экономических санкции в отношении России.

Сегодня Путин узнал, что за свои действия надо платить. США и Евросоюз предприняли одновременные шаги по введению все более жестких санкций. Эти меры в сочетании с падением цен на нефть ощущаются в России весьма существенно. Отток капитала в 2014 году составил 150 миллиардов долларов, рубль по сравнению с прошлым годом подешевел наполовину. Представители российских властей прогнозируют в 2015 году снижение экономического роста почти на 5%, а российские компании пытаются найти способ рефинансирования задолженностей объемом в несколько десятков миллиардов долларов, срок погашения которых наступает в этом году.

Запад оказался в гораздо более выигрышном положении, чем многие предвидели в прошлом году. Но конфликт на востоке Украины разгорается, поступают все новые сообщения об участии в боях на Донбассе подразделений регулярной российской армии, к тому же Россия укрепляет свое военное присутствие в Крыму. А Украина неумолимо приближается к финансовому кризису.

Поэтому президенту Обаме необходимо сотрудничать с канцлером Германии Ангелой Меркель (Merkel) и другими европейским лидерами с тем, чтобы продолжать и усиливать ответные действия Запада в связи с конфликтом. США, Евросоюз и международные финансовые организации должны подготовить пакет дополнительной финансовой помощи Украине, в то время как Киев проводит серьезные экономические реформы. А США и другие страны НАТО должны срочно оказать Украине дополнительную военную помощь для того, чтобы она смогла более эффективно защищаться и сдерживать дальнейшую агрессию и эскалацию со стороны России.

Если Запад сможет помочь украинцам пресечь попытки России решать конфликт военным путем, а санкции по-прежнему будут оказывать давление на российскую экономику, существует вероятность того, что Кремль задумается над изменением своего курса и будет добиваться подлинного политического урегулирования путем переговоров. Введение санкций и оказание военной помощи как раз и нацелены на то, чтобы получить возможность проведения таких переговоров.