Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина — не последняя глава в гибридной войне

Два года назад российские военные разработали концепцию «нелинейного ведения войны». В ее рамках проводятся скрытые операции, используется частные нерегулярные формирования и пропаганда. Украина при этом выполняет роль лаборатории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Система Путина, основанная на десяти годах благополучия, больше не работает, и ей требуется Запад в качестве врага. Поэтому некая умеренная величина напряженности и конфликта — сегодня часть нового уравнения. Однако его ключевой составляющей остается «нелинейное ведение войны» или, другими словами, гибридная война. В этой дисциплине Украина не последняя глава.

Россия вывела своих европейских соседей и военных НАТО из состояния, при котором желаемое выдавалось за действительное. Министр обороны Германии — для ознакомления себя самой и представителей политического класса с неприятной новой ситуацией — в первую очередь размещает заказ на подготовку новой Белой книги. Последняя книга такого рода вышла десять лет назад, и сегодня она читается так, как будто она совершенно из другого мира. Война, если вновь процитировать Клаузевица, является «продолжением политических отношений с привлечением иных средств».

В будущей стратегии обороны способам гибридной войны должно быть уделено особое внимание. И не только в каком-нибудь далеком Гиндукуше. Речь идет, например, о Восточной и Центральной Европе, о составной части евроатлантической системы. НАТО и Евросоюз не прикованы цепью к небесам.

Путин не хочет третьей мировой войны, как полагают некоторые испуганные души. Он, как раз, хочет ее избежать, но при этом он не намерен отказываться от использования военной силы. Подобная идея не нова — асимметричные войны существовали еще в незапамятные времена.

«Герилья» (Guerilla), то есть «маленькая война», получила свое название еще в наполеоновские времена. Террор — это то средство, которое более слабый использует против более сильного. Однако изобретение ядерного оружия означало осуществление революционных преобразований в методах ведений войны. И маленькая война в сверкающем свете ядерного оружия приобрела новый образ.

В своей брошюре под названием «Партизан» (Der Partisan) — Карл Шмитт (Carl Schmitt) — чрезвычайно тонкий знаток государственного права, подвергнутый гонениям из-за сотрудничества с нацистами — в 1962 году сделал выводы из ядерного пата сверхдержав. Там, где война в любое время может в результате эскалации привести к ядерной катастрофе, существовал как результат страха и разума сначала еще негласный запрет на войну, который способствовал проведению переговоров, заключению соглашений о контроле над вооружениями и режимах проверки.

Войны чужими руками по всей планете

Ядерные державы образовали нечто вроде картеля по предотвращению войны — в любом случае, крупной конфронтации. Эта договоренность включала в себя также общую заинтересованность относительно того, чтобы менее крупные державы не получили доступа к ядерным тайнам. В результате, был заключен, например, Договор о нераспространении ядерного оружия.

Однако он не был промежуточным этапом на пути к «глобальному нулю», к мечте относительно уничтожения во всем мире ядерного оружия и его апокалиптического потенциала разрушения. Речь шла о закреплении ядерной двуполярности Соединенных Штатов и СССР/России.

Войны чужими руками происходили по всей планете, от Вьетнама до Среднего Востока и Никарагуа, и конца им пока не видно. Всегда речь шла о применении силы, о границах, правительствах и богатстве. Но всегда нужно было держать огонь войны на расстоянии от ядерных держав, и делать это надо было на воде, на земле и в воздухе.

Ничто не считается незыблемым

Российский президент превратил на Украине гибридную войну из тактической игры в стратегическую систему. Аппетит у Матушки России приходит во время еды, и успех может заставить Путин идти все дальше и дальше, не пересекая при этом критического порога, ведущего к войне, порога, о котором говорится в 5-ой статье Североатлантического договора, то есть в статье о коллективной обороне.

Путин может даже попытаться проверить, сформулировано ли там, на самом деле, последнее слово Запада обязывающим образом. Стратегия гибридной войны ничего не принимает на веру и ничего не считает незыблемым. В том числе это относится к обещаниям партнеров по НАТО по поводу военной солидарности.

Для Путина граница только тогда надежна, когда по обе ее стороны находятся российские солдаты. Он культивирует появление получателей подачек повсюду в Европе, от Венгрии до французского Национального фронта. Он мобилизует добровольцев и с помощью элитных российских солдат вносит порядок в группировки диких ополченцев. При этом он всегда ведет себя так, как будто является озабоченным гасителем пожаров, которые он сам и разжигает. Он объявляет о соглашении Минск II и наблюдает за тем, как его легионы попирают все его положения.

Будет ли и дальше все продолжаться именно так, и если будет, то до какого предела? Стратегическая концепция гибридной войны не была тайной и раньше, а сегодня она претворяется в жизнь на обломках Украины. Начальник (российского) генерального штаба Валерий Герасимов еще в феврале 2013 года объяснил, что означает концепция «нелинейного ведения войны». Легко узнать в этом рецепты относительно гибридной войны.

В XX веке, по мнению главного солдата России, границы между войной и миром являются текучими. Поэтому меняется логика и практика войны без начала и без конца. Сила, по его мнению, остается частью изменений, но она опирается при этом на политические, экономические, информационно-технические и другие невоенные средства.

Как подчеркивается в анализе фонда «Наука и политика», добавлением к этому подходу являются непрямые и асимметричные формирования, то есть специальные подразделения, нерегулярные и частные военные компании. Таким образом появляется возможность завуалировать военную интервенцию.

Западу нужны сильные нервы

Этим же целям служит «использование протестного потенциала населения», а также «управляемые извне политические силы и общественные движения». Все это является полем реализации новой военной доктрины, которая видит угрозу в близости НАТО, в ее военных структурах и в размещении иностранных войск — все это, кстати, именно те вещи, не делать которые и было обещано русским два десятилетия назад при расширении Альянса. Сегодня русские возвращаются к этим вопросам.

Если спроецировать все это на карту Восточной Европы и добавить потребность Кремля в русском национализме, а также в идеологической компенсации экономических неурядиц, то тогда мы получаем некоторое представление о том, какую силу нервов, какое тонкое чувство, одним словом, какое искусство государственного управления требуется сейчас и потребуется в будущем от Запада. Поставки вооружений к этому не относятся.