Комплекс Наполеона как разговорный термин используется в психологии, психиатрии и психоанализе, пишет Википедия. Под ним понимается специфический тип внутреннего комплекса, связанного с людьми маленького роста, чаще с мужчинами. Термин также используется применительно к людям, которые компенсируют свои физические недостатки в других областях жизни.

Когда мы смотрим мыльную оперу под названием «Поиски статьи Пероутека», где не находится предметной статьи, а вместо нее обнародуют так называемые запасные, которые должны показать простым гражданам, какое это было чудовище, а не уважаемый публицист, то мы не являемся свидетелями наполеоновского комплекса из-за маленького роста. Тут лучше обратиться к тому, о чем писал А. С. Пушкин в письме к П. А. Вяземскому в 1825 году.

Пушкин пишет: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».

Русский поэт еще 190 лет назад предсказал поведение нынешнего чешского президента. Возможно потому, что поэт — классик, а вот президент им станет вряд ли.

Разница между ними заключается также в том, что Пушкин не выносил толпы, которую называл сбродом, а для Земана это часть общества является одним из столпов его идентичности. Тот, кто думает, что это преувеличение, пусть задумается, во имя чего и для кого президент устраивает свои клоунады.

И он не одинок в подобных проявлениях, но методы, которыми он разгоняет свои комплексы, по сравнению с другим примером, не так уж опасны. В кинооде Владимиру Путину длиной в 2,5 часа под названием «Президент», которая недавно была показана в России, монтаж объединил два эпизода.

Сначала Джордж Буш-младший в Словении хвалит Путина, который затем уходит с пресс-конференции с нескрываемой радостью на лице. А потом Путин сегодняшний с плохо скрываемой злостью говорит о Западе, который в итоге не признал его равным себе. Собственно фильм о том, как Путин хочет показать Западу, почем фунт лиха, и для этого использует армию и другие военные инструменты.

Сокурсник Путина по Академии КГБ Юрий Швец, который сегодня работает в США финансовым аналитиком, вспоминает, что в КГБ нынешний российский президент имел кличку Вайгл, потом Бледная моль, а сегодня его зовут Ботокс.

«Путин был буквально в отчаянии от собственного маленького роста. Комплекс неполноценности сквозил во всей его фигуре и в лице. Именно поэтому он пошел в КГБ и начал заниматься дзюдо, чтобы как-то избавиться от этого комплекса неполноценности», — заявил «Эху Москвы» Швец.

В этом тексте есть рассказ о смешной сцене на переговорах в Минске, когда Путин вырывал из рук Лукашенко свой особенный стул, который специально сделан так, чтобы, сидя на нем, российский президент не выглядел коротышкой, и чтобы его ноги не болтались в воздухе, если бы попался обычный высокий стул.

Меньше смеха вызывает понимание того, что этот человек стоит во главе ядерной державы, и его переполняет жажда реванша.

Политики, упомянутые мной в этом комментарии, вскоре встретятся лично.