Последние новости:
— Гарлендская полиция высоко оценила действия своего сообразительного сотрудника, который открыл огонь и убил двоих вооруженных людей, опознанных как Элтон Симпсон и Надир Суфи.
— Агенты ФБР обыскали квартиру в Финиксе, которую снимали убитые.
— Глава мечети Финикса заявил, что Суфи и Симпсон раньше приходили на службы, но в последнее время не появлялись.
— Назначенная на 15:30 пресс-конференция вскоре после 14:30 была отменена, поскольку полиция заявила, что ничего нового она сообщить не может.

Быстро среагировавший сотрудник гарлендской полиции застрелил двоих вооруженных людей, открывших огонь на провокационной художественной выставке карикатур на пророка Мухаммеда, о чем в понедельник сообщило полицейское руководство.

Полиция отметила, что эти двое были вооружены автоматами и одеты в бронежилеты. Они подъехали к выставочному центру Кертиса Калуэлла в воскресенье около семи часов вечера. Суфи и Симпсон почти сразу открыли огонь, ранив безоружного охранника из службы безопасности, который был там вместе с полицейским. Сотрудник полиции открыл ответный огонь и убил нападавших.

«Оказавшись под огнем, он прекрасно справился, и возможно, спас людям жизнь, — заявил представитель местной полиции Джо Харн (Joe Harn). — У нас там была группа особого назначения, которая отреагировала в первые же секунды, и помогла обезопасить место событий».

Имя сотрудника полиции не сообщается. Сотрудник службы безопасности 58-летний Брюс Джойнер (Bruce Joiner), получивший ранение в ногу, был доставлен в госпиталь, где ему оказали помощь и впоследствии отпустили домой. Ранее этот человек работал полицейским в Роулетте.

Власти проводят расследование, пытаясь понять, было ли это нападение терактом.

Саперы до поздней ночи обследовали место перестрелки, пытаясь выяснить, есть ли в машине убитых взрывчатка. Они нашли чемоданы и запас патронов, но взрывных устройств в автомобиле не было.

Губернатор Техаса Грег Эббот (Greg Abbott) сказал, что о произошедшем инциденте ему доложил департамент общественной безопасности штата, который проводит расследование совместно с федеральными органами. По словам губернатора, он позвонил мэру Гарленда Дугласу Этасу (Douglas Athas) и предложил ему любую помощь.

Один из убитых в воскресенье людей был из Аризоны и проходил в качестве подозреваемого по делу о джихадистском терроризме. Высокопоставленный сотрудник ФБР подтвердил, что одним из стрелявших был 31-летний Элтон Симпсон. По сообщению ABC News, федеральные агенты в понедельник утром провели обыск в его квартире в Финиксе.

Вторым стрелявшим был 34-летний Надир Суфи, о чем сообщила Washington Post. Согласно сообщению газеты, он жил вместе с Симпсоном. Washington Post отмечает, что пока непонятно, кто из них разработал план нападения, однако у ФБР нет оснований считать, что ими руководила какая-то международная террористическая организация.

Пять лет назад Симпсона осудили за ложь федеральным агентам о своей поездке в Сомали в 2009 году для участия в джихаде. Как показывают судебные материалы, Симпсон в беседах со следователями ФБР говорил о «долге вести джихад за рубежом».

В 2010 году, когда ФБР допрашивало его дома в Эйвондейле, штат Аризона, у Симпсона был авиабилет до Южной Африки, а также паспорт. Правоохранительные органы полагают, что именно он стоит за записью в Твиттере с хэштегом #texasattack. «Пусть Аллах признает нас моджахеддинами», — говорится в этом твите.

Отец Симпсона Данстон заявил в понедельник ABC News, что его сын «сделал плохой выбор». «Мы — американцы, и мы верим в Америку. То, что сделал мой сын, очень плохо отразится на нашей семье», — сказал он.

Соседи Симпсона по многоквартирному дому в Финиксе, где он жил вместе с Суфи, заявили, что ничего необычного в поведении этих людей никогда не замечали. Женщина-соседка сказала, что несколько раз общалась с одним из мужчин, который, по ее словам, курил марихуану.

В прошлом месяце Суфи осудили за незаконное хранение марихуаны, о чем свидетельствует протокол судебного заседания Аризоны. «Он мне никогда не угрожал. Он казался приятным человеком», — сказала эта женщина, попросившая не называть ее имя в связи с продолжающимся расследованием.

Другой сосед по имени Тим Рейнс (Tim Rains) сказал, что один из мужчин помог ему выбраться из машины около года назад, когда ему вдруг стало трудно дышать. «Он сразу подошел и вызвался помочь», — заявил Рейнс.

Суфи и Симпсон часто посещали исламский центр Финикса, но в последнее время перестали туда приходить, о чем рассказал имам местной мечети Усама Шами (Usama Shami). Эта мечеть находится в 15 минутах от центра города.

По словам Шами, он познакомился с Симпсоном 10 лет назад, когда возникли подозрения, что в мечеть приходит осведомитель ФБР. Документы федерального суда подтверждают, что в 2006 году ФБР использовало тайного осведомителя, чтобы выстроить дело против Симпсона.

Как заявил Шами, его мечеть не поощряет насилие, и если бы эти люди не прекратили ее посещать, их можно было бы удержать от радикализации.

«Если посмотреть на людей, ставших радикалами, то видно, что их радикализация происходила вне мечети», — заявил Шами в понедельник.

На неоднозначной по своему характеру воскресной выставке были представлены карикатуры на пророка Мухаммеда, которые многие мусульмане считают оскорбительными. Данное мероприятие было устроено Памелой Геллер (Pamela Geller), чья организация «Инициатива в защиту американской свободы» (American Freedom Defense Initiative) считается антимусульманской.

Организация предложила денежную премию за лучшую карикатуру и выступила на защиту выставки и свободы выражения. По заявлению организаторов, они потратили 10 тысяч долларов на дополнительные меры безопасности.

Белый дом в понедельник осудил действия нападавших, но выставку критиковать не стал. «Мы видим, что экстремисты пытаются воспользоваться изображениями, которые они считают оскорбительными, как средством для оправдания насилия не только в нашей стране, но и во всем мире, — сказал репортерам на борту президентского самолета пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest). — По мнению президента, нет такой формы выражения, которая оправдывала бы акты насилия».

Два видных мусульманских имама из Далласа в понедельник осудили нападение в Гарленде и призвали членов общины «не попадаться на удочку гнева» из-за таких мероприятий как выставка карикатур на пророка Мухаммеда.

«Мы, мусульманская община, должны признать существование ненавистнических группировок и не попадаться на их удочку, — сказал имам одной из самых крупных мечетей северного Техаса Зия уль-Хак Шейх (Zia ul-Haque Sheikh). — Они пытаются спровоцировать мусульман на совершение неправильных поступков». Имам Зия, возглавляющий исламский центр Ирвинга, добавил: «Общество должно знать, что мы остались в стороне от этого мероприятия, дабы оно не получило большой огласки».

В понедельник полиция и федеральные органы продолжали поиск и анализ улик у центра Калуэлла. На протяжении нескольких часов после перестрелки они удерживали внутри здания примерно 200 человек. Через какое-то время их эвакуировали и доставили в безопасное место на допрос.

В понедельник машины посетителей оставались на парковке центра, как и автомобиль подозреваемых. Багажник этого автомобиля раскрылся как консервная банка, когда саперы попытались проникнуть вовнутрь при помощи взрывчатки.

«Во время поисков было несколько взрывов, — сказал в понедельник Харн. — Один из первых взрывов, который вы слышали, был при открытии багажника автомашины нападавших».

Находившийся внутри центра Джим Харман (Jim Harman) сказал, что когда началась стрельба, полиция успокаивала посетителей. По его словам, охрана быстро увела Геллер со сцены. «Мы поняли, что что-то произошло, но мы ничего не слышали и ничего не видели», — заявил он.

Перед нападением Геллер дала отповедь критикам, назвавшим ее «Инициативу в защиту американской свободы» экстремистской организацией. «Как будто стремление к добру в крайней форме превращает это стремление во зло», — сказала она. По ее словам, воскресная перестрелка показала, насколько «велика потребность в нашем мероприятии».

В подготовке статьи приняли участие Клэр Кардона (Claire Z. Cardona), Джули Фанчер (Julie Fancher), Наоми Мартин (Naomi Martin), Роберт Вилонски (Robert Wilonsky) и другие.