Россия и ультраправые партии Европы, отстаивающие жесткую антииммиграционную политику, формируют неожиданный альянс на основе общей неприязни к Европейскому союзу и НАТО, а также восхищения авторитарным стилем правления президента Владимира Путина.

В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban), представляющий партию правых Фидес (Fidesz), выступил с критикой в адрес Европы за ее попытки изолировать Москву с помощью санкций, введенных в ответ на ее действия на Украине.

В начале этого месяца британская крайне правая Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) вместе с венгерской партией «Йоббик» (Jobbik) и французским Национальным фронтом проголосовали против проекта Европейского парламента, в котором звучит призыв к политическим партиям сообщать источники своего финансирования. Этот документ был принят, и он может прояснить вопрос о предполагаемой финансовой помощи, оказываемой Россией европейским политическим партиям.

Специалист вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Алина Полякова утверждает, что Россия использует праворадикальные партии для того, чтобы помешать Европе в формировании единого политического фронта против России по таким вопросам, как санкции.

«По мнению Кремля, все, что будет дестабилизировать Европейский Союз, поможет ему проводить свою политику в европейском регионе», — говорит Полякова.

Вице-президент партии UKIP Пол Нуттал (Paul Nuttall) заявил, что его движение не поддерживает закон о финансировании политических партий лишь из-за того, что выступает против вмешательства в британскую политику извне. «UKIP поддерживает уже имеющиеся в Британии законы, которые запрещают финансирование политических партий из-за рубежа», — заявил он.

Есть и другие факты, указывающие на участие России в таком финансировании. Лидеры примерно десятка крайне правых партий — в том числе из Германии и Австрии — собрались в марте этого года в Санкт-Петербурге на прокремлевский форум, целью которого была пропаганда путинских «традиционных ценностей».

А в прошлом году французская партия «Национальный фронт», жестко отстаивающая антииммигрантсткую политику и выступающая против ЕС, получила от первого российско-чешского банка кредит на сумму 10 миллионов долларов во время избирательной кампании на местных выборах. Владельцем этой кредитной организации является Роман Попов, связанный с Кремлем олигарх.

Как оказалось, Россия также предлагала помощь таким леворадикальным партиям Европы, как правящая партия Греции СИРИЗА, которая на данный момент, используя свой последний шанс, увязла в непростых переговорах по долгам со своими международными кредиторами в Брюсселе.

Правда, эта помощь была оказана в виде инвестиционных проектов и торговых соглашений, а в вопросе того, будет ли Россия готова предложить прямую финансовую помощь Греции, Кремль выступил с противоречивыми заявлениями.

В январе СИРИЗА выступила с призывом «покончить с искусственными разногласиями и альянсами времен холодной войны вроде НАТО», хотя премьер-министр Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) впоследствии заявил, что выход из НАТО — не в интересах страны.

Многие партийные лидеры расхваливают путинский стиль руководства и приветствуют жесткую позицию России в отношении Украины и НАТО, которая активизировала военные учения в Восточной Европе.

Несмотря на то, что партия UKIP поддерживает членство Британии в НАТО, лидер партии Найджел Фарадж (Nigel Farage), например, раскритиковал и назвал провокационной политику НАТО и Европы, которые поддерживают Украину, отвернувшуюся от России и взявшую курс на сближение с Европой.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен (Marine Le Pen) — серьезный кандидат на пост президента, выборы которого состоятся в 2017 году. Она выступает за выход Франции из НАТО и неоднократно выражала свое восхищение Путиным, утверждая, что у него «есть характер и видение будущего, необходимые для того, чтобы обеспечить России процветание».

Специалист по России из лондонского Центра политических исследований Нил Барнетт (Neil Barnett) написал в блоге своей организации, что цель пророссийских партий Европы — «получить мандат, используя разумные лозунги, а затем разрушить трансатлантические связи».

По его словам, лидер венгерской оппозиционной партии «Йоббик» Габор Вона (Gabor Vona) заявляет о стремлении способствовать развитию отношений с Россией, Германией и Турцией, но не с США.

Россия оказывает помощь антииммигрантским партиям, но при этом поддерживает режим сирийского лидера Башара Асада (Bashar Assad), который своими кровавыми действиями жестоко подавил гражданскую войну, вынудив миллионы жителей бежать из страны — причем многие из них устремились в Европу.

«Как ни странно, но националистические партии, выступающие против Евросоюза, используют его институты — в частности, парламент — чтобы протолкнуть свои политические программы, которые по определению отрицают те самые институты, в работе которых они так активно участвуют и в которых находят поддержку», — говорит Алина Полякова из Atlantic Council.