Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда заговорит Рига?

Президент Польши призывает заботиться о безопасности вместе.

© AP Photo / Czarek SokolowskiПрезидент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Призыв президента Польши Анджея Дуды к более тесному сотрудничеству — прежде всего, в сфере безопасности — между государствами Восточной и Центральной Европы, у которых «общий опыт второй половины 20-го века», в Латвии не получил особого отклика. Однако этот призыв заслуживает детального обсуждения.

Призыв президента Польши Анджея Дуды к более тесному сотрудничеству — прежде всего, в сфере безопасности — между государствами Восточной и Центральной Европы, у которых «общий опыт второй половины 20-го века», в Латвии не получил особого отклика. Однако этот призыв заслуживает детального обсуждения, потому что у нас не только общий опыт, который накоплен во время нахождения к востоку от «железного занавеса», но и, как сказал Дуда, «нередко также общие современные проблемы». Новоизбранный президент Польши с первым зарубежным визитом отправился в Таллин. Это было знаковое событие, произошедшее в знаковый день — 23 августа, когда страны Балтии и Польша стали жертвами пакта Гитлера и Сталина. Выбор главы польского государства посетить Эстонию косвенно подтвердил, что Таллин в данное время является политическим центром Балтии, к которому нужно обратиться прежде всего. Наверное, свою роль сыграло также то, что эстонцы уже давно с большой ответственностью относятся к обороне своей страны.

Латвия, а в особенности Эстония, с удовольствием отдали бы предпочтение сближению с Северными государствами и в политике полагались бы на Скандинавию. Но реалии в сфере безопасности заставляют признать, что единственное географически близкое к нам государство, которое в случае угрозы территории Балтии способно оказать сопротивление не только на словах, но и на деле, — это Польша. Тоомас Хендрик Ильвес акцентировал особую роль Варшавы в защите интересов региона, и сейчас эти интересы требуют, чтобы присутствие НАТО в Восточной Европе было более существенным и постоянным, а не только в порядке ротации. Против этого возражает, к примеру, Германия, ссылаясь на то, что расширение присутствия НАТО в Восточной Европе будет противоречить соглашению альянса с Россией от 1997 года. Это спорный и, по сути, довольно абсурдный аргумент, потому что Россия уже давно нарушила упомянутое соглашение, а аннексией Крыма и агрессией в восточной Украине — также целый ряд основополагающих договоров и принципов. Возражения Берлина не выдерживают критики. Но Германия психологически связана, подавлена тяжестью истории и, разумеется, подвергается влиянию со стороны бизнес-лобби. Рига вряд ли имеет право слишком упрекать в этом немцев, так как у нас имеется единственная в Европейском союзе «социал-демократическая партия» («Центр согласия»), которая никакой агрессии России против Украины не видит. Другой вопрос: не следует ли правящим политикам Латвии больше дискутировать с Берлином? Причины для этого есть. К примеру, Польша не довольна тем, что ее, скорее, рассматривают, как нечто вроде буферной зоны межу Россией и Германией, а не как полноценного члена НАТО и восточный фланг альянса, который необходимо должным образом укрепить и подготовить к обороне в соответствии с ситуацией. Но это не сделано даже, как почеркнул Дуда, после имперских выпадов России в Грузии и на Украине. Упомянутые темы, наверное, будут обсуждаться на предстоящем в ноябре саммите восточноевропейских членов НАТО в Бухаресте. Впрочем, для балтийцев самое важное — список тех дел, выполнение которых зависит от них самих.

Возвращаясь к общей истории — нельзя не упомянуть, что после Первой мировой войны освободившиеся от империй новые государства — Финляндия, Латвия, Литва и Польша — стремились к более тесному сотрудничеству. Состоялось несколько посвященных этому вопросу конференций (в Булдурской конференции в 1920 году приняли также участие представители получившей на короткий срок независимости Украины). Однако намерения о сплочении не увенчались успехом в силу различных обстоятельств, главным образом из-за территориального конфликта между Литвой и Польшей. И сегодня отношения Вильнюса и Варшавы не радужные. Латвия в то время — по меньшей мере, на уровне Балтии — пыталась сыграть ведущую роль в объединении и не уклонялась от проявления инициативы. Теперь мы привыкли к тому, что идеи в основном исходят от Варшавы или Таллина, Мы только соглашаемся с ними, поэтому Ригу слышно не очень хорошо.