Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал о том, что он посоветовал Эдварду Сноудену бежать в Россию, потому что в противном случае тот рискует быть «похищенным или, возможно, убитым».

Ассанж утверждает, что именно он посоветовал бывшему сотруднику АНБ Сноудену такое неоднозначное место после того, как Сноуден обнародовал детали масштабной программы слежки американского правительства.

В качестве варианта Сноуден, по всей видимости, рассматривал Латинскую Америку, однако Ассанж опасался, что там его могут похитить агенты ЦРУ.

Основатель Wikileaks, который скрывается в посольстве Эквадора с июня 2012 года, сообщил Джайлзу Уиттелу (Giles Whittel) из Times: «Сноуден хорошо понимал, какой шум поднимется, если он попросит политического убежища в России».

«Сам он предпочел бы Латинскую Америку. Но я посоветовал, несмотря на возможный негативный пиар, запросить политического убежища в России, потому что, по моим оценкам, в Латинской Америке с высокой вероятностью его могли похитить по приказу ЦРУ».

И далее в разговоре Ассанж уточнил — он опасался, что Сноудена могут «похитить или, возможно, убить».

Сноуден живет в России с момента публикации секретных документов, переданных им журналистам Guardian, с которыми он встретился в Гонконге.

Это издание утверждает, что Сноуден уже был на пути в Латинскую Америку, когда американское правительство аннулировало его паспорт, в связи с чем он был вынужден остаться в одном из московских аэропортов.

В 2012 году Ассанж получил политическое убежище от правительства Эквадора в соответствии с  Конвенцией о статусе беженцев, принятой в 1951 году.

Ассанж считает, что ему угрожает экстрадиция из Соединенного Королевства и Швеции в США, где против него было начато расследование в связи с его деятельностью в Wikileaks. Ему также угрожает экстрадиция в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В течение почти пяти лет его держали в тюрьме, не предъявляя ему никаких обвинений, под домашним арестом и в здании посольства под круглосуточной охраной, которая, по слухам, обошлась в 11 миллионов фунтов стерлингов.

В беседе с журналистами Times Ассанж признался, что теперь он не любит даже выходить на балкон, добавив, что он регулярно получает угрозы убийства от самых разных людей.

В понедельник, 31 августа, шведские чиновники встретятся с их коллегами из Эквадора, чтобы договориться об условиях, при которых шведские прокуроры смогут допросить Ассанжа в связи с выдвигаемыми против него обвинениями.

«Это будет наша первая встреча, на которой мы обсудим общий порядок сотрудничества в судебной сфере между двумя странами», – заявила представительница Министерства юстиций Швеции Сесилия Риддселюс (Cecilia Riddselius) в пятницу, 28 августа.