Каталог изданий

Українська правда

Українська правда

«Украинская правда» («Українська правда») — украинское интернет-издание. Материалы на сайте в основном публикуются на украинском языке, отдельные статьи публикуются на русском или переводятся на него. Основная тематика — политика, социальные проблемы, экономика. На сайте есть постоянно обновляемая лента новостей, архив публикаций, блоги политиков, писателей, журналистов, спортсменов. Газета основана журналистами Георгием Гонгадзе и  Аленой Притулой в 2000 году.

Публикации

Здание Конгресса США в Вашингтоне

Европа против санкций

Санкции: кто кого

14 июня Сенат США одобрил законопроект о введении санкций против России. Документ фиксирует на уровне закона предыдущие санкции, введенные указами Барака Обамы. Кроме того, предусмотрена возможность введения ограничений и в отношении компаний других государств, сотрудничающих с российской стороной. Это положение, хотя оно и не является экстраординарным для санкционной практики США, вызвало бурные протесты в Европе.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
85400
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Путин ответил Порошенко на «немытую Россию»

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

Владимир Путин говорит, что не видел выступления Петра Порошенко, когда он цитировал Лермонтова, но посоветовал ему быть «настороже» с «голубыми мундирами» Европейского союза. «Я не видел этого выступления, но мне вчера об этом сказали. Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю», — сказал президент РФ.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
8714256
00
Американский бомбардировщик B-1

Американские «стратеги»: впервые вместе в Европе

НАТО у российских границ

США впервые одновременно направили в Европу стратегические бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. «Стратегические бомбардировщики B-1, B-2 и B-52 впервые вместе в Европе. Четкий знак приверженности США к НАТО», — сообщила пресс-секретарь генсек НАТО Оана Лунгеску в Twitter. По информации командования силами США в Европе, три бомбардировщика B-52Hs и три B-1Bs привлечены к учениям Saber Strike и BALTOPS.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
112991
00
Годовщина начала событий на киевском Майдане

Битва за равнодушных

Три года после Майдана

Запрет соцсетей вызывает волны критики. Мол, вместо того, чтобы строить либеральный «ноев ковчег» Киев впадает в ересь запретительства. А где же остров свободы? Где реформы? Где, наконец, империализм сердца, способный вдохнуть жизнь в постсоветское пространство? Но либеральные критики из РФ не понимают одного: именно сейчас Украина занимается ежедневной экспансией. Самой себя внутри себя.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
799888
00
Эммануэль Макрон,  Дональд Трамп и Ангела Меркель на рамках саммите НАТО в Брюсселе

Одиночество Европы

28 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «времена, когда мы — государства-члены ЕС — могли полностью полагаться на кого-то другого, уже в большей степени прошли». Глава немецкого правительства подчеркнула, что «европейцы должны действительно взять собственную судьбу в свои руки». Эти высказывания вызвали целую волну неоднозначной реакции. Ряд СМИ назвали их «пощечинами» в адрес Вашингтона и Лондона.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
183475
00
Российская Федерация в WTO

Впереди спор мирового масштаба?

В российском правительстве заявили о подаче во Всемирную торговую организацию иска к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ. Уже сейчас можно говорить, что этот спор станет одним из самых масштабных и сложных в истории ВТО, ведь одна из статей, на нарушение которой, возможно, будет ссылаться Россия, до сих пор считалась ящиком Пандоры.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
229680
00
Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Свобода слова или безопасность

Решение СНБО о санкциях против российских социальных сетей и IT-компаний вызвало противоречивые отзывы не только на Украине, но и на Западе. В Европе знают о решении, ставшем безусловной «темой номер один» для обсуждения на Украине, но комментируют его довольно неохотно. К примеру, в ЕС заявили, что ожидают от Украины более детальных разъяснений, а до тех пор будут молчать. Но уже сейчас можно утверждать: мнения разделились.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
132494
00
Георгиевская ленточка

Рада запретила георгиевскую ленту

Украина на переломе

Верховная рада поддержала законопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты на Украине. За соответствующее решение во вторник проголосовали 238 депутатов. Перед этим спикер Андрей Парубий заявил, что «сегодня идет война и георгиевская лента стала символом оккупационной войны Российской Федерации против Украины». «Эти ленты сегодня носят те, кто развязал войну против Украины», — сказал он.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
171714
00
Учения ВДВ, ВКС и Черноморского флота начались в Крыму

Как Страсбург помогает Украине выиграть в Гааге

В ответе за Крым

В среду поздно вечером Павел Климкин и Петр Порошенко сообщили важную новость из Страсбурга. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), то есть ключевой орган этой международной организации, принял первое с 2014 года отдельное решение по Крыму. Даже те формулировки, которые прозвучали в официальных заявлениях, не оставили сомнений: решение нерядовое.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
5912827
00
Заседание международного суда в Гааге

Украина vs Россия: на чьей стороне Гаага?

В среду 19 апреля Международный Суд ООН объявит первое решение по жалобе Украины против Российской Федерации. Вердикт о так называемых «временных мерах» зачитают в Гааге в четыре часа дня по киевскому времени. Но уже сейчас можно утверждать: не все просьбы Киева будут удовлетворены. Более того, суд может наложить ограничения также на украинскую сторону — несмотря на то, что ответчиком по делу является Россия, а не Украина.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
218605
00
Вид на Бахчисарай со скал в Южном Крыму. 2014 год

Как дипломатия соцсетей сохраняет Крым украинским

В ответе за Крым

Уже три года при каждом упоминании об украинском Крыме мы вынуждены добавлять болезненную для каждого из нас формулировку: «временно оккупированный Российской Федерацией». С самого начала вооруженной агрессии против Украины РФ изо всех сил пытается создать впечатление, мол, вопрос Крыма «решен окончательно». Конечно же, они до сих пор не добились успеха. И не добьются.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
5812520
00
Акция протеста против победы премьер-министра Сербии Александара Вучича в Белграде

Кто не скачет, тот Вучич

Европа перед выборами

«Сербский Майдан» начался 3 апреля классическим, хорошо знакомым украинцам образом: после объявления предварительных результатов президентских выборов на улицы Белграда и других городов на мирный протест вышли тысячи людей, преимущественно молодежь, договорившись об акции в социальных сетях. Накануне избирательная комиссия объявила победителем выборов действующего премьер-министра страны Александара Вучича.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
93511
00

Кэмерон — Украине: Европа вас не оставит

Три года после Майдана

Бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, при котором был проведен референдум о Brexit, и которому это стоило должности, заявил, что Британия после Brexit не оставит Украину в одиночку бороться с российской угрозой. Он уверен также, что европейские лидеры и страны во главе с Терезой Мэй, Ангелой Меркель и Дональдом Туском будут продолжать заботиться о будущем Украины.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
583395
00
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите ЕС

Что скрывается за идеей автономии венгров?

За минувшую неделю украинское информационное пространство несколько раз буквально «взрывалось» после заявлений из Будапешта. Ни в одном из них не ставился акцент именно на Украине. Но эти заявления касались крайне чувствительной для нас темы — венгерского нацменьшинства. Более того — его прав и стремления к автономии.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
72916
00
Выступление San Francisco ballet в Париже

Балет живой и мертвый

Национальная опера Украины выпускает в среднем по 2 балетных премьеры в год и практически полностью основывается на классическом репертуаре. Даже новые спектакли ставятся ему в подражание, а современная хореография игнорируется. «Мы не должны идти по пути экспериментов. Наш театр ориентирован на местное население, и здесь люди любят классику, они хотят сказки», — объясняют в пресс-службе театра.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
82075
00
Паспорт гражданина Украины

Паспортный удар Порошенко

Резонансные события, связанные с транспортной блокадой Донбасса, несколько снизили внимание к новой инициативе президента, но совсем за рамками информационного поля она не осталась. Слишком уж серьезные изменения со значительными последствиями предложили на Банковой. Итак, в понедельник 13 марта Петр Порошенко подал в парламент проект изменений в законодательство, направленных на борьбу с двойным гражданством.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
2017444
00
Протесты на площади Независимости в Киеве

Краткая история украинского времени

Украина на переломе

Мысленно путешествуя во времени, мы стараемся извлечь уроки из пережитого. «Три года назад», — с этого начинается немалая часть резонансных текстов, опубликованных в 2017-м. Сегодняшняя Украина вспоминает и осмысливает исторические события трехлетней давности: революционное противостояние в Киеве, победу Майдана, российскую аннексию Крыма.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
557385
00
Заседание международного суда в Гааге

За кулисами Суда ООН: где кроются риски для Украины

Украина на переломе

Процесс «Украина против России», слушания по которому начались в понедельник в Международном Суде ООН, продолжает ломать стереотипы. Пожалуй, ни одному другому внешнеполитическому событию до сих пор не удавалось четыре дня подряд удерживать внимание читателей и зрителей. И это не удивительно, ведь речь идет о первом открытом слушании в международном суде по делу против российского агрессора.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
297905
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Летальное оружие — Украине?

Военное дело

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки в законе об ассигнованиях на военные нужды в новом финансовом году — до 1 октября 2017 предусмотрела предоставление 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонного направления.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
384829
00
Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль

Украина против России

Украина на переломе

Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, выступила в понедельник в Международном суде ООН в качестве представителя Украины. «Европейская правда» представляет вашему вниманию перевод довольно эмоциональной речи Елены Зеркаль, открывшей исторические слушания в Гааге по делу «Украина против России».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
395711
00
Даты