Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День рождения Збига, который заложил бомбу под Кремль

28 марта Збигневу Бжезинскому исполняется 85 лет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Кремле еще заседал Сталин, а юный Збигнев Бжезинский уже писал в Гарварде о тоталитарной диктатуре. Ему не было и тридцати, а он уже предлагал свои идеи молодому сенатору из штата Массачусетс по фамилии Кеннеди. За советом к Бжезинскому обращались семь американских президентов. 28 марта Збигневу Бжезинскому исполняется 85 лет.

В Кремле еще заседал Сталин, а юный Збигнев Бжезинский уже писал в Гарварде о тоталитарной диктатуре. Ему не было и тридцати, а он уже предлагал свои идеи молодому сенатору из штата Массачусетс по фамилии Кеннеди. За советом к Бжезинскому обращались семь американских президентов: Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон и Барак Обама. «Збиг» говорит на прекрасном польском языке, хотя провел на родине всего три года: с семи до десяти лет. Уже после окончания Второй мировой войны, будучи молодым человеком, который никогда не бывал в России, он прекрасно понимал, какую опасность для демократии представляет советский тоталитаризм. Одновременно он осознавал, что если Запад полностью разорвет отношения с советской системой, это обречет сотни миллионов людей, в том числе и поляков, на цивилизационную отсталость. Поэтому он был поборником разрядки - «détente», включающей в себя идею двунаправленности: мы вам - вы нам. Он был архитектором политики защиты прав человека, которая сыграла ключевую роль в деятельности антикоммунистической оппозиции Восточного блока.

Бжезинский никогда не забывал об интересах и стремлениях Польши. В 1953 году в Мюнхене он заявил о желании сотрудничать с радио «Свободная  Европа». Многолетний глава польского отдела радиостанции Ян Новак-Езераньский (Jan Nowak-Jeziorański) позднее вспоминал, что именно Бжезинский предотвратил уничтожение  «Свободной Европы» и радио «Свобода».

За польскими событиями августа 80-го Бжезинский наблюдал со смесью радости, воодушевления и опасений. Его прогнозы, что система начнет рушиться изнутри, оправдались. С другой стороны, он лучше кого бы то ни было понимал, что происходило в Кремле. Мы никогда, наверное, не узнаем, насколько кровавый оборот могли принять те события, если бы не давление Бжезинского на Картера и лидеров в Бонне, Париже и Лондоне.

В 1989 году Бжезинский с разрешения Горбачева приехал в Катынь. Получив там венок с лентой «Польским офицерам - жертвам немецких преступников, 1941 год», он в ярости сорвал ее и написал на листке бумаги: «Польским офицерам - жертвам Сталина и НКВД». Он был пламенным сторонником принятия Польши в НАТО, хотя в Америке многие возражали против этого.

В мире Бжезинского, скорее, уважают, чем любят. Из-за своей железной логики, нетерпимости к глупцам, лицемерию и пустым словам его считают высокомерным человеком. Но он не играет в скромность, не подлизывается к СМИ и не выбирает слов, когда интервьюирующий его журналист проявляет невежество. Он отказывается разговаривать на банальные темы. Это отличный способ заслужить себе славу надменного человека.

Чем дольше я сидел в архивах, тем больше я убеждался в том, что звание врага №1, которое много лет было закреплено Кремлем за Бжезинским, - нечто большее, чем навязчивая идея: в этом была большая доля правды. Бжезинский внес неоценимый вклад в стремительную гибель СССР. Он отчетливо видел трещины на фасаде советской системы и предсказал ее окончательное падение раньше, чем какая-либо другая влиятельная в США персона. А когда в качестве советника Картера по национальной безопасности Бжезинский попал в Белый дом, он смог перевести свои наблюдения в политику, которая углубила эту коррозию и ускорила крах СССР.

Бжезинский всегда верил, что интересы - интересами, но ценности превыше всего.

Анджей Любовский - публицист и экономист, автор биографии Збигнева Бжезинского «Збиг: человек, который заложил бомбу под Кремль».