Каталог изданий

Зеркало Недели

Зеркало Недели logo

Украинский общественно-политический еженедельник «Зеркало недели» издается в Киеве (Украина). Первый номер газеты вышел 8 октября 1994 года. Газета издается на русском и украинском языках, в электронной версии также на английском. Начиная с 2011 года, газета выходит под названием «Информационно-аналитический еженедельник „Зеркало недели. Украина“».

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев и пустота

Выборы президента России 2018 года

Где-то высоко по-прежнему парит Путин. И только вокруг Медведева сгустилась мгла. Путину необходимо избавить общество от ощущения застоя. Для этого нужна «свежая кровь» идей (повестка дня на следующий срок) и кадров. Исходя из этого, замена премьера может стать символом решения и первой, и второй проблемы.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
417474
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент США Дональд Трамп и посол Сергей Кисляк во время встречи в Вашингтоне. 10 мая 2017

Треугольник в Овальном кабинете

Президент Трамп

Поскольку информация, просочившаяся из Белого дома после встреч Дональда Трампа с российским и украинским министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным была весьма скудной, неравнодушные к внешней политике граждане внимательно и придирчиво рассматривали фотографии. Анализировали улыбки, изучали позы, сравнивали углы наклона Климкина и Лаврова к Трампу, пытаясь понять, кому же из них повезло больше.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
123764
00
Президент Украины Петр Порошенко прибыл на деловой обед в Белый дом

Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание

Увы, в Америке не нашлось пока такого лоббиста военной помощи для Украины, каким был Чарли Вилсон для афганских повстанцев, — и это причина, почему американские усилия по изменению политической ситуации на фронте борьбы с российской интервенцией пока малоэффективны, причина, почему Путин уверен в возможности безнаказанно продолжать войну.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
416311
00
В Киеве вытоптали клумбу с символикой Евровидения

«Евровидение». Когнитивный диссонанс

Евровидение

Международный конкурс эстрадной песни, право проведения которого год назад отстояла Украина (после громкой победы Джамалы в Стокгольме с теперь уже исторической композицией «1944»), близок к финишу на левом берегу Днепра. Однако не исключено, что эту песню не задушишь-не убьешь, и сиквел Евровидения вскоре будет иметь иную жанровую окраску — криминальный триллер.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
198271
00
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Выборы во Франции: последствия для Украины

Европа перед выборами

В случае победы Марин Ле Пен французская политика войдет в период турбулентности. Ле Пен способна начать процесс выхода Франции из НАТО. Она может объявить и провести референдум относительно членства в Евросоюзе, а после Брексита никто не возьмется прогнозировать результаты такого референдума. Вполне вероятно, что Ле Пен будет считать нецелесообразным продолжение санкций против РФ и признает присоединение Крыма.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
225378
00

Мертвая петля «Антонова»

Почему же нет заказов? Куда они делись? Ведь раньше заказы были, хоть и не гигантские. Ответ прост: потенциальные заказчики хорошо знают положение дел в авиастроении Украины и не разделяют информационного оптимизма его руководителей. Их больше волнует вопрос, способно ли наше ведущее предприятие вообще строить самолеты? Наша авиапромышленность знала тяжелые времена, но такого не было никогда.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
17535248
00
Арсений Яценюк, Пётр Порошенко и Владимир Гройсман на расширенном заседании правительства Украины в Киеве

Украина: Кто тормозит реформу государственного управления

Украина: самая бедная и наиболее коррумпированная страна Европы, энергетически зависимая и неэффективная, отягощенная внутренними и внешними долгами, с наихудшими в Европе дорогами и разваленной медициной, и т.д., и т.п. — все это симптомы крайне неэффективной и коррумпированной системы государственного управления.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
598440
00
Ополченцы ДНР в Донецкой области

КША, Чечня и ОРДЛО: варианты реконструкции

Говорят, что в ХV в. московский князь Иван III, вставая с колен, потоптался по ханской грамоте и басме. Это вставание и топтание не отменило выплату дани. Демонстрация имперского величия имеет свою цену, и Московия платила хану аж до ХVIII в. Этот апробированный в России вариант реконструкции отношений центра и мятежных уделов настойчиво навязывается и нам, украинцам. В ОРДЛО, похоже, тоже считают себя победителями.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
294136
00
Американский военный с танком на учениях в Германии

Почему Европа увеличивает расходы на оборону

Военное дело

Географическая близость к России заставляет страны Восточной Европы увеличивать свои оборонные бюджеты как раз тогда, когда президент США Дональд Трамп посылает сигналы о том, что американская военная поддержка будет зависеть от того, сколько страна тратит в рамках НАТО. Румыния, Литва и Латвия, помня о своих границах с бывшим советским покровителем, показали значительный успех в увеличении расходов на оборону.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
31204
00
Жители Санкт-Петербурга со свечами выстраиваются в фигуру "14:40" на Марсовом поле в память о погибших в результате теракта в метро

Теракт в Санкт-Петербурге: многозначительный и непонятный

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт. Погибли 14 человек, включая главного подозреваемого в его совершении, в больницах остаются еще 55 пострадавших, некоторые — в крайне или просто тяжелом состоянии. По прошествии недели никто не взял на себя ответственность. Это малопонятный теракт с более-менее понятными последствиями.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
226951
00
Великая Китайская стена

Стена: безопасность или призрак прошлого?

Нынешние стены в некоторой степени являются гримасой времени. Они — субстанция страха, беспокойства и уныния, порождение электронно-ядерного времени. Из бетона и железа, начиненные электроникой и ловушками, стены будут существовать до тех пор, пока призраки прошлого, как идолы зла, ненависти и агрессии, не покинут нездоровое воображение тех, кто видит себя вершителями судеб мира. Вот тогда мир о стенах забудет.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
172435
00
Киев, Украина

План Кремля — самоликвидация Украины

Украина на переломе

После провала попытки силового установления «Новороссии» Кремль зашел с другой стороны — «самоликвидация Украины как государства», первым этапом которой становится тотальная хаотизация украинской жизни. По всем основным направлениям. Одно из них — международное, через обилие «планов прекращения войны», другое — экономическое, третье — политическое. И таких направлений очень много.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
13423600
00
Пограничники-тихоокеанцы на утреннем смотре, остров Шикотан

Россия превращает Курилы в бастион

Острова раздора

Россия продолжает всячески демонстрировать Японии, что не намерена мирно расстаться со спорными Курильскими островами, или, по крайней мере, вести какой-либо конструктивный диалог по проблеме т.н. «северных территорий», захваченных у Японии после Второй мировой войны.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
256302
00
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Павел КЛИМКИН: «Борьба с российской агрессией не закончится ни завтра, ни послезавтра»

Планету лихорадит. Всем явно не до Украины, но для нее жизненно важно втиснуться в этот калейдоскоп проблем со своей невеселой повесткой дня. Вот и курсирует между столицами украинский министр иностранных дел Павел Климкин, пытаясь донести до мира боль разрываемой агрессором на части страны.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
7511015
00
Американский авианосец «Карл Винсон» с кораблями сопровождения в Восточно-Китайском море

США — Китай: конфликт в трех измерениях

Китай наращивает силу в Тихом океане

Как бы ни казалось с украинской колокольни, что основная линия глобального конфликта развернута между США и Россией, в Вашингтоне, похоже, роль соперника «номер один» зарезервирована за Китаем. Одновременное сдерживание обоих — чрезмерная задача даже для такой супердержавы, как США.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
105989
00
Квартира, поврежденная в результате обстрелов в Авдеевке

Надежда на мир в бабушкиных глазах

Восточная Украина: ничья земля

Мы и прежде неоднократно становились свидетелями эскалации конфликта: Донецкий аэропорт, Широкино, Павлополь, Дебальцево, Попасная-Первомайск, Светлодарск. Более того, мы видели, что эскалация неизбежна, и предупреждали об этом в своих ежедневных отчетах. Симптоматика всегда одна и та же. И события в Авдеевке и Ясиноватой не стали исключением.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
144208
00
Флаг Евросоюза в центре Львова

Как Украине не заиграться

Украина на переломе

«Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо» — говорит избранный президент США Дональд Трамп. «Быть субъектом международных отношений — это лучше, чем объектом» — говорят украинские эксперты и политики. «Быть здоровым и богатым — лучше, чем бедным и больным» — констатирует народная мудрость.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
7015732
00
Последствия обстрела Ясиноватой в Донбассе

Донбасс-2017: три сценария

Восточная Украина: ничья земля

Аналитическое прогнозирование украинской действительности превратилось в одну из разновидностей хобби. С одной стороны, переменные такого анализа используют в своих прогнозах как политики, так и рядовой «житель» социальных сетей, фактически перетасовывая их, как колоду карт. С другой — результат, как правило, не так важен, как сам процесс: отчасти последний даже определяется первым.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
3613417
00

Мотовиловка. Начало конца…

При всех недостатках и ошибках его правления, на которые указывают историки, Павел Скоропадский представляется редчайшей птицей на фоне тогдашних украинских, с позволения сказать, государственников, ибо он — единственный из всех — имел план, какой должна быть Украина, и как ее построить. И, соответственно, действовал по этому плану. И многое ему удалось.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
137740
00
Военнослужащие украинских вооруженных сил Украины

Деоккупация: начало

Восточная Украина: ничья земля

Выбранная руководством страны тактика затягивания принятия стратегических решений по Донбассу исчерпывает себя. Антитеррористическая операция превратилась в затяжную историю, прогнозировать окончание которой сегодня не представляется возможным.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
6035332
01
Даты