Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Точка, тире, точка: российская армия до сих пор пользуется азбукой Морзе

AT: российская армия пользуется азбукой Морзе – она эффективна и безопасна

© РИА Новости Александр Гальперин / Перейти в фотобанкКласс изучения азбуки Морзе в объединенном учебном центре ВМФ РФ в Санкт-Петербурге
Класс изучения азбуки Морзе в объединенном учебном центре ВМФ РФ в Санкт-Петербурге - ИноСМИ, 1920, 19.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские военные по-прежнему передают важнейшие сообщения с помощью азбуки Морзе, пишет AT. Эта технология доказала свою эффективность. Более того, азбука Морзе позволяет защитить информацию – сообщение перед отправкой просто нужно зашифровать.
Тони Ингессон (Tony Ingesson)
Современная война буквально насыщена передовыми технологиями — от искусственного интеллекта до беспилотников и гиперзвуковых ракет. Но есть одна технология, которая исправно доказывает свою эффективность, хотя ей более сотни лет: это азбука Морзе.
Дробный поток тональных сигналов, которые тут же узнал бы живший полтора века назад железнодорожник, до сих пор используется российскими военными на Украине.
Даже сегодня многие распознают характерное звучание азбуки Морзе, особенно широко известную последовательность “три коротких, три длинных, три коротких” (… – – – …), международный сигнал бедствия (SOS).
Сегодня морзянкой передаются сообщения с российских бомбардировщиков в центры управления, а с кораблей Балтийского флота — в береговые штабы.
Облюбованные радиоэнтузиастами коротковолновые диапазоны также изобилуют сигналами, известными в народе как точки и тире. Даже шпионы по-прежнему настраиваются на короткие волны, чтобы ловить морзянку с подпольных станций.
Почему же технология, появившаяся на свет в первой половине 1800-х, используется и поныне?
Во-первых, азбуку Морзе придумал не инженер и не технологический кудесник, а художник, зарабатывавший на жизнь писанием портретов. Изначально Сэмюэл Морзе разрабатывал то, что мы сегодня назвали бы телетайпом, — устройство, которое принимает текст и печатает его на бумаге.
Для проработки технической стороны дела Морзе привлек более сведущего в механике Альфреда Вейла из семьи промышленников. Именно он ввел буквенные коды из точек и тире и придумал пользоваться звуком для передачи информации.
Изначально звук предназначался сугубо для проверки соединения. Но вскоре Морзе и Вейл поняли, что замысел с печатью непрактичен. Перейдя на тональную передачу, они сделали открытие настолько блестящее и полезное, что и представить себе не могли.
Выдающаяся особенность азбуки Морзе в том, что в звуковой форме она образует характерный ритмический рисунок. Таким образом она по-своему очень музыкальна. Замечено, что люди с музыкальным слухом осваивают морзянку быстрее.
Стимулируя врожденное чувство ритма, азбука Морзе также задействует наше чувство распознавания образов. Это навык глубоко укоренился в нашем мозгу и таит в себе огромный потенциал для расшифровки сообщений, причем даже неполных.
Опытный радист может заполнить пробелы от помех, слабого сигнала, шума или неисправности оборудования. В неврологическом смысле азбука Морзе занимает весьма причудливую нишу, сравнимую с “чтением ушами”, но при этом передача и получение информации больше напоминают речь, чем письмо.
Еще один выдающийся момент азбуки Морзе — ее технологическая простота. Любой, у кого есть хотя бы базовые технологические навыки, может построить собственный передатчик, имея под руками лишь стандартные узлы.
Сигнал передатчика Морзе тоже минималистичный: используется чрезвычайно узкая полоса пропускания 100–150 герц (для сравнения, у стандартной голосовой связи — 2500–3000 герц). Это также означает, что приемники используют узкополосные фильтры и успешно отсекают бóльшую часть окружающего шума и различных помех.
Благодаря такой эффективности морзянка требует минимум энергии для передачи сигнала на большие расстояния. Еще в 1956 году радиолюбители доказали, что для передачи из Массачусетса в Данию достаточно лишь 78 милливатт.
Это меньше десятой части того, что потребляет светодиодная лампочка. А обычная кофеварка тратит на приготовление излюбленного утреннего напитка в тысячу раз больше.
Такое сочетание технологической простоты и эффективности пригодилось во время Второй мировой войны, когда бойцы сопротивления и диверсанты союзников держали связь с Лондоном из самого сердца оккупированной немцами территории при помощи портативных передатчиков.
Это было очень рискованно, поскольку немцы постоянно прочесывали эфир. Морзянка, хотя и непонятна неподготовленному уху, сама по себе не обеспечивает безопасности.
Сегодня прочесть сообщение, отправленное азбукой Морзе, можно даже без соответствующей подготовки, воспользовавшись программным обеспечением. Однако любое сообщение можно защитить, зашифровав его перед отправкой, как предложил Вейл еще в 1845 году.
Один из самых безопасных видов шифрования — одноразовый ключ — не требует ничего, кроме ручки и бумаги. По сути, он представляет собой случайную строку символов — как минимум той же длины, что и зашифрованное сообщение.
Отправитель пользуется ключом для шифрования, а получатель — для расшифровки (их должно быть лишь две копии, и обе подлежат уничтожению сразу после использования).
Если ключ не использовать повторно, теоретически он невскрываем даже для самых современных технологий (хотя создать по-настоящему случайную последовательность символов сложно).
Да, сегодня появились гораздо более передовые цифровые способы связи, но ничто из этого не может соперничать с непревзойденным сочетанием простоты и эффективности, благодаря которому азбука Морзе жива уже 150 лет.
Тони Ингессон — доцент кафедры политологии Лундского университета