Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Невнимание к своему здоровью убивает россиян

Некоторые демографы полагают, что численность населения России к 2015 году сократится до 130 миллионов человек

Невнимание к своему здоровью убивает россиян picture
Невнимание к своему здоровью убивает россиян picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас россиян приблизительно на 4 миллиона человек меньше, чем 10 лет назад, когда распался Советский Союз. Население страны, составлявшее 148 миллионов человек в 1992 году, снизилось до 144 миллионов в этом году, и это с учетом миллионов иммигрантов из других постсоветских государств, наводнивших страну за последние годы

У доктора Сергея Шамина, не первый год работающего среди людей, пытающихся отвести от России демографическую катастрофу, накопилось немало резких слов в адрес своих соотечественников - россиян.

"Что меня раздражает и приводит в бешенство, так это - нежелание наших людей быть здоровыми!, - говорит он. - Почему они хотят быть больными?".

В городе, загрязненном до такой степени, что даже ведение пуританского образа жизни здесь не поможет сохранить здоровье, он насмотрелся на многое. "Человек, которому нельзя даже близко подходить к курильщику, курит сам. Человек, которому вреден даже запах алкоголя, напивается. Человек, уже обладающий слабым здоровьем, пытается устроиться и начинает работать во вредных условиях".

Шамин, сорока восьми лет, является яростным борцом за здоровый образ жизни в Дзержинске, находящемся в 250 километрах к востоку от Москвы. Он руководит Институтом промышленных заболеваний и патологий в городе, который считается одним из самых загрязненных в России. Он вспоминает, как наткнулся на человека, которого послали дышать парами соли в качестве терапии для его обожженных химикатами легких, в тот момент, когда тот тайком выскочил в темный коридор для того, чтобы покурить.

По его мнению, подобная склонность к саморазрушению помогает объяснить все увеличивающуюся пропасть между количеством новорожденных и числом умерших. Он винит также и политику государства, которое, по его мнению, платит людям для того, чтобы они болели, но препятствует получению лечения на ранних стадиях заболевания или отбивает вкус к здоровому образу жизни.

Сейчас россиян приблизительно на 4 миллиона человек меньше, чем 10 лет назад, когда распался Советский Союз. Население страны, составлявшее 148 миллионов человек в 1992 году, снизилось до 144 миллионов в этом году, и это с учетом миллионов иммигрантов из других постсоветских государств, наводнивших страну за последние годы.

Советский Союз долгое время был третьим в мире государством по количеству населения. А сегодня Россия занимает шестое место после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии.

За каждой смертью стоит личная трагедия.

Некоторые демографы полагают, что численность населения России к 2015 году сократится до 130 миллионов человек, и Россия окажется в списке государств с самым большим населением позади Пакистана, Бангладеша, Нигерии, Мексики, Филиппин и, возможно, еще ряда стран.

Демографический кризис в России вызван значительным ростом уровня смертности плюс к этому стремительным падением уровня рождаемости. В 90-х годах перед лицом экономической нестабильности, многие женщины откладывали рождение ребенка или полностью отказывались от подобной идеи.

Уровень смертности растет, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. В недавнем отчете "Rand Corp.", озаглавленном "Демография: тенденции народонаселения в Российской Федерации", исследователи строят теорию, основанную на том, что социальные сдвиги и падение уровня реальных доходов населения в некоторых сегментах общества, увеличили уровень стресса и смертность от кардиоваскулярных заболеваний, а также от несчастных случаев по причине алкогольного опьянения, насилия и отравлений.

"За всей этой мрачной глобальной статистикой стоят душераздирающие личные истории", - говорит доктор Светлана Соловьева, терапевт из Дзержинска. По ее словам, она ежедневно имеет дело с 30-летними пациентами, гибнущими от алкоголизма и разнообразных болезней.

Ей 38 лет, но она и не надеется, что проживет долго. Ее муж, Михаил, получил инвалидность после того, как у него развился панкреатит, который, по его мнению, он приобрел подростком, когда работал на фабрике, производившей ДДТ (дуст). Ему всего 33 года.

"Люди, живущие в сельской местности и работающие в деревнях, доживают до 90 лет. Должна сказать, что мы никогда не доживем до этого возраста. Будет здорово, если я доживу хотя бы до пенсии", - говорит Соловьева. Она сможет выйти на пенсию в 55 лет.

Хотя с ней все в порядке, она ожидает смерти "по причине постоянного стресса, когда пытаешься выжить, достать еду и дать образование ребенку".

В любом случае, врач, зарабатывающий 1500 рублей в месяц (около $50) убеждена в том, что "мы никогда, никогда не будем жить хорошо".

Что касается ее пациентов в государственной поликлинике, то среди них основной причиной сокращения продолжительности жизни является водка. По ее мнению, склонность к пьянству вызвана отсутствием надежды.

"Люди тратят определенное количество денег на продукты, а то, что остается, они все равно пропьют, так как через какое-то время эти деньги в любом случае обесценятся".

Дзержинск был задуман главными плановиками коммунистов, как центр российской химической промышленности и производства химического оружия. В 1997 году, по данным "Greenpeace", средняя продолжительность жизни граждан этого города снизилась до отметки в 45 лет.

Шамин не соглашается с этой оценкой, но отмечает, что ежегодный уровень смертности в городе составляет 17 человек на каждую 1000 населения, что значительно выше, чем в среднем по России - 14 человек на каждую 1000 населения.

Часто за выходом на пенсию следует смерть.

Для города с населением в 300000 человек - это означает 900 смертей ежегодно. (В США уровень смертности примерно 9 человек на 1000).

"Выход на пенсию - весьма печальное явление в этом городе, так как люди уходят на пенсию и умирают через три, два, иногда год или меньше после этого. Часто это зависит от того, на каком предприятии они до этого работали", - говорит Дмитрий Левашов, 28, активист - эколог.

"По данным городского экологического департамента, до экономической катастрофы 1998 года, около 300000 тонн химических отходов ежегодно складировались в окрестностях города и почти 190 химикатов выбрасывались в атмосферу. При этом многие из химикатов весьма опасны", - говорит Левашов. Сейчас ситуация улучшилась, так как предприятия работают на 30% от своей мощности.

"У менеджеров заводов распадающихся предприятий слишком мало средств для того, чтобы сделать производство более экологически чистым плюс к этому беззубые законы", - рассказывает он.

Шамин использует свои знакомства с руководителями предприятий для того, чтобы побудить их улучшить условия труда. Он также пытается доказать, как правило, безрезультатно, что у рабочих на экологически опасных производствах должна быть снижена продолжительность рабочего дня. Они должны обращаться за помощью, как только заметят появление каких-то проблем, связанных с легкими или нервной системой. По словам Шамина, боясь потерять свою зарплату, рабочие обычно ждут годами до тех пор, пока не становятся практически инвалидами.

Шамин выступал по проблемам охраны здоровья еще будучи молодым человеком, боровшимся с местной коммунистической партией. Он вспоминает один эпизод, который может служить примером абсолютно безразличного отношения старой партийной бюрократии к здоровью людей.

В 1988 году Шамин и другие люди, стоявшие в очереди в единственный кинотеатр Дзержинска, вдруг оказались окутанными облаком ядовитого газа. Шамин полагает, что это была окись азота, просочившегося с химического завода. На следующий день он написал первому секретарю городского комитета партии, требуя провести расследование.

Шамина вызвали в горком, где он привел в ярость секретаря по идеологии, которая начала кричать на него и требовать, чтобы он не занимался тем, что его не касается.

Он вспоминает, как побагровевшая женщина орала ему вслед: "Мы вам еще покажем!". Но Шамин, тогда еще сам бывший коммунистом ответил: " Я знаю, что я прав, и вам меня не запугать".

Теперь Шамин снова докучает местным властям. Когда недавно он публично предложил, чтобы система социального обеспечения уменьшила сумму выплачиваемых пособий для тех, кто не хочет бросать курить и пить, муниципальные власти были завалены требованиями отправить его в отставку.

У Шамина на это все тот же ответ: "Я знаю, что я прав".