Ученые обнаружили биологический механизм, суть которого состоит в том, что умеренное употребление красного вина может защитить от сердце от болезней.
Так называемый "французский парадокс" - а процент сердечно-сосудистых заболеваний у французов значительно меньше, несмотря на то, что они едят не меньше жирной еды, чем представители других народов - долгое время волновал умы ученых.
Ученые предполагают, что данный эффект объясняется любовью французов к красному вину, обладающему целебными свойствами, хотя пока непонятно, каким образом оно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Роджер Кордер (Roger Corder) и его помощники из лондонской школы медицины обнаружили, что красное вино тормозит производство белка эндофелин-1(ET-1), способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний. ЕТ-1 - это белок, который производят эндотелиновые клетки, формирующие стенки кровяных сосудов. В обычном режиме этот белок участвует в образовании стенок артерий и вен и отвечает за их восстановление в случае повреждения. Однако выделение слишком большого количества белка эндофелин-1 приводит к утолщению стенок сосудов, атеросклерозу и благоприятствует развитию заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Красное, белое и розовое вино
Ученые провели эксперименты с красным, белым и розовым винами и красным виноградным соком с целью определения их влияния на производство белка ET-1 в эндотелиновых клетках. Белое вино не произвело никакого эффекта, а вот опыты с красным вином показали, что такие его сорта, как каберне и совиньон снижают выделение эндофелина-1 в два раза.
Ученые подвергли испытанию 23 сорта красного вина и обнаружили, что самыми эффективными в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказываются те из них, которые содержат в большом количестве химическое вещество под названием полифенол.
Непростая загадка
Однако известно, что ни один из известных полифенолов не оказывает воздействия на производство ET-1. "Мы полагаем, что имеем дело с новым видом полифенола", - говорит Кордер. По его словам, сок из красного винограда обладает ограниченным эффектом, возможно, не в последнюю очередь благодаря тому, что полифенолы лучше растворяются в алкоголе, чем в воде.
Ученые также установили, что неизвестный полифенол блокирует активность одного энзима, отвечающего за межклеточное взаимодействие. Кордер в настоящий момент работает над тем, чтобы выделить этот энзим и изучить его.
"Идентификация этого энзима позволит нам осуществлять профилактику атеросклероза, - говорит Кордер. - Этому можно посвятить целое исследование".