14 марта 2002 года. Вчера Соединенные Штаты и Россия заявили, что попытаются договориться о юридически обязующих сокращениях своих ядерных арсеналов к тому моменту, когда американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) и российский президент Владимир Путин встретятся на саммите в мае. На пресс-конференции в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) сказал, что два президента "согласились, что им хотелось бы иметь что-то такое, что переживет их президентства. А потому вполне вероятно подписание документа такого рода". Российский министр обороны Сергей Иванов сказал, что две стороны обменялись проектами предложений о будущем соглашении, и что он оптимистически оценивает возможность заключения сделки до саммита.
Соединенные Штаты, пообещавшие сократить свое ядерное оружие на две трети, неохотно идут на формальный договор о контроле над вооружениями. Администрация Буша-младшего доказывает, что прошлые соглашения о контроле над вооружениями мало что сделали для снижения общей ядерной угрозы. Однако ранее в этом году Соединенные Штаты просигнализировали, что готовы уступить желанию российской стороны иметь формальный договор, а вчера обе стороны дали понять, что им удалось достичь определенного прогресса в направлении окончательного соглашения.
Два министра не сказали, удалось ли им разрешить противоречия, связанные с планами Соединенных Штатов складировать снимаемые с вооружения ядерные боеголовки вместо того, чтобы их уничтожать, как того хочет Россия. Американский план вызвал критические замечания со стороны России, которая говорит, что хочет, чтобы любые сокращения ядерного оружия в результате договоренности стали необратимыми. Однако вчера г-н Иванов сказал, что России, вне зависимости от планов Соединенных Штатов, по всей вероятности, придется уничтожить часть своих боеголовок. "Да, какое-то время эти боеголовки можно хранить, но неизбежно наступит момент, когда их придется уничтожить", - сказал он. При этом он добавил, что, вероятно, то же самое справедливо и для систем доставки ядерного оружия.
Г-н Рамсфелд также попытался развеять страхи мировой общественности в связи с появлением на прошлой неделе в средствах массовой информации сообщений о засекреченном документе Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.), в котором изложены взгляды американской администрации на ядерное оружие. Это исследование, известное как доклад "О состоянии стратегических ядерных сил (СЯС) США", расширяет диапазон потенциальных целей для американских ядерных ударов. Он попытался успокоить Россию, заявив, что "Соединенные Штаты, больше не считают Россию своим противником", хотя и остаются озабоченными относительно ее "грозных ядерных возможностей". Тем не менее, в вышеупомянутом докладе Россия была названа в числе семи стран, которые могут стать целями (для американского ядерного оружия - прим. пер.) в будущем ядерном конфликте. Другие - это Китай. Ирак, Иран, Северная Корея, Сирия и Ливия. Г-н Рамсфелд настаивал, что в докладе "ничего не сказано о том, что Америка держит какую-либо страну под прицелом своего ядерного оружия. Соединенные Штаты не нацеливают свои ракеты ни на какую страну на повседневной основе".