Исламабад, 3 июня 2002 года. После целой недели лихорадочных метаний международной дипломатии, в которые оказались вовлеченными все лидеры крупных мировых держав, а теперь в преддверии визитов в этот регион высокопоставленных официальных представителей США, перспектива войны и мира на Индийском субконтиненте все еще остается неустойчивой. Индия осуществляет карательные воздушные удары и рейды подразделений коммандос ("коммандо" - военнослужащий войск специального назначения - прим. пер.) против лагерей кашмирских и пакистанских воинствующих элементов, базирующихся в (административном образовании) Азад (Azad), то есть в пакистанской части Кашмира. Пакистан, в свою очередь, наносит ответные удары по армейским базам в индийской части Кашмира.
После нескольких недель боевых действий в высокогорной местности, где ни одна из сторон не может похвастать преимуществом, и после того, как обе стороны увязли в рейдах и контррейдах через спорную разграничительную линию, одна из сторон может предпринять попытку вырваться из тупика, перейдя международную границу и начав вторжение. Или же Индия может осуществить морскую блокаду единственного выхода Пакистана в мир - порта Карачи. Огромное превосходство Индии в обычных вооруженных силах позволит ей быстро захватить территорию, что может вынудить отчаявшихся пакистанских военных использовать тактические ядерные ракеты по сосредоточениям индийских войск. Первая в мире ядерная война может начаться так просто.
Этот имеющий 55-летнюю историю спор из-за Кашмира, наследие раздела британской Индии в 1947 году, уже привел к двум войнам, многим кризисам, военным мобилизациям, угрозам и контругрозам, которые усыпили бдительность международного сообщества, заставив поверить, что это есть ничто иное, как часто повторяемый "бой с тенью". Фактически, ситуация никогда не была столь чреватой опасностью, как сейчас. Радикально новым элементом является то, что нынешний кризис является прямым результатом не территориального спора из-за Кашмира, но изменившегося после 11 сентября мира и международной войны против терроризма.
Индия негодует, что мир игнорирует базирующихся в Пакистане исламских экстремистов, которые продолжают осуществлять кровавый террор в Индии и Кашмире даже после 11 сентября. Индия заявляет, что не может присоединиться к мировой борьбе против "Аль-Каиды", когда мир игнорирует эти нападения на ее собственной территории. В то же время Индия считает, что может и дальше игнорировать судьбу кашмирского населения, которое за последние 12 лет конфликта потеряло 40000 человек убитыми. Таким образом, Индия использует глобальную войну с терроризмом для того, чтобы отодвинуть еще дальше любой серьезный диалог с кашмирцами и поиски решения конфликта со своим собственным народом.
Пакистанский военный режим считает, что может вполне уютно осуществить поворот кругом в своей поддержке движения "Талибан" и вступить в американский альянс, созданный с целью свержения талибов, в то время как весь мир и Индия закрывают глаза на поддержку Исламабадом кашмирских и пакистанских воинствующих элементов, которые превратили подлинную политическую борьбу кашмирцев за самоопределение в джихад, или священную войну. Отказ пакистанской армии понимать, как сильно изменился мир после 11 сентября, и ее неспособность выработать новую стратегию, которая подчеркивала бы скорее политическую борьбу в Кашмире, чем повстанческие действия и терроризм, дали Индии именно такую возможность, какой она искала, чтобы окончательно разделяться с Пакистаном.
Президент Первез Мушарраф (Pervaiz Musharraf) делит воинствующие группировки на три лагеря: "бойцы "Аль-Каиды" и "Талибана"; экстремисты-сепаратисты внутри страны, которые погубили тысячи невинных пакистанцев; и "борцы за свободу" Кашмира. Мир сегодня внушает ему, что нет подобных различий. Реальность явно должна быть значительно более ясной. Пакистанские воинствующие группировки, которые сражаются в Кашмире, также воевали на стороне талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане. Тем 29 арабским активистам "Аль-Каиды", что были арестованы в пакистанских городах в прошлом месяце, были предоставлены убежища и явки крупнейшей пакистанской группировкой, сражающейся в Кашмире. Это факт, что все эти группировки сегодня тесно сотрудничают, как бы ни старался пакистанский режим делать различие между ними. Негодная тактика пакистанских военных к настоящему времени восстановила против Пакистана весь мир, хотя настоящими страдальцами являются бедные, несчастные люди Кашмира, чья политическая борьба сегодня приравнена к терроризму.
Индия, сама того не желая, завоевала на свою сторону поддержку международного сообщества и изолировала Пакистан, но это не сделало ее более склонной к уменьшению напряженности, поскольку для многих индийцев существует и более широкая повестка. Сторонники жесткой линии в рядах индуистского фундаменталистского крыла правящей партии BJP (сокращение от английского названия "Бхаратия джаната парти" (БДП) - прим. пер.) давно уже утверждают, что Пакистан следует разгромить военными средствами, чтобы они никогда больше не поднялся, чтобы оспаривать гегемонию Индии в Южной Азии. Для этих твердолобых вопрос не просто в терроризме, но в том, чтобы силой принудить Пакистан к повиновению. Надо отдать должное индийскому премьер министру Аталу Бихари Ваджпайи (Atal Bihari Vajpayee), который дважды проявил крупные инициативы с целью начала переговоров с Пакистаном. Но его неудачи привели к укреплению индуистского фундаменталистского крыла БДП. Недавние поражения БДП на региональных выборах и убийство индуистскими фундаменталистами около 2000 мусульман в штате Гуджарат еще больше ослабили власть г-на Ваджпайи и его влияние на политиков в Нью-Дели.
Г-н Мушарраф также оказался в трудной ситуации. Сфальсифицированный референдум прошлого месяца, который сделал его президентом на последующие 5 лет, страх перед еще одними сфальсифицированными выборами в октябре и нежелание армии поделиться реальной властью с гражданскими заставили все крупные политические партии страны отвернуться от г-на Мушаррафа и выступить против сохранения военной хунты. Впервые в истории Пакистана, пережив три войны с Индией, народ не объединяется вокруг армии для защиты отечества, но требует отставки г-на Мушаррафа.
Печальная логика многих рядовых граждан в обеих странах гласит, что как г-н Мушарраф, так и БДП скорее предпочли бы какое-либо отвлекающее действие вроде ограниченной войны, нежели дальнейшее ослабление их политических позиций дома. А тем временем тривиализация ядерной войны обеими армиями и их идеологии силы (джихад и мученичество - с одной стороны и индуистский фундаментализм - с другой) в сочетании с отказом их элит просвещать свои народы в отношении ужасов ядерного конфликта только лишь усиливают опасности - многие пакистанцы полагают, что ядерная бомба просто более сильная штука, чем обыкновенная бомба. Таким образом, 55-летний спор из-за Кашмира, глобальная война против терроризма, ослабленный статус двух правителей и экстремистские идеологии в своей совокупности создали кризис, который является беспрецедентным даже на постоянно испытывающем кризисы субконтиненте. Опасность войны больше, чем когда-либо. Ни одна из сторон не видит, как можно разрядить напряженность между ними. А отсутствие связи между ними настолько громадно, что все, что угодно, может послужить детонатором конфликта - не туда полетевшая во время испытаний ракета, еще одно террористическое нападение или какой-то крутой младший офицер на разграничительной линии, желающий проучить своего оппонента.
Необходимость международного вмешательства никогда не была более сильной, не только для того, чтобы предотвратить войну, но для того, чтобы принудить обе стороны к окончательному решению кашмирского спора. Кризис 1999 года в Каргиле (Kargil) удалось остановить только благодаря прямому вмешательству в то время президента США Клинтона (Clinton), который вызвал в Вашингтон тогдашнего пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа (Nawaz Sharif). Сегодня для прекращения конфликта нужно прямое вмешательство президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), а не его помощников. Бушу-младшему нужно либо вызвать руководителей Индии и Пакистана в Вашингтон, либо встретиться с ними в нейтральной стране или же самому поехать в регион. Ничто другое не позволить снизить нынешнюю напряженность.