Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рынок ворам!

Доктора от либерализма прописали России шоковую терапию

Рынок ворам! picture
Рынок ворам! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Джордж Буш ошибается. Дело "WorldCom" - это не скандал, по крайней мере, в обычном значении слова - не факт, шокирующий своей ненормальностью. Подделка счетов, эти 4 миллиарда скрытых потерь, посеявшие смуту на финансовых рынках, напротив, стали нормой в последнее десятилетие, или почти нормой. Пришло время найти выход. Это сенсационное дело, манипуляция с балансом счетов, показывает не только то, до какой степени - от компании «Enron» до компании «Tyco» - мошенничество проникло в деловой мир, не только то, насколько крупнейшие компании испачкали свои руки

Джордж Буш (George Bush) ошибается. Дело "WorldCom" - это не скандал, по крайней мере, в обычном значении слова - не факт, шокирующий своей ненормальностью. Подделка счетов, эти 4 миллиарда скрытых потерь, посеявшие смуту на финансовых рынках, напротив, стали нормой в последнее десятилетие, или почти нормой. Пришло время найти выход.

Это сенсационное дело, манипуляция с балансом счетов, показывает не только то, до какой степени - от компании «Enron» до компании «Tyco» - мошенничество проникло в деловой мир, не только то, насколько крупнейшие компании испачкали свои руки. Прежде всего, скандал с "WorldCom" - побочный эффект от сакрализации глав предприятий. За последние 10 лет столько раз говорилось о том, что финансовые короли являются ясновидцами, творцами богатства, мудрыми и щедрыми богами. Кончилось тем, что они возомнили, что стоят выше закона, и даже хуже, выше здравого смысла, они стали считать себя безупречными, неприкасаемыми, вне подозрений по определению, и, в самом деле, мало кто мог проконтролировать их действия.

Франция почувствовала это на своей «шкуре» во времена Второй Империи и Третьей Республики. Соединенные Штаты уже прошли через это в конце XIX века. Зло, как и всегда, возвращается, но его появление в 90-е годы, за которое мы сегодня расплачиваемся, произошло на фоне необычайного стечения «обстоятельств»: глобализации, падения Советского Союза и отказа от принципа государственного вмешательства.

В 70-е годы критика чрезмерной регламентации, дирижизма и налоговой политики, одним словом, Государства, привела к переоценке таких понятий, как предприниматель и предприятие, индивидуальная инициатива и свобода предпринимательства. Внесение корректив было не просто желательным. Оно было необходимым, но постепенно, за два десятилетия, общество пришло к выводу, что все, что хорошо для предприятия, хорошо и для человеческого рода, поэтому нужно стремиться извлекать выгоду во всем, а любое правило - архаическое препятствие.

В результате ввели свободную циркуляцию капиталов - прекрасный фактор международного развития. Но благодаря новым технологиям расстояния сократились, и возник новый рынок, новая экономическая сцена, на которой безраздельно царствовал предприниматель, а государства не получали ничего. Именно тогда распался Советский Союз, и начались настоящие проблемы.

Доктора от либерализма прописали России шоковую терапию. Следовало приватизировать, приватизировать и точка, приватизировать немедленно - не начинать с восстановления правил конкуренции и свободного рынка, не разбивать государственные монополии, нет, напротив, немедленно приватизировать гигантские государственные тресты, такими, как они есть. Как разделить это золотое дно? Очевидно, с помощью воровства┘

Мы никогда не сможем в точности сказать, до какой степени падение коммунизма способствовало гангрене капитализма. Приватизация в России стала «сделкой века». Все или почти все оказались в ней замешаны: аудиторские конторы, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, советы директоров и управляющие крупнейших предприятий. Пресса также комментировала все это с большим энтузиазмом, и все принимали закон джунглей за сущность рынка. Все знали, что происходит, но это считалось нормальным.

Казалось бы, это был «рынок», но когда повсеместно на этом «рынке» биржевые курсы искусственно завышались, благодаря слиянию компаний, которые финансировали это завышение (в интересах директоров), - никто не мог ничего возразить. Нужно было быть ангелом, чтобы возмущаться этим, нужно было быть старомодным, чтобы бить тревогу, поскольку рынок всегда прав, не так ли? Он по-прежнему прав, но нет ничего менее надежного и более хищнического, чем он. Тот, кто выходит на этот рынок - похож на канатного плясуна.