Гитлеровская Германия капитулировала 9 мая 1945 года. 70 лет спустя в путинской России с размахом отмечают «победу советского народа над нацистской Германией». Вся страна несколько недель готовила пышную церемонию с бюджетом в 28,5 миллиардов рублей. Она отдает дань памяти 2,5 миллиона ветеранов, а также прославляет военный арсенал страны, расписывая его технические достижения на парадах в крупных городах.
Широкая кампания в память о Великой отечественной войне сразу же бросается в глаза иностранцу, как только он приземляется в Шереметьево, втором по величине аэропорту страны и вотчине Аэрофлота. Все сотрудники с гордостью носят на одежде черно-оранжевую георгиевскую ленточку. Ветераны могут зарегистрироваться без очереди, а по громкой связи периодически слышны патриотические сообщения об их героических подвигах. На экранах крутят архивные кадры с звучащим на фоне припевом: «Мы с востока врагам на беду доставляли на запад Победу!»
В самолете до Санкт-Петербурга стюардесса поздравляет всех пассажиров с 9 мая. На английский эту часть обращения не перевели… 9 мая — это праздник российской победы, он только для россиян. В Москве городские власти еще две недели назад установили у Кремля трибуну в праздничных цветах. Какой-то мужчина произносит нудную речь перед прохожими и парой десятков офицеров в форме. Перед тем, как исполнить национальный гимн, он благодарит всех тех, чей героизм и самоотречение позволили сохранить «этот дивный мир». Причем под миром тут явно подразумевается Россия. Победа СССР в Великой отечественной войне перерисовала географические и психологические границы.
Национальное телевидение пробуждает патриотические чувства
В сотнях километров оттуда на берегу Балтийского моря половина петербургских рекламных щитов реквизирована. «Мы победили вместе», «Слава великой Победе», гласят лозунги под репродукциями в стиле советского реализма. В бывшей имперской столице празднованиями занимается муниципалитет. В вернувшемся на «историческую родину» Крыму власти зачастую мало что могут, и населению приходится самому организовывать «день победы над фашистскими захватчиками». Сейчас праздник проходит там тоже 9 мая, хотя до смены флага мероприятия на полуострове проходили 8 мая, как и по всей Европе.
Украина, чьи воспоминания о войне куда неоднозначнее, намеревается вспомнить о «трагедии», а не насилии, о слезах, а не борьбе. Но Крым теперь стал российским. И национальное телевидение всячески разжигает патриотические чувства у зрителей, которым постоянно напоминают о зверствах украинцев в Донбассе.
Решение телеканала РЕН-ТВ показать в начале недели фильм «Брат-2» Алексея Балабанова отнюдь не случайно: эта картина о двух братьях, которые представляют выросшее во время распада СССР поколение, отражает то, как современные россияне видят себя по отношению к Западу. Персонаж Сергея Бодрова едет, чтобы убить американского мафиози, который заказал убийство ветерана войны в Чечне. И он делает это, напевая советскую школьную считалку: «Я узнал, что у меня Есть огромная семья — И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое — Это все моё, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я!» А его старший брат, продажный милиционер и алкоголик, называет украинцев «бандеровцами» и обещает, что они ему еще «за Севастополь ответят» (речь идет об одном из самых трагических эпизодов Второй мировой войны, когда Вермахт разбил Красную армию из-за, как говорят, предательства украинцев).
Время реванша
9 мая первый канал выпускает в эфир снятый в 1985 году Элемом Климовым фильм «Иди и смотри» об уничтожении белорусской деревни в 1943 году нацистами и коллаборационистами. Как отмечается в комментарии, сегодня, когда некоторые совершают теракты, представляя все борьбой за свободу, его нужно посмотреть, чтобы не повторять ошибок прошлого. В официальной пропаганде нацисты и украинцы — это, понятное дело, одна борьба.
Пришло время реванша, экзальтации патриотизма и гордости. Появляющиеся в перерыве между рекламой нового порошка телевизионные ролики играют на чувствах людей. В одном из них молодой солдат кричит «Мама!» перед полуразрушенным зданием. Из окон разных этажей появляются женщины с надеждой на лицах. Но все они, одна за одной, уходят, не увидев сына. Счастливый конец, мать бежит к бойцу и бросается ему в объятья.
Сомневаться в героизме нельзя
В других короткометражках дают слово родственникам ветеранов. В одной из них 14-летний подросток говорит «спасибо» деду, благодаря которому он сегодня живет в мире и счастье. Тот ушел на войну еще совсем молодым. Сегодня же он сидит в форме и наградах, и сцена завершается трогательным объятьем.
Ничто так не объединяет народ, как «отечественная война»… Сегодня в России сомневаться в героизме нельзя. Иной взгляд на события или «героические» личности чреват показательной расправой за опорочивание памяти и самих основ российской культуры. Как и во Франции после 1945 года, когда все были бойцами Сопротивления, сегодня в России все деды — герои. Мало кто вспоминает, что, как отметила пережившая трагедию сталинизма поэтесса Анна Ахматова, «половина народа сидела, а половина сторожила».