Не все то, что приятно на вкус, является для нас полезным. Ничего нового в этом изречении нет. Но вот что мало кому известно: пищевые продукты также способны оказывать влияние на нашу психику. Итак: какую пищу следует принимать, чтобы ваше настроение улучшилось, а от чего следует отказаться?
Еда должна быть вкусной и способной поднять настроение. Дело в том, что выбор потребляемых продуктов может повлиять на настроение. Как показывают проведенные исследования, фасоль, рыба и шпинат не помогают избавиться от приступа паники или от депрессии. Однако специалисты из клиники Maйо (Mayo Clinic) в штате Аризона пришли к выводу о том, что некоторые из перечисленных ниже пищевых продуктов могут улучшить психическое состояние человека.
Рыба, орехи и капуста брокколи делают нас счастливее.
Такие поставщики протеина, как фасоль, лесные орехи и яйца поддерживают уровень серотонина, поскольку организм человека превращает аминосиклоту триптофан в поднимающий настроение гормон. Триптофан также важен для сохранения правильного ритма сна и бодрствования.
В шпинате и капусте брокколи много фолиевой кислоты. Недостаток витаминов может стать причиной нарушения сна и появления депрессии.
При стрессе лучше отказаться от сыра, бургеров и хот-догов.
Даже если тарелка зрелого сыра и бокал красного вина заставляют вечером учащенно биться сердце любителя, следует помнить, что в случае стресса или подавленного настроения от такого удовольствия лучше отказаться. Дело в том, что в процессе созревания белок превращается в том числе в гистамин. Этот нейронный медиатор стимулирует пищеварение и нервную систему, но есть также подозрение, что он способен вызывать приступы страха.
Хот-доги и бургеры тоже могут негативно повлиять на психическое состояние человека. Это происходит в том случае, когда мясо пытаются сохранить с помощью соли, копчения, ферментации или маринования. Специалисты Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) установили связь между переработанными таким нездоровым образом пищевыми продуктами и появлением разного рода маний. В исследовании, публикованном в журнале Molecular Psychiatry, говорится о том, что нитраты оказывают воздействие на микроорганизмы в кишечнике, а это может повлиять на те участки головного мозга, которые вызывают психические заболевания.