Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Daily Express (Великобритания): домашний напиток, который снизит риск инсульта на 32%

Инсульт – это опасное для жизни состояние, которое наступает, когда кровь перестает поступать к какой-либо части мозга. Новое исследование обнаружило напиток, который можно спокойно приготовить дома и который способен снизить риск инсульта.

© Image by bkempf from Pixabay / Перейти в фотобанкЧашка с напитком
Чашка с напитком
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот напиток известен всем, может быть, вы даже его регулярно пьете. И правильно делаете! Как установили ученые, ежедневное потребление двух-трех чашек этого напитка укрепит здоровье мозга и спасет вас от инсульта и деменции.
Инсульт — это неотложное состояние, которое требует «немедленного лечения», сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании. Получить помощь как можно быстрее очень важно, поскольку так сократится вероятность повреждений. К счастью, в рамках нового исследования ученые обнаружили доступный напиток, способный снизить риск развития этого неотложного состояния, которое является причиной 10% смертей по всему миру.
Когортное исследование Тяньцзиньского медицинского университета показало, что употребление кофе может снизить риск инсульта. Этот же напиток также способен сократить риск деменции, т.е. ухудшения когнитивных функций.
Исследователи изучили представленные в UK Biobank данные более 365 тысяч человек. Участников отбирали в 2006-2010 годах и наблюдали за их состоянием до 2020 года. Задачей испытуемых было самостоятельно сообщать о своих привычках, связанных с употреблением кофе.
  1. 1
    Тайна высокого давления: этот витамин может защитить вас (Daily Express)
  2. 2
    Хуаньцю шибао: эта соль снижает риск инсульта
  3. 3
    Daily Express: хотите похудеть? Тогда ни в коем случае не пейте этот напиток на завтрак
Как установили исследователи, у тех, кто пил две-три чашки кофе и такое же количество чая ежедневно, риск инсульта оказался на 32% ниже.
Вероятность деменции у них снизилась на 28% по сравнению с теми, кто этих напитков не пил.
Кроме того, употребление чая и кофе оказалось связано с более низким риском развития постинсультной деменции (состояние, когда симптомы деменции появляются после инсульта).
Однако, по сообщению Science Daily, исследование может оказаться несколько ограниченным, поскольку в UK Biobank представлены данные «относительно здоровых представителей» популяции.
«В будущем потребуются дальнейшие исследования с участием испытуемых разных возрастов и национальностей, чтобы точно понять, какие именно типы деменции и инсульта связаны с употреблением кофе и чая», — говорит доктор Роза Санчо (Rosa Sancho), научный руководитель Alzheimer's Research UK.
«Участники сообщали о своих привычках, связанных с кофе и чаем, только в начале исследования. Данных об устойчивой рутине нет, поэтому непонятно, насколько полученные данные релевантны для здоровья мозга в долгосрочной перспективе», — добавляет Санчо.
Как отмечает Science Daily, в ходе исследования инсульт или деменцию зарегистрировали у относительно малого количества участников, поэтому распространять данные на всё население затруднительно.
Некоторые предшествовавшие исследования даже сообщали о вреде кофе.
«Хотя предыдущие исследования рассматривали связь между употреблением чая и кофе и более крепким здоровьем мозга, их результаты противоречивы», — отмечает Санчо.