Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рак: кажущийся полезным напиток увеличивает риск рака на 80%, предупреждает исследование (Daily Express, Великобритания)

Daily Express: молоко животного происхождения на 80% повышает риск рака

© Depositphotos.com / belchonock Кружка
Кружка - ИноСМИ, 1920, 11.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уровень заболеваемости раком в мире неуклонно растет, пишет Daily Express. Самое главное – это профилактика, но нужно понимать факторы риска. По данным некоторых исследований, один, как нам казалось, полезный продукт может повысить вероятность развития рака на 80%.
Уровень заболеваемости раком остается неизменно высоким, особенно в западных странах. Однако ученые продолжают повторять, что самое главное – это профилактика. Согласно одному исследованию, кажущийся полезным напиток может значительно увеличить риск этой болезни.
Последние коронавирусные потрясения привели к тому, что ситуация с лечением рака погрузилась в хаос, а многие случаи остались необнаруженными. Национальная служба здравоохранения призывает как можно скорее возобновить скрининги, чтобы в ближайшие десятилетия показатель выживаемости не ухудшился. Ученые, пытаясь, в свою очередь, снизить уровень заболеваемости, работают над тем, чтобы рассказать людям о факторах риска. По данным некоторых исследований, существует один напиток, который может увеличить риск рака груди на 80%.
Одно из направлений исследования, профинансированного Национальным институтом рака (National Cancer Institute) и Всемирным фондом исследования рака в Великобритании (United Kingdom's World Cancer Research Fund), подняло тревогу из-за потребления молока животного происхождения.
В североамериканском исследовании ученые проанализировали данные более 50 тысяч женщин, охватив период в восемь лет.
  1. 1
    Sina: этот простой продукт снижает давление и уровень сахара в крови
  2. 2
    Eat This, Not That: этот вкусный напиток уменьшает риск рака
  3. 3
    The Mirror: этот безобидный симптом свидетельствует о раке на ранней стадии
  4. 4
    Daily Express: этот популярный напиток резко снижает уровень холестерина
  5. 5
    Daily Express: этот овощ снижает сахар в крови всего за 30 минут
Половина женщин придерживались вегетарианской диеты, остальные пили молоко животного происхождения.
Ученые приняли во внимания все факторы, влияющие на риск развития рака, такие как потребление алкоголя, физическая активность, гормоны и репродуктивная история.
По словам главного автора исследования Гэри Фрейзера, (Gary E. Fraser), задачей эксперимента изначально было установить связь между потреблением сои и раком груди.
«Во время работы стало понятно, что нужно учитывать и молочные продукты», — рассказал он Healthline.
Перед началом исследования ни у одной из участниц рака не было, но со временем у 1057 из них он развился.
Команде не удалось установить связь между потреблением сои и раком груди, но полученные данные указали на молочные продукты как на причину.
В ходе исследования ученые установили, что «ежедневное потребление молока, даже в небольших количествах, может до 80% увеличить риск развития рака груди», — объясняет доктор Фрейзер, профессор Школы общественного здравоохранения и медицины при университете Лома Линды.
«Мы обнаружили, что относительно маленькая порция молока, меньше стакана в день, резко повышает риск развития рака груди. Вероятность превышает 50%, если выпивать целый стакан. А в случае двух-трех стаканов ежедневно риск составляет 70-80%», — рассказал Фрейзер.
Этот эффект, вероятно, можно объяснить природными стимуляторами, обнаруженными в молоке животного происхождения. Они провоцируют рост и деление клеток, а именно так рак и развивается.
Эти стимуляторы повышают уровень фактора роста ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), который тесно связан с развитием рака груди.
Однако из-за использованного в исследовании механизма наблюдения ученые смогли только установить зависимость между потреблением коровьего молока и развитием рака груди, но не подтвердить причинно-следственную связь.
Как заявляют в Cancer Research UK, доказательства того, что молоко и молочные продукты вызывают рак груди, противоречивы.
«По данным некоторых исследований, молочные продукты повышают риск рака легких, тогда как по данным других — снижают, — говорят в организации. — Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть эта связь или нет».
Действительно, ранее полученные сведения противоречивы: по информации одних исследований, йогурт может снизить риск рака груди, тогда как по данным других — чеддер и крем-чиз эту вероятность снижают.