Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять продуктов, которые исцелят вашу щитовидную железу

© Depositphotos.com / Albina GlisicЩитовидная железа
Щитовидная железа - ИноСМИ, 1920, 13.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дисфункции щитовидной железы, которые очень распространены во всем мире, нарушают нормальную работу организма и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот продукты, которые полезны для щитовидной железы...
Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Нарушения в работе столь важного органа сказываются на общем состоянии здоровья и служат причиной возникновения различных заболеваний.
В большинстве случаев сбои в функционировании эндокринной системы связаны с недостатком витаминов и минералов в человеческом организме. Такие причины, как неправильное питание, неподходящий рацион, отсутствие овощей и фруктов в диете могут стать основными факторами неправильной работы щитовидной железы.

Какие витамины и минералы нужны щитовидной железе?

Наиболее важными витаминами и минералами, играющими роль в работе эндокринного органа, являются следующие.
Витамин А
Отвечает за выработку белка, положительно влияет на иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей и зубов.
Витамины В2, В1, В6
Взаимодействуют с функцией щитовидной железы и регуляцией гормонов, ускоряют метаболические процессы, предупреждают появление зоба, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин D
Положительно сказывается на уровне тиреотропного гормона. Дефицит витамина D может привести к гипотиреозу.
Йод
Без этого микроэлемента эндокринная система не может полноценно функционировать. Йод участвует в метаболических процессах и производстве более 100 ферментов.
Селен
Без этого минерала невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Его дефицит вызывает проблемы с иммунитетом, что приводит к таким заболеваниям, как тиреоидит Хашимото.
Цинк
Влияет на секрецию тиреотропного гормона. Увеличение содержания цинка в рационе улучшает функцию щитовидной железы, тогда как нехватка цинка усугубляет ее заболевания.
Застолье с друзьями - ИноСМИ, 1920, 13.08.2022
Названы самые вредные для сердца алкогольные напитки

Полезные для щитовидной железы продукты

Для снижения риска заболеваний щитовидной железы специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие важные для ее здоровья вещества. Вот десять продуктов, которые следует употреблять для профилактики заболеваний и исцеления организма.
Рыба
Рыба, в частности лосось, форель, тунец, скумбрия, содержит тирозин. Это вещество способствует выработке необходимых гормонов. Если в рационе присутствует достаточное количество такой рыбы, в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, печень рыб является источником селена.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и фитонциды, которые являются растительными антибиотиками. Данный продукт полезен для щитовидной железы. Помимо йода и витаминов, также богат многими полезными жирами. Чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми элементами, достаточно употреблять пять ядер грецких орехов в день.
Хурма
Хурма богата необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы йодом, магнием, натрием, железом, витаминами А и С. Употребление одного плода в день снижает риск развития заболеваний эндокринной системы.
Яблоки
Этот фрукт защищает щитовидную железу от раковых клеток. Яблоки содержат витамины А, С, В1, В2 и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Для того чтобы получить максимальную пользу, эти плоды рекомендуется употреблять вместе с кожурой и семенами.
Шпинат
Шпинат включает в свой состав много важных для здоровья эндокринной системы элементов. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрий и марганец. Шпинат поддерживает функцию щитовидной железы и предотвращает развитие заболеваний. По мнению нутрициологов, оптимальное суточное количество шпината для взрослого человека составляет порядка 100 граммов.
Клюква и черника
Эти плоды содержат йод, их регулярное употребление помогает организму устранить гормональный сбой в работе щитовидной железы как у женщин, так и у мужчин.
Чернослив
Слива не теряет своих полезных свойств при высушивании и является богатым источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, магния и цинка. Регулярное употребление чернослива укрепляет иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы. Поскольку калорийность сухофруктов достаточно высока, употреблять их следует в умеренном количестве. Также не забывайте, что чернослив обладает слабительным действием.
Брокколи
Известная своей способностью снижать риск развития рака брокколи содержит множество полезных веществ. Однако в то же время овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и другие) включают вещества, препятствующие усвоению йода. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вы можете смело употреблять брокколи. Но в противном случае вам следует полностью исключить из своего рациона сырые крестоцветные овощи и ограничить их употребление после термической обработки.
Водоросли
Этот продукт содержит большое количество йода, а также фосфор, магний и энтеросорбентные вещества, выводящие из организма токсины и вредоносные бактерии. Всего 60 граммов водорослей в день обеспечивают регулярную выработку гормонов щитовидной железы и суточную потребность человека в йоде.
Бананы и абрикосы
При недостатке тирозина в рационе нормальное гормонообразование невозможно. Эта аминокислота содержится в изобилии в бананах и абрикосах. Также присутствует в авокадо, киви и инжире. Из этих плодов можно приготовить салат и посыпать его семенами подсолнечника (не более 30 граммов), благодаря чему щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.
Усталость
Expressen (Швеция): проблемы с щитовидной железой? Врач рассказывает о распространенных симптомахЕсли вы постоянно чувствуете себя уставшим, мерзнете и не в духе, то у вас могут быть проблемы с щитовидной железой, пишет шведский врач Хелена Филипссон Нюстрём в статье для Expressen. Она подробно рассказывает о гипотиреозе, гипертиреозе и зобе и называет самые распространенные симптомы.

Вредные для щитовидной железы продукты

По статистике, более 670 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, а более 1,7 миллиарда человек подвержены риску развития заболеваний эндокринной системы. Важнейшим ключом к предотвращению таких заболеваний является здоровое питание. В этом смысле наравне с продуктами, которые следует употреблять, важно знать, каких продуктов следует избегать.
Сахар
Вся нездоровая пища содержит невероятное количество сахара. Это сладости и газированные напитки, пирожные, десерты, печенье и многое другое. Вред таких продуктов достаточно велик. Неконтролируемое потребление сахара вызывает аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. При таком питании уровень гормонов снижается, и организм не может нормально функционировать.
Жареная и жирная пища
Если вы любите жареное, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и водорослей. При явных проблемах с эндокринной системой следует уменьшить или исключить вовсе употребление жареных блюд, так как они снижают выработку гормонов Т3 и Т4.
Фаст фуд
Такая пища содержит большое количество соли, жира и консервантов. Все это вредно для здоровья человека и эндокринной системы.
Алкоголь и курение
Алкоголь и курение усугубляют проблемы с выработкой гормонов Т3 и Т4. Эти вредные привычки также следует исключить. В случае заболеваний иммунной системы курение и алкоголь вызывают серьезные проблемы.