Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вполне возможно, что ключ к разгадке здоровья мозга находится в кишечнике

The Telegraph: кишечник — это ключ к разгадке здоровья мозга

© Pixabay LotusblueteМозг
Мозг - ИноСМИ, 1920, 29.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые, изучающие такие заболевания, как болезнь Паркинсона и деменция, надеются, что нашли важную связь с микробами, которые уже находятся внутри нас...
Роза Сильверман (Rosa Silverman)
Джереми Дискин (Jeremy Diskin) сначала объяснил скованность в руках травмой, полученной во время игры в футбол. В возрасте 55 лет он все еще играл в эту игру и надеялся, что проблему, которая, по его мнению, была недугом, связанным со спортом, можно решить с помощью физиотерапии. Но, похоже, это не помогло, и дело было не только в руках — у него также была скованность в плечах, в шее, и ему было трудно двигаться. "Я пошел на сканирование, но оно вообще ничего не показало, поэтому консультант сказал: "Мне неприятно это говорить, но я вот думаю, может это связано с болезнью Паркинсона", — вспоминает Джереми.
Предположение врача оказалось правильным. После того как в 2015 году Дискину, управляющему недвижимостью из Шеффилда, поставили диагноз, он все больше испытывает трудности при ходьбе и всячески пытается заснуть по ночам. У него ухудшилась мелкая моторика, а это значит, что такие действия, как завязывание шнурков, ему выполнять непросто. Но когда Дискин принял участие в медицинском исследовании, целью которого было выяснить, может ли прием пробиотиков с целью изменения микробиома кишечника ослабить симптомы болезни Паркинсона, он стал чувствовать себя "немного лучше".
Это может показаться удивительным. Почему триллионы бактерий, грибков и других микробов, которые обитают в кишечнике и составляют так называемый кишечный микробиом, должны иметь какое-то отношение к такому нейродегенеративному заболеванию, как болезнь Паркинсона? Именно это ученые в последнее время и пытаются выяснить, и было высказано предположение, что сейчас мы, возможно, находимся на заре золотого века науки о здоровье кишечника.
Всего 25 лет назад сама мысль поиска в кишечнике ответов на множество, казалось бы, не связанных между собой проблем физического и психического здоровья могла многим показаться абсурдной. Каким образом эти микробы могут иметь какое-то отношение, скажем, к депрессии, иммунной системе или нарушениям функций мозга? Тем не менее, с начала 2000-х годов, после того как ученые разработали, как секвенировать ДНК из микробиома кишечника, в понимании роли кишечника в широком спектре заболеваний люди значительно продвинулись вперед. Недавно проведенные исследования показывают, что понимание того, как функционирует кишечник, может даже помочь в разгадке тайны двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, лечение которых до сих пор давало весьма неустойчивые результаты.
В представлении большинства людей, характерным признаком людей, страдающих болезнью Паркинсона, прежде всего, является непроизвольная дрожь. Мы не склонны связывать это состояние с симптомами пищеварения, но в течение длительного времени считалось, что они связаны между собой. Когда более 200 лет назад британский хирург Джеймс Паркинсон (James Parkinson) впервые выявил состояние, которое он назвал "дрожащим параличом", он отметил, что некоторые пациенты также страдают запорами. Но, по словам нейробиолога доктора Линн Баркер (Lynne Barker), проводившей исследование, в котором участвовал Дискин, связь между болезнью Паркинсона и проблемами с кишечником уже не рассматривается. "Очень мало внимания уделялось тому, что происходит в остальных частях организма и почему [у пациентов] возникают такие проблемы, как вздутие живота, запоры и рвота".
Теперь ученые начинают уделять больше внимания этим связям. Недавние исследования показывают, что у людей с такими заболеваниями мозга, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, по сравнению с теми, кто ими не страдает, состав кишечных бактерий отличается. Было обнаружено, что в кишечнике людей с этими заболеваниями содержится немного больше бактерий, которые усиливают воспалительный процесс, и меньше бактерий, которые его уменьшают.
Летом доктор Баркер представила Британской ассоциации диетологов материалы некоторых из своих последних открытий, касающихся роли микробиома и оси кишечник-мозг в состоянии здоровья и болезни, а также о потенциальных терапевтических подходах. Она и ее коллеги из Центра поведенческих наук и прикладной психологии Университета Шеффилд-Халлам, а также сотрудники из других стран изучили виды бактерий, присутствующих в кишечнике 26 пациентов с болезнью Паркинсона, и обнаружили около 100 основных видов, которые присутствовали в кишечнике у всех. Это, по словам доктора Баркер, можно было бы назвать "профилем Паркинсона". Из кишечных бактерий, связанных с болезнью Паркинсона, около половины были признаны "плохими", или, как сказала доктор Баркер, потенциально вредными. "Перед нами — явное доказательство того, что это не здоровый микробиом", — говорит она.
Жареная курица - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Вы любите жирную пищу? Вините не язык, а кишечник
В ходе исследования они с коллегами вводили жидкий пробиотический препарат, содержащий четыре штамма бактерий (Lactobacillus Rhamnosus, acidophilus и plantarum, а также Enterococcus faecium) 14 пациентам, включая Дискина, а остальным 12 больным — плацебо. Когда через 12 недель они снова исследовали кишечные бактерии пациентов, они обнаружили, что у тех, кто принимал пробиотик, количество так называемых хороших видов увеличилось, а плохих — уменьшилось. У пациентов в группе плацебо таких результатов не наблюдалось.
"Мы получили изменение состава профиля, — говорит доктор Баркер. — Мы наблюдаем рост распространенности полезных микробов и сокращение распространенности вредных".
Дискин не хочет преувеличивать изменения своего состояния в результате всего этого, но он говорит: "Я, вроде бы, немного лучше ходил [принимая пробиотик]. Сало чуть легче двигаться. В целом это был положительный опыт".
Итак, может ли изменение микробиома кишечника действительно повлиять на симптомы болезни Паркинсона или других заболеваний мозга? "В принципе, не исключено,— говорит доктор Баркер, добавляя, что некоторые из тех, кто получал пробиотик, обнаружили, что запоры у них стали не такими сильными. "Они восторгались этим и говорили: „Мне было так хорошо от этого, что я смог сходить в туалет”. Наша гипотеза заключается в том, что мы рассчитываем увидеть некоторую связь между тем, что происходит с микробами [кишечника], и симптомами у пациента. Можно улучшить состояние с помощью лекарств, которые они будут принимать. Если кишечник работает как надо, все остальное приложится".
Другие исследования указывают в аналогичном направлении. Многие исследования выявили связь между кишечными расстройствами и болезнью Паркинсона. В 2016 году исследователи из Калифорнийского технологического института провели исследование, в ходе которого они пересадили микробы из фекалий пациентов с болезнью Паркинсона в кишечник мышей. Они заметили, что у этих мышей наблюдалась более серьезная двигательная дисфункция, чем у других, которым пересадили бактерии от людей, не страдающих болезнью Паркинсона. Полученные результаты, видимо, свидетельствуют о том, что у пациентов с болезнью Паркинсона определенные кишечные бактерии могут способствовать возникновению трудностей с передвижением.
Роль пробиотиков в изменении кишечных бактерий и, таким образом, потенциальном ослаблении симптомов нейродегенеративных заболеваний изучали и раньше. В 2016 году исследователи из Кашанского университета медицинских наук и Исламского университета Азад в Иране обнаружили, что пробиотики, содержащиеся в йогурте и пищевых добавках, могут помочь улучшить когнитивные способности и память у людей с болезнью Альцгеймера. Аналогичные результаты были получены и в ходе других исследований.
Следующий этап — установление связи между тем, что происходит в кишечнике, и тем, что происходит в мозге. Что является причиной, а что следствием? Является ли природа кишечного микробиома причиной нейродегенеративных симптомов или наоборот?
Чашка кофе - ИноСМИ, 1920, 07.08.2022
Кофе как лекарство. Он полезен для сердца, защищает кишечник и снижает давление
"Мы знаем, что мозг и кишечник постоянно взаимодействуют, — говорит доктор Шивон О'Махони (Siobhain O’Mahony), исследователь APC Microbiome Ireland и старший преподаватель кафедры анатомии и неврологии Университетского колледжа Корка. — Бактерии являются ключевым фактором этого взаимодействия. Есть предположение, что при нарушения функций кишечника приводят к изменениям в основном белке, связанном с болезнью Паркинсона, называемом альфа-синуклеином, который может проходить через спинной мозг или блуждающий нерв в головной мозг".
До того, как у людей, страдающих болезнью Паркинсона, было отмечено нарушение двигательной функции, исследования показали наличие в кишечнике белка альфа-синуклеина. Ученые также обнаружили, что отключение блуждающего нерва, который передает информацию в мозг и от него к тканям и органам в других частях организма, в принципе может снизить риск развития этого заболевания.
"Блуждающий нерв — это основная [линия] связи между мозгом и кишечником, — говорит О'Махони. — Это часть того, что доктор Баркер называет „биологическим путем” оси кишечник-мозг. Через блуждающий нерв различные органы могут сообщаться с мозгом. Например, именно так мозг узнает, что желудок наполнен".
Кроме того, считается, что именно по этому "каналу" нездоровый кишечный микробиом оказывает влияние на работу мозга. Но чтобы понять точную природу взаимосвязи между микробами в кишечнике и активностью мозга, необходимы дополнительные исследования. "На данный момент мы не знаем, являются ли изменения в микробиоме кишечника следствием [нейродегенеративного] заболевания или его причиной", — говорит доктор Сьюзан Кольхаас (Susan Kohlhaas) из британской организации Alzheimer's Research UK, занимающейся исследованием болезни Альцгеймера.
Доктор О'Махони предполагает, что связь между кишечником и мозгом осуществляется в двух направлениях. "Не определено, где начинается настоящая болезнь, и, вероятно, есть подгруппы людей, у которых она начинается в кишечнике, и подгруппы, у которых она начинается в мозге, — говорит она. — Как раз это и приводит в замешательство. Существует вероятность возникновения заболевания в обоих этих конечных органах".
Считается, что болезнью Паркинсона страдает примерно один из 500 человек, а болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная причина деменции в Великобритании, поражает, по оценкам, каждого 14-го человека в возрасте старше 65 лет и каждого шестого старше 80 лет. Насущный вопрос заключается в том, что эти последние открытия об оси кишечник-мозг не находят применения, когда дело касается поиска лучших методов лечения и, возможно, даже лекарств или средств профилактики.
Доктор Кольхаас относится к этой проблеме с осторожным оптимизмом. Она отмечает, что болезнь Альцгеймера — это сложное заболевание, и для того, чтобы разобраться в процессах, которые его вызывают, потребуются совестные усилия. Уже известно, что до 40% факторов риска этого заболевания связаны с окружающей средой, и что одним из способов предотвратить его развитие является соблюдение принципов здорового питания. Что лучше известно, так это то, что для поддержания здоровья кишечника — и тем самым снижения риска развития целого ряда заболеваний — в рационе должно быть много клетчатки.
Доктор Баркер рекомендует помимо употребления большого количества овощей и грубой пищи рассмотреть возможность приема хороших пребиотиков и пробиотиков. Однако чтобы убедиться в эффективности принимаемых средств, она советует внимательно их изучить.
Ну а пока она надеется, что микробиом кишечника в конечном итоге может стать ответом на упования не только ученых, но и миллионов семей, страдающих целым рядом заболеваний мозга, начиная от "тумана в голове", связанного с длительной пандемией COVID-19, и заканчивая аутизмом. "В принципе это может привести к тому, что будет найден способ лечения не только болезни Паркинсона, но и всего остального", — говорит она.