Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит китайского председателя в Москву — горькая пилюля для Запада

PL: Китай не изменит свою позицию по России – он ее поддерживает

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Встреча президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай подает России руку помощи – так оценил автор статьи Parlamentní listy итоги визита Си Цзиньпина в Москву. Он советует Западу понять одну простую вещь: как бы ни закончился конфликт на Украине, Пекин не изменит свою позицию.
Западные обозреватели из мэйнстрима совершенно не знают, как освещать визит китайского председателя в Москву. Оно и понятно. Запад сделал все возможное и даже ввел десять пакетов экономических санкций против России, а та не рухнула. Единственная мировая держава, сравнимая с США, теперь подает России руку помощи.Оценивать визит председателя Си Цзиньпина в Москву иначе просто невозможно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чешские СМИ мэйнстрима хором сомневаются в особых дружественных отношениях, связывающих две державы Востока. Приведу только один пример из нашего мэйнстримного СМИ. Заголовок в "Господаржске новины": "Друг Путин? Почему Китай поддерживает Россию, и сколько это продлится?" Почти повсюду чешские комментаторы находят в российско-китайских отношениях нечто, что можно или, по крайней мере, нужно оспорить.
Китай четко сказал, что понимает, почему Россия требует от Североатлантического альянса не расширяться на восток от его нынешней границы. КНР также понимает требование России о гарантиях безопасности от Запада. Разумеется, Китай учитывает и перспективу. Недавняя попытка переворота в Казахстане могла перенести восточную границу Североатлантического альянса на западную китайскую границу, то есть на границу провинции Синьцзян….
Западные обозреватели совершенно разумно говорят о том, что экономическое превосходство Запада над Россией должно отразиться на украинском конфликте.
Любой современный конфликт — это по сути "война производств". Российские заводы, конечно, не производят столько товаров, сколько западноевропейские и американские. Но найдется одно исключение: речь о военно-промышленном комплексе. Русские явно способны производить серийно самые современные танки Т-90, как и, например, гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и так далее.
Оба государства, Россия и Китай, к союзничеству, то есть к тесному сотрудничеству, подтолкнул Запад. Что касается России, то тут понятно. Запад поддерживал Украину, то есть создал такой режим на Украине, который давно копил ненависть к России и в определенный момент перешел бы к военной конфронтации с ней. В конце концов, бывший немецкий канцлер Ангела Меркель де-факто назвала Минские соглашения блефом Запада, который позволил Украине получить отсрочку и подготовиться к масштабному конфликту с Россией. Китай, разумеется, знает о попытках создания центробежных тенденций в некоторых своих провинциях. И я отнюдь не имею в виду Тайвань. Китай осознает, что его хотят ослабить. Нужно добавить, что при Си Цзиньпине были подавлены все центробежные тенденции в провинциях Тибет и Синьцзян. Также ему удалось стабилизировать ситуацию в Гонконге.
Сейчас у Китая всего одна проблема, которую он хочет в будущем решить, и которую ему вообще и не обязательно решать. Только для этого в Тайване к власти должно прийти такое правительство, которое и думать не будет о провозглашении государственной независимости острова.
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Конфликт на Украине. Отношения Китай – Россия. "Пекин – купленный судья"В украинском конфликте Пекин старается выглядеть беспристрастным посредником, но на самом деле он поддерживает Москву, пишет Interia. Китайцы хотели бы прекращения боевых действий, но они не в состоянии заставить стороны сесть за стол переговоров.
Кстати, сейчас глупыми и бесперспективными выглядят шаги, которые планируют совершить главы чешских парламентских палат Пекарова-Адамова и Выстрчил. Они собираются поехать на Тайвань. Уже скоро на острове состоятся президентские выборы, а после них парламентские выборы, и, согласно последним опросам, а также по результатам последних муниципальных выборов на Тайване, ясно, что победу, скорее всего, одержит партия "Гоминьдан". Эта партия традиционно враждовала с китайскими коммунистами, но это осталось в далеком прошлом. Сегодня партия "Гоминьдан" связана с континентальным Китаем. То есть у нее есть гарантии от китайского руководства, что после определенных шагов на Тайване сохранится система "одна страна, две системы".
Тайвань, который для Китая играет роль ворот в Тихий океан, связан тысячами экономических связей с континентальным Китаем.
Чешские политики же просто выступят "на разогреве" у Кевина Маккарти, спикера Палаты представителей США, который запланировал посетить Тайвань осенью. Можно ожидать, что, как и в случае визита его предшественницы Пелоси на Тайвань год назад, Китай проведет близ острова масштабные учения, продемонстрировав тем самым свою решимость не допустить нарушений Шанхайского протокола, подписанного Китаем и США в 1972 году. Главные фигуры Шанхайского протокола, президент Никсон и председатель Мао, рассчитывали, что в течение четко не установленного срока Тайвань вернется к Китаю. Как тогда, если верить мемуарам Киссинджера, заявил Мао Цзэдун: "Пусть даже через сто лет…" А с тех пор прошло уже 50.
Но давайте вернемся к союзу России и Китая, который сформировался вследствие давления Запада и, прежде всего, США и вообще англосаксонского мира на Россию и КНР. Запад показал "мастерство". Особенно комичными выглядят действия Западной Европы и ее представителей. Избавиться от дешевого российского сырья и заменить его значительно более дорогим — на такое способен только настоящий экономический кудесник.
В текущем году впервые в истории российско-китайский торговый баланс впервые перевали за 200 миллиардов долларов. Я бы даже предположил, что Китай поставляет России, в том числе, продвинутую электронику и комплектующие, типа чипов, которые Россия использует в оборонном производстве.
Просто Китай и страны третьего мира или, если хотите, "глобального юга", а это, в первую очередь, страны БРИКС, не поддержали политику санкций против Российской Федерации. Популярность России и ее президента среди населения в таких странах, как Индия, Китай, Турция, достигает от 75 до 80%.
В заключение. С точки зрения Запада в принципе неважно, что сегодня и завтра подпишут лидеры двух держав. Важное послание этого визита Западу заключается в том, что две страны готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. А еще западные лидеры должны понять, что даже если чаша весов в конфликте на Украине, хотя лично я не прогнозирую этого, перевесит в пользу Запада, Китай не изменит свою позицию.
Пустые полки магазина в Лондоне, Великобритания. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 22.03.2023
Идет перераспределение сил между Россией, Китаем и ЗападомНынешнее время напоминает эпоху холодной войны и соперничества разных идеологических систем, пишет The Guardian. Однако реальная угроза Западу исходит не от России или Китая, а кроется в победе либеральной демократии и популистском стремлении к простоте, легкомыслию и отрицанию.
Реальная политика неумолима. Если Россия окажется в ситуации, когда ей будет грозить тяжелое поражение и падение режима, Китай не будет наблюдать сложа руки. Но в таком случае "война производств" уже будет развиваться не в пользу Запада. Промышленный потенциал Китая бесконечен.
Поэтому лучше перейти к оценке мирных предложений, которые предлагаются к рассмотрению. Будь то разумная мирная инициатива Маска или мирный план Китая. Если правящие круги США его отвергают, то тем самым они демонстрируют отсутствие политической прозорливости и глупость. В какой-то момент этот отказ может стать для Китая аргументом, чтобы начать поставлять России оружие и боеприпасы. Просто потому, что Запад поставляет оружие одной из противоборствующих сторон, а Китай это осуждает.
С Китаем на мировой арене нельзя не считаться. Следует всерьез относиться к его инициативам, но в комментариях чешского мэйнстрима этого не прослеживается. Вооруженный конфликт не Украине способствовал снижению уровня жизни населения Чешской Республики в прошлом и текущем году. Можно ожидать, что по итогам двух лет уровень жизни чехов упадет на 20 — 25%. Но вряд ли можно будет утешаться результатами опроса общественного мнения, который провел картель социологических агентств, и согласно которому доверие к правящим партиям пока сохраняется. Рано или поздно настроения населения поменяются, и тогда уже нельзя будет игнорировать его растущее недовольство.