ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Atlantico

логотип Atlantico

Atlantico — это французский информационный сайт с независимой редакционной политикой правого толка, доступный только в Интернете. С 2014 год безлимитный доступ на сайт становится платным, в свободном доступе приходится по 2 статьи на каждого читателя.

Сайт начал работу в начале 2011 года, хотя идея такого проекта была предложена еще в 2007 году бывшим советником Николя Саркози во время его избирательной кампании.

Сайт построен по типу The Daily Beast или Business Insider. Имя сайта выбрано на основе названий американских сайтов The Atlantic и Politico.

В марте 2014 года, по данным Google Analytics, сайт посетило около 4 миллионов уникальных посетителей. В 2015 году в рейтинге лучших новостных сайтов по цитируемости в Google News, Atlantico занял 39-е место, опередив The Huffington Post и Slate.

Директор издания Жан-Себастьен Фержу (Jean-Sébastien Ferjou), бывший тележурналист, работающий на французских телеканалах LCI и TF1, отмечает, что название сайта не отражает приверженность к проамериканскому атлантизму. По его мнению, задача сайта, рассчитанного на широкую аудиторию — это отображать суровые будни реальной жизни без установленных идеологических рамок.

На сайте публикуются последние новости, репортажи и актуальные комментарии, написанные журналистами редакции, а также приглашенными авторами. В настоящее время более 2500 экспертов, публицистов, экономистов, историков, социологов, предпринимателей пишут для сайта.

Сайт частично финансируется французским государством. В 2014 году сайт получил 149 590 евро в виде прямых субсидий.

Публикации

Сон

Atlantico: прийти на работу не выспавшимся — еще хуже, чем пьяным

Еда, секс и сон

Недавнее исследование Рочерстерского университета показало, что нехватка сна может препятствовать «очистке» мозга от токсичных белков, которые вырабатываются в период активной деятельности, и воздействовать тем самым на наши умственные способности. Врач Стефан Гайе рассказал «Атлантико», как хроническое недосыпание отражается на профессиональных качествах.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
113366
Папа римский Пий XII

Atlantico: Ватикан открывает архивы эпохи нацизма

Папа Франциск хочет открыть архив Ватикана с документами понтифика папы Пия XII, которого считали пособником Гитлера и даже называли «папой Гитлера» за молчаливое пособничество фюреру и нацизму. Узнаем ли мы что-то новое относительно связей Ватикана с Гитлером? Французский историк Жан-Батист Ноэ поделился своими рассуждениями по этому поводу с «Атлантико».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
73851
Президент США Дональд Трамп

Atlantico: каким стал мир без американского «жандарма»?

Президент Трамп

Преследуя свои стратегические интересы, США явно отходят от любезно приписываемой им роли стража мирового порядка, утверждают эксперты в интервью «Атлантико». Трамп — реалист и не хочет плодить врагов. Он сосредотачивает все внимание на Китае, которого считает единственной угрозой для США. Отсюда его стремление к соглашению с Путиным, раздражающее Вашингтон.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
84032
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе

Путин: конец американской гегемонии — свершившийся факт (Atlantico)

Новая ядерная гонка?

«Атлантико» пытается выяснить, стоит ли считать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности причиной эскалации гонки вооружений между Россией и США. Какими последствиями чревата эта ситуация для Европы? Европейцы опасаются развертывания новых российских ракет, которые будут нацелены именно на них. Это может погрузить Европу в новый «кризис евроракет».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
9431524
Конференция по проблемам педофилии в церкви в Ватикане

Педофилия: Ватикан должен защитить детей и самых слабых (Atlantico)

Конференция по вопросу защиты несовершеннолетних начала работу в Ватикане после множества громких дел о педофилии. Было бы неправильно думать, что все это касается исключительно Ватикана и Католической церкви. Происходящее сейчас в Риме затрагивает весь Запад: бич педофилии и сексуальных преступлений охватил все общественные институты. «Атлантико» опросил экспертов о сложившейся ситуации.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
51253
Активисты у здания посольства Японии в Гонконге

Atlantico: ВВП и реальное положение дел в мировой экономике

Вопросы экономики

Номинальный ВВП по-прежнему остается главным показателем международного сравнения экономической мощи разных стран, однако его достоверность все же вызывает вопросы. Лоран Шалар отмечает в интервью "Атлантико", что особенно проблематичными выглядят случаи двух ключевых в международной геополитике стран — Китая и России. Существуют сомнения насчет объективности официальных статистических данных.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
249969
На одной из улиц Парижа

Бертран Вержели: зачем во Франции хотят отменить «отца» и «мать» (Atlantico)

В рамках дебатов по законопроекту «Доверие к школе» Национальное собрание Франции проголосовало за предложенную депутатом партии «Вперед, Республика!» Валери Пети поправку, которая предписывает заменить в школьных формулярах понятия «отец» и «мать» на «родитель 1» и «родитель 2». Ситуацию комментирует французский философ и теолог Бертран Вержели.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
606798
Флаги США и Европейского совета в Брюсселе

Atlantico: Европа стала козлом отпущения

Европа перед выбором

Какие факторы могут повлиять на прорыв Европы, где процессы раскола идут полным ходом? Аналитик Максим Тандонне сказал «Атлантико», что противники ЕС и его сторонники участвуют в идеологической войне, совершенно оторванной от реалий. Евросоюз не главная причина европейской трагедии. Чтобы возродить Европу, необходимо меньше бюрократии, больше политики и больше воли.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
92852
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения

Atlantico: Конец ДРСМД — всего лишь верхушка айсберга

Новая ядерная гонка?

Сегодня важно понимать исторический смысл и глобальный масштаб выхода США и России из ДРСМД. Он представляет собой новый этап в разрушении сформировавшейся после холодной войны архитектуры международной безопасности. Жан-Сильвестр Монгренье сказал "Атлантико", что нынешнее время чрезвычайно опасно для западных стран, поскольку они могут потерять гораздо больше других.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
207682
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо

Венесуэла: опасная «деталь», о которой забывают на Западе (Atlantico)

Революция в Венесуэле

Целый ряд стран оказали давление на Николаса Мадуро, признав его соперника Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, что может только усилить напряженность в стране, которая напичкана оружием. К тому же не стоит забывать о жизнеспособности чавизма, готового мобилизоваться в любой момент. Эксперт Кристоф Вентура высказал «Атлантико» опасения о возможной гражданской войне.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
97127
Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в Берлине

Atlanticо: дисбаланс между Францией и Германией будет только расти

Можно сколько угодно обсуждать, способна ли единая валюта в принципе быть эффективной. Сомнения на этот счет высказывали более десяти лауреатов Нобелевской премии по экономике. В любом случае следствием евро стал растущий дисбаланс между европейскими странами. За 18 лет промышленное производство выросло на 42% в Германии, но при этом сократилось на 3% во Франции, отмечает «Атлантико».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
223129
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Atlantico: причины резкого падения рейтинга Путина

Путин - молод и силен

Рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину резко упал. Непосредственная причина этого падения — пенсионная реформа, запущенная сразу после президентских выборов. «Атлантико» попыталась выяснить у французского эксперта по вопросам российской цивилизации Жан-Робера Равио, какими могут быть последствия падения популярности среди россиян, и чего нужно остерегаться президенту России.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
10322885
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Atlantico: устоит ли Мэй перед лицом политического кризиса?

Под флагом Брексита

Принятая на прошлой неделе поправка, которая требует от Терезы Мэй представить к понедельнику новый план Брексита, теряет всяческий смысл. Но многие аналитики считают, что провал плана, как ни удивительно, повышает вероятность того, что какое-то соглашение с ЕС все-таки будет достигнуто, а жесткого Брексита удастся избежать. «Атлантико» публикует прогноз Бенджамина Дизраэли.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
3781
Французские полицейские возле места стрельбы в Страсбурге, Франция

Atlantico: стоит ли продвигать «умеренный исламизм»?

Теракты в Европе

Теракт в Страсбурге стал еще одним подтверждением провала стратегии борьбы с радикальными тенденциями. Добиться в этой сфере удалось лишь очень немногого, а результаты выглядят неубедительными и плохо приспособленными к реалиям терроризма, заявил в интервью "Атлантико" французский адвокат Гийом Жансон. Он размышляет о возможности переосмысления стратегии борьбы с джихадистами.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
71351
Эвакуация крупного лагеря мигрантов в Париже

Atlantico: узурпация демократии продолжается

Проблема беженцев и иммигрантов

Парижское соглашение по климату и подписанный в Марракеше пакт по миграции представляют собой два воплощения одного явления: речь идет об узурпации демократии структурированными идеологическими меньшинствами, которые превращают международные нормы в свой инструмент. Автор статьи в "Атлантико" анализирует создавшуюся ситуацию и ее пагубные последствия для европейских народов.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
62528
Акция протеста автомобилистов в Париже

Atlantico: Франция пробудилась. ЕС содрогнулся до самых основ

Письмо из Лондона под редакцией Эдуара Юссона в "Атлантико". Газета регулярно получает послания от некоего Бенджамина Дизраэли, однофамильца знаменитого британского политика XIX века. Сегодня он рассказывает о том, насколько важны события последних дней во Франции. Французский народ, который 25 лет безропотно терпел чуждую его интересам экономическую политику, внезапно пробудился.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
206136
Акция протеста автомобилистов в Париже

Atlantico: французы протестуют, Франция подозревает русских

Один из французских министров недавно задался вопросом, не стоит ли Россия за некоторыми действиями «Желтых жилетов». Человек готов верить любой теории заговора, если она соответствует тому, во что он уже и так верит. Если «Желтые жилеты» верят в нечто подобное, это простительно. Когда же речь заходит о политиках, это вызывает тревогу, сказал "Атлантико" эксперт Франсуа-Бернар Юиг.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
428881
Продажа одежды в пригороде Парижа, Франция

Atlantico: мусульман подталкивают к сепаратизму

Ислам в Европе

Жан-Фредерик Пуассон выпустил книгу «Ислам на завоевании Запада: разоблачение стратегии», в которой он отмечает принятый многими мусульманскими государствами стратегический документ по формированию «замещающей цивилизации» на Западе. Он рассказал «Атлантико», что эта «стратегия» призывает мусульман воспользоваться благами западного общества, чтобы укоренить там исламскую культуру.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
102888

Atlantico: мировой торговле угрожает идеологический разлом

Саммит G20 в Буэнос-Айресе

США регулярно обвиняют Китай в направленных против конкуренции мерах, однако тот представляет себя развивающейся страной, которой еще нужны протекционистские меры. На встрече с Трампом в рамках G20 Си Цзиньпин согласился начать обсуждение чувствительных вопросов с тем, чтобы предотвратить усиление давления на китайскую экономику, рост которой и так замедляется, отмечает Мишель Рюими в интервью "Атлантико".

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
21710
Акция протеста автомобилистов "жёлтые жилеты" в Париже

Atlantico: «желтые жилеты», гнев и презрение

"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на топливо. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства Эммануэля Макрона. В любом случае, одно можно утверждать совершенно точно: власти не в состоянии играть роль защитника народа, отмечается в комментарии "Атлантико".

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
404092
Даты